Заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ Борис Третяк, который является членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, рассказал газете «Союзное вече» о проблемах защиты прав легальных мигрантов. Он, в частности, сказал:
Около двух лет назад в России был принят Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Им создается система, которая снимает излишние административные барьеры для специалистов, в которых остро нуждается наша экономика. Российские законодатели внесли изменения в другие законы, что значительно упростило получение статуса временно проживающего в РФ и механизмы трудоустройства иностранных граждан.
Теперь в России регистрации нет. Существует уведомительный миграционный учет. Иностранец, прибывший в Россию, должен предъявить свой паспорт. Принимающей стороной может быть гражданин России, у которого остановился трудовой мигрант, работодатель или юридическое лицо. Каждый из них или сам мигрант в течение трех дней обязаны проинформировать об этом органы ФМС. Если иностранец прибыл в порядке, не требующем получения визы, он может находиться на территории России в течение трех месяцев. За это время должен получить в органах ФМС разрешение на работу и заключить трудовой договор.
Процедура легализации трудовых мигрантов, порядок их привлечения к труду, получение разрешения на работу упростились, но возникла необходимость в адекватных правовых мерах воздействия на нарушителей миграционных правил. Потребовались изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, призванные оказать превентивное воздействие на работодателей, использующих труд иностранных работников в нарушение установленных правил.
Например, за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрен административный штраф. На граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 25 тысяч до 50, на юридических от 250 тысяч до 800 тысяч рублей. Либо административное приостановление деятельности предприятий на срок до 90 дней за каждого иностранного работника.
В целях усиления борьбы с коррупцией и упорядочения процедуры административного выдворения и депортации иностранных граждан Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, подготовленный нашим комитетом, упорядочивающий механизм возврата иностранных граждан, незаконно находящихся на территории других стран. Он обеспечивает защиту их прав и свобод в соответствии с нормами и стандартами международного права.
Мы озабочены регулированием и распределением трудовых миграционных потоков в те регионы России, которые остро нуждаются в рабочей силе. Сейчас работаем над законопроектом, который будет регулировать деятельность частных агентств, занимающихся поиском и трудоустройством работников-иностранцев, и отрасли права, связанные с трудовым, гражданским и конституционным законодательством. Он очень важен и своевременен: в России уже действует около 4 тысяч агентств частной занятости, которым необходима законодательная поддержка.
В Совете Федерации обсуждается законопроект, предусматривающий включение в перечень документов, предоставляемых иностранным гражданам для получения разрешения на временное проживание, документа, подтверждающего уровень знания русского языка не ниже элементарного. Законопроект будет стимулировать трудовых мигрантов изучать русский язык и проходить тестирование на добровольной основе. Проект предусматривает и льготы работодателям, организовавшим обучение своих иностранных работников русскому языку. Как представляется, это будет способствовать культурной и языковой адаптации мигрантов в российское общество, прививать уважение к культуре носителей языка, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России, обеспечит основные гарантии соблюдения в РФ основных прав и свобод человека и гражданина.