По мнению участников Форума, сахарный диабет глобальная медико-социальная проблема XXI века. По оценкам специалистов, количество больных этим недугом по всему миру составляет 246 миллионов человек. Причем, каждый год им заболевают более 6,5 миллионов жителей планеты.
Тревожной и серьезной назвал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тему, которая обсуждается на Международном Форуме. Он выразил сожаление, что, несмотря на усилия стран всего мира, пока не удается остановить рост заболеваемости сахарным диабетом. К сожалению, заметил глава Совета Федерации, Россия входит в пятерку стран повышенной заболеваемости. Он уточнил, что, в нашей стране, по официальной статистике, диабетом больны 2,3 миллиона человек, а, по мнению экспертов, около 10 миллионов наших граждан, с учетом невыявленных, больны этим страшным недугом. И сообщил, что в прошлом году 400 тысяч человек умерли от этого заболевания.
По мнению Сергея Миронова, для борьбы с диабетом необходима мобилизация общества и всех возможностей власти, в том числе законодательной. Он напомнил, что Россия поддержала Резолюцию ООН, посвященную борьбе с сахарным диабетом. Спикер Совета Федерации сообщил также, что по инициативе Санкт-Петербургского диабетического общества в рамках МПА СНГ разработан и одобрен модельный закон об основах борьбы с этим заболеванием, и теперь в Содружестве создана правовая основа для принятия чрезвычайных мер по выявлению, профилактике и лечению диабета.
Как подчеркнул Сергей Миронов, в программу борьбы с этим заболеванием включены очень многие позиции: создание качественных лекарств, медицинские обследования, информирование населения о профилактике недуга. По словам главы СФ, в обществе необходима пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, экологического туризма. Он также обратил внимание собравшихся на то, что люди должны иметь возможность приобретать качественные и недорогие продукты питания.
Сергей Миронов отметил, что в России необходимо наладить выпуск отечественного качественного инсулина на основе современных технологий и эта работа уже ведется.
Председатель СФ уверен, что государственная программа охраны здоровья должна быть направлена на предоставление населению качественных бесплатных услуг в полном объеме и желательно по месту проживания.
По его мнению, государство должно гарантировать своим гражданам качественную систему здравоохранения и добавил, что неоднократно говорил о том, что для более эффективной работы этой системы необходимо предоставить медикам статус государственных служащих. И уточнил, что законопроект по этому вопросу уже разработан.
Сергей Миронов пожелал участникам Форума успешной работы и закончил выступление словами философа: «Здоровый дух в здоровом теле залог счастливой жизни!».