В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства финансов РФ, органов государственной власти субъектов РФ, представители внебюджетных фондов.
Провели «круглый стол» глава Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин и заместитель председателя комитета СФ Александр Смирнов.
Участники заседания отметили, что принятие Закона № 122-ФЗ окончательно разграничило полномочия между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и кардинально изменило подход к предоставлению мер социальной поддержки гражданам. Была осуществлена отмена натуральных льгот и замена их денежными компенсациями на федеральном и региональном уровнях в соответствии с произведенным разграничением полномочий.
Четкое разграничение полномочий между всеми уровнями публичной власти, формирование новой системы предоставления социальной поддержки нуждающимся гражданам, ликвидация «необеспеченных федеральных мандатов» создали основу для проведения реформы межбюджетных отношений с целью повышения эффективности управления общественными финансами на федеральном и региональном уровнях и создания предпосылок для устойчивого экономического роста страны.
По мнению участников, отдельные проблемы, связанные с реализацией Закона № 122-ФЗ и имевшие место в начале 2005 года, благодаря согласованным действиям законодательной и исполнительной ветвей государственной власти удалось частично или полностью решить.
В частности, решены вопросы по проезду льготных категорий граждан в городском общественном транспорте. В настоящие время по сравнению с 2004 годом в субъектах Российской Федерации уменьшено дотирование из местных бюджетов расходов транспортных предприятий, что позволило снизить финансовую нагрузку на региональные бюджеты и изыскать средства для решения иных социальных проблем.
На железнодорожном, авиационном и водном транспорте практически все острые проблемы по реализации Закона № 122-ФЗ урегулированы, в том числе по проезду школьников и студентов. Необходимо отметить, что в первые годы реализации Закона № 122-ФЗ наблюдалось резкое увеличение количества пассажиров, пользующихся всеми видами транспорта, в первую очередь из числа льготных категорий граждан. Все это привело к увеличению оборотных средств всех транспортных компаний и способствовало формированию конкурентного рынка доступных транспортных услуг.
Также решены вопросы по введению дифференцированных надбавок за сложность, напряженность и специальный режим службы для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел в части компенсации отмененных натуральных льгот для этих категорий граждан.
В то же время, анализ правоприменительной практики действия Закона № 122-ФЗ показывает наличие ряда вопросов и проблем, решение которых требует совершенствования действующего законодательства, согласованных действий всех ветвей государственной власти, так как некоторые результаты реализации Закона № 122-ФЗ не соответствуют его целям и положениям, нарушают права и свободы граждан в социальной сфере.
Прежде всего, необходимо отметить, что за субъектами Российской Федерации оказался закрепленным слишком большой объем расходных обязательств, в частности по социальной поддержке граждан, не подкрепленный соответствующим финансированием.
В настоящее время исполнение полномочий, отнесенных к расходным обязательствам Российской Федерации, возложено на органы государственной власти субъектов Российской Федерации без предоставления средств на административно-управленческие расходы либо эти средства предусмотрены в размерах, не соответствующих фактическим расходам.
Кроме того, отдельные изменения российского законодательства, предусмотренные Законом № 122-ФЗ, сократили полномочия субъектов Российской Федерации в различных сферах отношений, в том числе связанных с охраной окружающей среды, недропользованием, водными и лесными правоотношениями.
В ряде случаев передача полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления осуществляется с нарушением требований, установленных федеральным законодательством. Это выражается в делегировании полномочий без предоставления соответствующих средств из федерального бюджета (например, полномочия по осуществлению регистрационного учета граждан).
Особое внимание участники «круглого стола» обратили на то, что в связи с принятием Закона № 122-ФЗ российским гражданам предоставляется социальная поддержка в разных объемах в зависимости от финансовой обеспеченности субъектов Российской Федерации, что приводит к нарушению равенства прав граждан на социальное обеспечение и разрушает единое социальное пространство страны.
Участники «круглого стола» считают необходимым вновь вернуться к рассмотрению вопроса об отнесении на федеральный уровень расходных обязательств по осуществлению мер социальной поддержки реабилитированных лиц, лиц признанных пострадавшими от политических репрессий, тружеников тыла и граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России», поскольку социальные обязательства государства перед указанными категориями граждан и их особый статус были определены в соответствии с федеральным законодательством.
Кроме этого, следует отметить, что передача образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в ведение субъектов Российской Федерации организационно оказалась недостаточно подготовленной и не была обеспечена необходимыми финансовыми ресурсами. В результате в ряде регионов указанные образовательные учреждения до сих пор не финансируются в необходимом объеме.
Несмотря на то, что в последнее время стабилизировалась ситуация с обеспечением отдельных категорий граждан дополнительными лекарственными средствами, в ряде субъектов Российской Федерации остаются проблемы в части обеспечения бесплатными лекарственными средствами соответствующих категорий граждан. К числу субъектов Российской Федерации с недостаточной обеспеченностью лекарственными средствами относятся, например, Астраханская, Брянская, Курганская, Сахалинская области и др.
По‑прежнему не полностью урегулированы проблемы по выписке рецептов. В частности, не решена проблема превышения стоимости лекарств по бесплатным рецептам в сравнении с теми же препаратами, отпускаемыми в розничной сети аптек по коммерческим ценам. Также требует уточнения федеральный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предоставляемых соответствующим категориям граждан бесплатно или на льготных условиях, так как эти граждане лишены возможности бесплатно получать необходимые изделия медицинского назначения, если они не предусмотрены в наборе социальных услуг.
Анализ сложившейся ситуации в стране по обеспечению дополнительными лекарственными средствами некоторых категорий граждан показывает, что не менее 35% средств на дополнительное лекарственное обеспечение в рамках социального пакета приходится на финансирование лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Участники «круглого стола» считают необходимым включить в перечень дорогостоящих заболеваний эти два вида тяжелейших заболевания, требующих постоянного и дорогостоящего лечения.
Как говорилось на встрече, в Совет Федерации поступают многочисленные обращения граждан, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с мерами социальной поддержки инвалидов (включая детей-инвалидов), а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Мониторинг законодательства субъектов Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показывает, что эти вопросы урегулированы нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В тоже время остаются нерешенными вопросы, касающиеся обеспечения детей-сирот и детей-инвалидов санаторно-курортным лечением и бесплатной жилой площадью.
Следует признать, что в условиях новой системы социальной защиты населения замена ряда льгот для инвалидов на ежемесячные денежные выплаты снизила их возможности в области реабилитации. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), получаемые инвалидами вместо льгот, не компенсируют в полной мере их затраты на необходимую медицинскую и социальную реабилитацию.
Участники «круглого стола» обращают внимание на то, что Правительство Российской Федерации не предусмотрело возможность предоставления через территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации ежемесячных денежных выплат гражданам, имеющим на них право в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, что повлекло задержку данных выплат в ряде регионов. Так, по данным ФГУП «Почта России» за 9 месяцев 2005 года остались невыплаченными средства в сумме более 3 млрд. рублей (4,6% от общей суммы средств, поступивших на счета ФГУП «Почта России»).
Кроме того, требуют решения вопросы, связанные с льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В соответствии с Законом № 122-ФЗ меры социальной поддержки в этой сфере отнесены к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации. Во многих регионах льготы по оплате ЖКУ заменены денежной компенсацией, размер которой не покрывает реальных потребностей на оплату данных услуг.
Участники «круглого стола» убеждены, что основой дальнейшего осуществления социальных реформ является обеспечение значительного роста доходов населения, и, прежде всего, увеличение минимального размера оплаты труда.
Следует отметить тот факт, что в настоящее время среднедушевые доходы, как правило, меньше в семьях, имеющих детей. В целях повышения уровня жизни семей с детьми необходимо повысить размер ежемесячного пособия на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, которое является компенсацией матери (отцу) потерянного заработка, а также рассмотреть вопрос об увеличении срока выплаты данного пособия до достижения ребенком возраста не менее 2-х лет. Необходимо также увеличить единовременное пособие при рождении ребенка, поощрив рождение второго и третьего ребенка в семье.
Кроме того, необходимо отметить, что с принятием Закона № 122-ФЗ в стране усилилась дифференциация в уровне поддержки граждан, имеющих детей, в зависимости от региона проживания. В некоторых субъектах Российской Федерации ежемесячное пособие на ребенка по‑прежнему выплачивается в размере 70 рублей. При этом в отдельных регионах размер пособия составляет 300 – 340 рублей.
Участники «круглого стола» отметили отрицательную тенденцию по обеспечению санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Так, в 2008 году расходы на санаторно-курортное лечение Фонда социального страхования Российской Федерации позволили обеспечить путевкам только 285 тыс. граждан или 36,6% подавших заявление по состоянию на 1 июня 2008 года.
Учитывая вышеназванные проблемы, связанные с санаторно-курортным лечением и обеспечением необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) некоторых льготных категорий граждан, участники «круглого стола» считают возможным рассмотреть вопрос о пересмотре принципа формирования социального пакета.
Особое значение в условиях начавшегося объединения субъектов Российской Федерации приобретает процесс формирования нормативной правовой базы вновь образованного субъекта Российской Федерации, в рамках которого должна быть обеспечена полнота преемственности социальных обязательств у вновь образованного субъекта Российской Федерации. При этом совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления мер социальной помощи ухудшены.
Прозвучавшие на заседании предложения будут обобщены и найдут отражение в итоговых рекомендациях «круглого стола».