10 декабря 2008 года исполняется 60 лет Всеобщей Декларации прав человека документу, который открыл новую страницу в истории ХХ века и остается ярким событием в ней вплоть до нынешнего времени. Наряду с основополагающими актами международного права она стала составной частью «золотого фонда» политико-юридических памятников современности. В этом качестве она была вчера, остается сегодня и будет завтра. Такой подход в восприятии Декларации основывается на объективной оценке этого чрезвычайно важного и небольшого по объему международного акта, который провозглашен стандартом, «к выполнению которого должны стремиться все народы и все государства». Он состоит из Преамбулы и тридцати статей.
Принятая в прошлом столетии в атмосфере роста антивоенных, гуманистических настроений в мире, на волне победы советского народа в Великой Отечественной войне, Декларация о правах человека стала критерием и прикладным инструментом процесса демократизации в международном сообществе на долгие годы. Под ее непосредственным влиянием развивается современный правопорядок. Принцип уважения основных прав и свобод человека относится ныне к числу его императивных и базовых начал, которые определяют законность поведения каждого суверенного государства.
Самое глубокое воздействие Декларация оказала на конституционно-правовую эволюцию большинства стран мира. Не менее 90 национальных конституций, принятых после 1948 года, содержат перечень фундаментальных прав, которые или воспроизводят положения Декларации, или включены в них под ее влиянием. Среди последних право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность; запрет на содержание в рабстве или подневольном состоянии; право на свободу передвижения и выбора себе местожительства; право убежища; право владения имуществом; право на свободу совести, мысли и религии; право на свободу убеждений и свободное выражение; право на труд, образование, участие в культурной жизни общества и другие. Документ установил и наличие обязанностей человека перед обществом. Он провозгласил отвественность государств за эффективное и полное обеспечение провозглашенного Кодекса прав, свобод и обязательств человека. Следуя этим нормативным директивам, Конституция Российской Федерации, которой исполняется на днях 15 лет, в оптимальном формате инкорпорировала содержание Всеобщей Декларации о правах человека, других общепринятых стандартов, международно-правовых обязательств России гуманитарного профиля. Из их сущности, необходимости реализации исходит вся законодательная и правоприменительная практика нашей страны. Подтверждение тому деятельность Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, региональных парламентов, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, Генеральной прокуратуры России, других властных органов. Самое пристальное внимание этой сфере уделяет Администрация Президента Российской Федерации и Правительство России. Наглядный пример осуществление национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилья, культуры, которые ориентированы на высшую степень защиты прав российских граждан.
Гуманитарная тематика и в центре внешнеполитической работы Российской Федерации. Ей уделено значительное место в новой Концепции внешней политики Российской Федерации, принятой в июле 2008 года. Наша страна участвует в ее реализации как по двусторонним, так и многосторонним каналам, создавая эффективные право-гуманитарные пространства, содействуя урегулированию гуманитарных кризисов в Евразии, Африке, Латинской Америке.
Защищая дух и букву Всеобщей Декларации прав человека, российское государство легитимно обеспечило в августе 2008 года жизненные права и свободы народов Южной Осетии и Абхазии, российских миротворцев, выполнявших свой интернациональный долг. Этими же гуманными мотивами, вкупе с иными морально-политическими и юридическими аргументами, Российская Федерация руководствовалась при признании на основе современного международного права двух закавказских республик. Этот исторический акт реально предотвратил гуманитарную катастрофу в одном из важных регионов европейской ответственности, что зримо начинают понимать объективно настроенные политики и дипломаты Германии, Бельгии, Франции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, такие организации, как ОБСЕ и ЕС.
Хотя, скажем откровенно, двойные стандарты во внешних оценках кавказских событий сохраняются (для примера, можно сравнить позиции стран НАТО по Косово и по ситуации в закавказских республик).
Стоя на принципах уважения Декларации 1948 года, Российская Федерация настойчиво добивается обеспечения прав русскоговорящего населения в странах Балтии, равноправия национальных меньшинств в государствах Центральной и Восточной Европы, элементарных прав населения в Ираке, Афганистане, в ходе ближневосточного урегулирования, выхода из кризиса в Судане. При этом Россия самым активным образом сотрудничает с системой ООН, Евросоюзом, Африканским Союзом, Лигой арабских государств, ОИК и другими международными структурами. Многие гуманитарные вопросы (борьба со СПИДом, другими инфекционными болезнями, голодом, экологическими кризисами, обеспечение права материнства и детства) в Повестку дня ставит и добивается их решения парламентская дипломатия России. Подтверждение этому — конструктивная и инициативная работа представителей Федерального Собрания в парламентских институтах Совета Европы, МПС, ОБСЕ, НАТО, СНГ, АТР и других. Эта деятельность позволяет формировать своего рода Кодекс цивилизованного поведения государств перед вызовами и угрозами 21 века.
Всеобщая Декларация прав человека, несмотря на свой солидный возраст, выдержала испытание временем. Она как никогда актуальна в условиях глобализации и строительства новой системы мира и безопасности. Общий долг государств, народов, наций, международных организаций укреплять универсальный правозащитный режим, который она провозгласила, предотвращать гуманитарные взрывы на планете, раскрывать ее созидательный потенциал, направленный на уважение человечкой личности. Этим курсом следует Российская Федерация.