Встреча в Совете Федерации приурочена к 20-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Председатель палаты Сергей Миронов, поздравляя женщин, исполнявших интернациональный долг в Афганистане, отметил, что в этом году у нас двойной юбилей, связанный с войной в Афганистане в декабре исполняется 30 лет ввода советский войск в эту страну, а 15 февраля 20 лет со дня вывода оттуда наших войск. «Российское общество постоянно обращается к истории «афганской» войны, и в последние годы гораздо больше, чем, скажем, в девяностых. Это связано, в том числе, и с тем, что в Афганистане все еще льется кровь, с новой силой разгорается гражданская война, а на территории этого государства по‑прежнему находятся войска иностранных держав», — заметил спикер СФ.
Он выразил сожаление по поводу того, что далеко не всегда можно услышать правду о той войне, на которой отдали свои жизни более 15 тысяч наших сограждан. А по телевидению, пояснил Сергей Миронов, скорее увидишь тупой американский боевик «Рэмбо-3», чем глубокую аналитическую передачу об «афганской» войне. По его мнению, это несправедливо и этот информационный «беспредел» нужно прекращать. Об этой войне, считает Сергей Миронов, нужно говорить правду и помнить ее героев.
Председатель Совета Федерации категорически не согласен с той точкой зрения, что СССР выступил в этой войне в качестве оккупанта. Те, кто так говорит, уточнил он, забывают о том, что законное правительство Демократической Республики Афганистан неоднократно обращалось к руководству Советского Союза с просьбой оказать военную и материальную помощь для предотвращения начавшейся там гражданской войны. «Не согласен я и с тезисом о том, что наша страна проиграла эту войну. Как известно, за время пребывания в Афганистане ограниченного контингента советских войск моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного мало-мальски крупного города», — напомнил Сергей Миронов.
Как считает спикер СФ, наше государство в долгу перед «афганцами». По его мнению, никакой кризис не должен помешать государству выполнять свои социальные обязательства по отношению к ветеранам этой войны, семьям «афганцев», инвалидам, потерявшим здоровье во время выполнения интернационального долга в Афганистане. Более того, уверен он, эти обязательства, пособия, пенсии и прочие выплаты должны быть значительно увеличены.
Сергей Миронов пообещал, что проблемы и пожелания тех, кто был в Афганистане, всегда будут в центре внимания не только членов Совета Федерации, но и всех без исключения органов государственной власти. «Государство не может предавать своих солдат, не может забывать, какой ценой достается победа. Афганистан это страница нашей истории, ее нельзя уничтожить, о ней нельзя забыть», — подчеркнул глава Совета Федерации.
В беседе приняли участие более 20 женщин, которые в разное время находились в Афганистане, когда там шла война. Они служили там, в батальонах авиационно-технического обеспечения, работали в госпиталях, в Посольстве СССР, в общественных организациях Афганистана.
Женщины рассказали Сергею Миронову о проблемах, которые сегодня есть у тех, кто прошел «афганскую» войну, а также у пожилых матерей, потерявших своих детей-участников боевых действий уже после «афганской» войны. Участницы встречи обратились к главе Совета Федерации с просьбами о помощи в решении ряда социальных вопросов. В том числе, о льготах для женщин, выполнявших интернациональный долг и работавших в Афганистане.
Сергей Миронов пообещал, что палата будет обсуждать и предлагать решения этих вопросов через Комитеты СФ по обороне и безопасности и по социальной политике.
По окончании встречи Сергей Миронов встретился с журналистами. «Эти женщины должны знать, что страна помнит о них, что мы гордимся ими, потому что они наравне с мужчинами выполнили свой долг», — отметил Сергей Миронов. Глава Совета Федерации сообщил также, что это первая подобная встреча: «Сегодня мы пригласили женщин, исполнявших интернациональный долг из Москвы и Подмосковья. У них удивительные судьбы. Вы видели, как горят их глаза, когда они вспоминают те годы. Я думаю, что в следующем году мы расширим список участников и пригласим на подобную встречу участниц из других регионов России».
Восхищаясь мужеством и силой наших женщин, Сергей Миронов процитировал слова известной русской поэтессы Юлии Друниной:
«Память, душу мне войной не рви,
Только времени
Не знаю чище
И острее
К Родине любви.
Лишь любовь
Давала людям силы
Посреди ревущего огня.
Если б я
Не верила в Россию,
То она
Не верила б в меня».