В 2007 году двенадцать российских регионов приступили к реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации. Она направлена на привлечение для постоянного проживания в Россию русскоязычных семей бывших советских граждан, оставшихся после распада СССР на территории союзных республик.
Для проведения выездного заседания Калининградская область была выбрана не случайно это один из первых пилотных регионов, в которых была начата реализация Госпрограммы по переселению соотечественников. И именно сюда переехала почти половина соотечественников, принимающих участие в программе.
Накануне выездного заседания члены делегации Совета Федерации Вадим Густов, Владимир Литюшкин, Борис Третяк, Андрей Нелидов, Николай Тулаев возложили цветы к мемориалу «1200 героям-гвардейцам», посетили Центр «Северный» временного размещения участников Госпрограммы, побывали на автомобильном заводе ЗАО «Автодор», а также познакомились с деятельностью Управления ФМС России по Калиниградской области и Центра выдачи биометрических паспортов.
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Федеральной миграционной службы, Министерства регионального развития, органов государственной власти Калининградской области, а также Липецкой, Тамбовской, Тверской, Московской, Нижегородской областей. В дискуссии приняли участие сами переселенцы, представители общественных организаций.
Открывая заседание, глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов подчеркнул, что всего с начала реализации программы из стран СНГ и дальнего зарубежья переехали в Россию 10,5 тысяч человек, хотя изначально прогнозы были другие. «Есть научно обоснованные расчеты, по которым каждый год мы должны принимать около миллиона человек, — сказал сенатор. — Это нормальная экономика, особенно для тех регионов, которые будут интенсивно развиваться, например Сибири и Дальнего Востока».
По его словам, на сегодняшний день наиболее четко отработаны системы оказания помощи переселенцам в Калининградской, Липецкой, Калужской и Тамбовской областях. Программу необходимо расширять за счет включения в нее новых регионов России, уверен Вадим Густов. Несмотря на то, что программа во многом успешно реализуется, многие вопросы не решены. Одна из острых проблем предоставление переселенцам жилья. «В соответствии с нормативными документами, участники госпрограммы в течение недели могут получить разрешение на временное проживание, но встать на миграционный учет и зарегистрироваться по месту жительства многие прибывшие в Россию не имеют возможности, так как у них нет собственного жилья, — отметил Вадим Густов. — Получается замкнутый круг: нет жилья — нет гражданства, нет гражданства — нет возможности работать, нет работы — нет возможности приобрести жилье».
По словам сенатора, имеются и другие проблемы, требующие принятия решения на государственном уровне. Сегодня на первый план выходит вопрос о дальнейшей перспективе государственной программы с учетом сложной экономической ситуации как в России, так и в странах СНГ. Ясно одно программа должна продолжать работать. Ведь, несмотря на кризис, за последние несколько месяцев количество людей, желающих принять участие в Программе увеличилось, отметил Вадим Густов.
По словам главы Комитета Совета Федерации, задача участников заседания — обозначить те вопросы, которые необходимо решить в правом поле. «Сегодня мы должны сделать максимум из того, что мы можем сделать в кризисный год, — сказал он. — В ходе подготовки к заседанию мы получили много предложений по совершенствованию программы, прежде всего от органов власти субъектов. Мы договорились с Сергеем Мироновым в ближайшее время провести специальную комиссию для того, чтобы обсудить эти предложения и выйти с ними к Президенту».
Представитель Федеральной миграционной службы Андрей Майоров рассказал об основных направлениях реализации программы. По его словам, в настоящее время на территорию России прибыли свыше 10500 участников госпрограммы и членов их семей. Если в 2007 году, когда начался процесс реализации программы, переселились всего 682 человека, то, начиная с мая 2008 года, ежемесячно в субъекты РФ прибывало уже свыше 950 человек.
В настоящее время за рубежом от соотечественников принято 17,5 тысяч анкет. Таким образом, число потенциальных переселенцев с учетом членов их семей составляет свыше 45 тысяч человек.
Вместе с тем результаты переселения нельзя признать вполне удовлетворительными, отметил он. «Пока количество переселившихся соотечественников составляет всего лишь 4% от общего миграционного прироста населения РФ, — сказал Андрей Майоров. — И только те же 4% территории России являются территориями переселения».
Как показывает мониторинг, почти 80% соотечественников, которые обратились в уполномоченные органы за рубежом по вопросам переселения в Россию, отказались от участия в программе до включения в нее новых регионов, сообщил представитель ФМС.
Механизм реализации программы таков, что основные социальные проблемы а это, в первую очередь жилищное обустройство, и трудоустройство возложены на субъекты РФ. Но не все регионы проявляют должную активность в этом процессе, заметил Андрей Майоров. Многим выгоднее использовать дешевую иностранную рабочую силу, особенно в регионах Дальнего Востока и Забайкалья, чем заниматься соотечественниками принимать их, обустраивать, нести социальную нагрузку.
Например, Приморский край в рамках программы готов принять 500 переселенцев, при этом квота на привлечение иностранной рабочей силы в этом регионе составляет 35 тысяч человек.
В этой связи необходимо принять дополнительные меры для повышения привлекательности для переселенцев территорий Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья. В этих целях предусмотреть дальнейшее увеличение пособий, выплачиваемых в этих регионах, в том числе на обустройство до 180 тысяч рублей, а также ввести выплату ежемесячных компенсаций за поднаем жилья из расчета 10 тысяч на семью на период до постоянного жилищного обустройства, на срок до 6 месяцев.
Андрей Майоров также подчеркнул, что возможность переселения только в рамках трудовых вакансий резко ограничивает качественный состав переселенцев. Он предложил расширить число потенциальных переселенцев за счет таких категорий, как студенты, предприниматели, наиболее квалифицированные рабочие, лица, переезжающие к родственникам, а также тех, кто заключает контракт для службы в российской армии. Кроме того, необходимо включить в госпрограмму тех соотечественников, которые уже длительное время находятся на территории РФ, но не имеют правового статуса.
По его словам, существуют также организационные проблемы в реализации программы. Существующий порядок согласования региональных программ переселения и порядок внесения в них изменений не позволяет оперативно обеспечивать управление госпрограммой. Исходя из этого, на заседании госкомиссии по реализации программы было принято решение, направленное на упрощение процедуры согласования региональных программ и поставлен вопрос о том, чтобы дать право субъектам оперативно вносить изменения в свои программы без согласования с Правительством РФ, если эти изменения не влекут расходы федерального бюджета.
Для повышения эффективности программы и активизации переселенческого процесса принципиальное значение приобретает скорейшее подключение к ней новых регионов, считает Андрей Майоров.
В настоящее время в программе участвуют уже не 12, а 13 субъектов РФ. С 15 января Курская область стала полноценным участником госпрограммы. В настоящее время еще 6 проектов распоряжений о согласовании региональных программ находятся на подписании в Правительстве РФ. Это Нижегородская, Курганская, Пензенская, Воронежская, Кемеровская области.
В повестку дня поставлен вопрос о внесении изменений в саму госпрограмму. Она разрабатывалась в условиях экономического роста в РФ, в условиях повышенной потребности субъектов в трудовых ресурсах.
Необходимо продолжать усилия и по информационной поддержке госпрограммы — оперативно доводить информацию не только об административных процедурах, но и о вакансиях, возможности приема, трудоустройства конкретно на местах.
Министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Михаил Плюхин рассказал о ходе реализации программы в области. Калининградская область реализует программу переселения соотечественников более полутора лет. По состоянию на 10 марта в область прибыло 4745 участников программы и членов их семей. Большинство переселенцев приехали из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Латвии, Украины.
Михаил Плюхин сообщил, что для адаптации участников программы на территории области на базе военного городка создан центр временного размещения «Северный». На его территории проживают более 230 человек. В ближайшее время начнутся работы по обустройству подобного центра в Озерске, рассчитанного на 700 человек, а также планируется создание небольшого центра временного размещения в городе Советск.
Министр обозначил ряд проблем выявленных в ходе реализации программы и требующих ее корректировки на федеральном уровне. Среди них необходимость регистрации по месту пребывания в Центре временного размещения, что позволило бы снять многие трудности с пенсионным обеспечением, обучением в вузах, получением кредитов, взаимоотношений с ГИБДД и т. д.
Кроме того, по мнению Михаила Плюхина, требуют решения вопросы согласования масштабов привлечения иностранных рабочих и участников госпрограммы с приоритетом последних, включение представителей министерства в состав уполномоченных органов, работающих с потенциальными переселенцами в странах их пребывания, унификация документооборота при процедуре получения гражданства, увеличение подъемных до суммы, достаточной для участия в ипотечных и других жилищных программах. Эти и другие предложения правительства Калининградской области позволят значительно повысить эффективность госпрограммы, что особенно актуально в условиях кризиса.
Все предложения, прозвучавшие на заседании, будут обобщены в Москве с участием Председателя Совета Федерации и затем представлены в Правительство РФ и Президенту РФ.