Приветствуя гостя, Владимир Кулаков, вспомнил о добрых впечатлениях, оставшихся у него после визита делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Сергеем Мироновым в Австралию, который состоялся в марте этого года. Тогда и произошло знакомство российского и австралийского парламентариев.
Находясь в Москве, Э. Лейминг воспользовался случаем побывать в верхней палате российского парламента и подробнее расспросить о его работе.
Состоялся доверительный разговор, во время которого В. Кулаков дал исчерпывающие ответы на вопросы о структуре и деятельности Федерального Собрания, о работе возглавляемой им Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.
Больше всего австралийский законодатель интересовался тем, какие меры принимают власти России в связи с кризисом, как он отразился, в частности, на работе российских сенаторов.
В. Кулаков рассказал, какие организационные, экономические и законодательные меры, направленные на преодоление последствий кризиса, были приняты в нашей стране. Сообщив об антикризисном плане, сенатор отметил, что, пересмотрев бюджет, правительство и парламент постарались сохранить приоритетные направления социально-экономического развития.
В. Кулаков рассказал также, что было сделано в Совете Федерации. «Мы сократили собственные расходы по разным статьям на 30–40 процентов, а по некоторым до 60 процентов». Говоря о преодолении кризиса, сенатор высказал свою убежденность в том, что главное упорно работать над достижением целей. «В кризис никому непростительно сидеть, сложа руки. Задача законодателей вовремя реагировать на его вызовы и быстро принимать необходимые законы. Мы мониторим ситуацию в регионах, которые представляем в Совете Федерации и стараемся учитывать их проблемы и пожелания в своей работе», — сказал В. Кулаков.
В свою очередь, Э.Лейминг выразил удовлетворение состоянием отношений между нашими странами и парламентами, отметив, что в них заложен очень большой потенциал.
Собеседники подчеркнули общность интересов в установлении системы эффективных прямых связей между парламентами, близость подходов по различным аспектам экономического сотрудничества, взаимную заинтересованность в притоке инвестиций, улучшении и стабильности политического климата в мире.