В начале XXI века чётко обозначились тенденции повышения роли военной силы для обеспечения политических и экономических интересов государств. На повестку дня встала задача переосмысления всего комплекса вопросов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
События на Кавказе и действия России по принуждению Грузии к миру показали не только наши успехи, но и промахи. Это потребовало реформирования Вооружённых Сил. В свою очередь, такие изменения не могли не отразиться и на военнослужащих, как на субъекте специальных правовых отношений.
Поэтому я считаю, что реформирование Вооружённых Сил необходимо проводить на основании Федерального закона.
Это позволит более обоснованно подойти к формированию их нового облика.
Главная цель намеченных преобразований создать современные мобильные, оснащённые новейшими образцами вооружения и военной техники, хорошо подготовленные Вооружённые Силы, способные адекватно реагировать на угрозы и вызовы безопасности России.
Как вам известно, статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством Российской Федерации. Я уверен, что требования Уставов Вооружённых Сил вы знаете на «отлично». Поэтому наш разговор будет посвящён тому, что ещё необходимо сделать для повышения статуса военнослужащих.
Одной из приоритетных задач по модернизации Вооружённых Сил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев определил «создание нормальных социальных условий для военнослужащих».
В Министерстве обороны России утверждены «Стратегия социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации на период до 2020 года» и ведомственная программа «Реализация социальных гарантий военнослужащих, увольняемых с военной службы» на 2009–2011 годы.
Основным содержанием этих документов является совершенствование системы денежного довольствия военнослужащих и их пенсионного обеспечения, решение жилищных вопросов, а также социальная адаптация, переподготовка и трудоустройство увольняемых с военной службы.
Положения Стратегии раскрывают направления деятельности по удовлетворению социальных потребностей военнослужащих и членов их семей.
Я не строю иллюзий в ожидании незамедлительных результатов. Однако спокойно их ждать мы не имеем права.
Необходимо прямо сказать, что без кардинального и срочного решения социальных вопросов военнослужащих, может сложиться ситуация фактического распада военной организации государства.
Пора отойти от призывов и лозунгов. Да, русская армия всегда отличалась верностью Отчизне и патриотизмом. Но патриотические чувства результат воспитания человека на основе взаимности и обязательств. У нас же, к сожалению, патриотизм сродни безответной любви.
Известный отечественный военный юрист, профессор Александр Михайлович Добровольский ещё в 1913 году писал, что в интересах эффективного обеспечения военной безопасности государства, в силу особенностей служебного положения, военнослужащие должны быть поставлены в привилегированное, по сравнению с другими гражданами, положение. Это мысль крайне актуальна и сегодня.
Считаю необходимым наполнить реальным содержанием деятельность офицерских собраний. Их полноценная работа позволит передавать боевой опыт, способствовать становлению молодых офицеров, воспитанию их в духе преданности России и её народу, бескорыстному и безупречному исполнению воинского долга.
Убеждён, что совершенствование системы социального обеспечения военнослужащих должно идти по следующим направлениям: увеличение денежного довольствия; решение жилищных проблем; улучшение системы пенсионного обеспечения; улучшение системы медицинского обеспечения; социальная адаптация уволенных в запас; культурное, торгово-бытовое обслуживание.
Совет Федерации уделяет постоянное внимание армейским проблемам. В нашей палате работает Координационный совет по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Рекомендации Совета Федерации реализованы в Стратегии социального развития Вооружённых Сил России до 2020 года.
Сегодня необходимо возродить престижность военной службы. К сожалению, с этой точки зрения представляется явно недостаточным заложенный в Стратегию показатель превышения на 25% к 2020 году общей суммы денежного довольствия военнослужащих над средней заработной платой.
Убежден, что такое превышение должно быть не меньше 75 – 100%.
Таким же должен быть и подход к оптимизации структуры денежного довольствия. Его основу, не менее 80%, должны составлять оклады по воинской должности и воинскому званию.
Улучшение материального положения военнослужащих путём введения всё новых и новых денежных поощрений и надбавок не решает системных проблем денежного довольствия, а только увеличивает негативные тенденции в армейской среде.
В нашем обществе назрели кардинальные перемены в отношении справедливой оценки труда военнослужащих.
Как отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев: «Этой проблемой мы будем заниматься так же тщательно, как занимаемся сейчас, и в смысле увеличения размеров денежного довольствия».
Достойное денежное довольствие военнослужащих и, соответственно, достойные военные пенсии должны быть гарантированы законодательно.
Кстати, на сегодняшний день законодательно решён вопрос выплаты страховой части трудовой пенсии работающим военным пенсионерам. Однако нельзя считать справедливым, когда гражданские пенсии в 2009 году повышаются на 35%, а военные — на 5–7%.
На встрече с руководством Совета Федерации Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин заверил нас в том, что никакого снятия льгот с военных не планируется. Это исключено.
Считаю необходимым решить вопрос предоставления военнослужащим и ветеранам военной службы статуса федеральных льготников.
Серьёзных и дополнительных усилий государства потребует преодоление наметившегося спада темпов строительства жилья для военнослужащих.
Моё глубокое убеждение, что разработка и принятие закона «О Вооружённых Силах» позволит разрешить многие проблемы, законодательно регламентировать строительство и развитие Вооружённых Сил, уточнить правовой статус военнослужащих, сократить количество отсылочных норм.
Как Председатель Совета Федерации и председатель Наблюдательного совета «Союза десантников России» я приложу максимум усилий для улучшения социального положения защитников Отечества.
Результатом принимаемых мер стали некоторые положительные изменения в социально-экономическом и правовом положении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
С реформированием Вооружённых Сил, внедрением современной техники от военнослужащих потребуется не только совершенствование профессиональных знаний и навыков. Это возлагает дополнительную ответственность, зачастую граничащую с риском для жизни, что является предметом материального и социального стимулирования.
К сожалению, кардинальных сдвигов нам пока достичь не удалось.
Так что на этом важнейшем направлении предстоит очень напряжённая и ответственная работа.