19 октября фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым региональные парламенты должны избираться только по партийным спискам. Пропорциональная система, по мнению коммунистов, имеет ряд преимуществ перед смешанной. Принадлежность депутата к партии гарантирует его вхождение во фракцию, что, в свою очередь, ведет к стабилизации партийной структуры регионального парламента. Конкуренция между партиями снижает, как полагают в КПРФ, «возможности для введения в заблуждение избирателей, как это имеет место при выборах по смешанной системе».
«Можно вводить любые системы — выборы в России от этого честнее не станут», — считает зампред думского комитета по конституционному законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Поэтому сейчас правильнее было бы «законодательно отменить досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям, вводить в практику прозрачные урны», — заявил господин Емельянов, перечислив предложения лидера своей партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронов.
- Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Липецкой области АНАТОЛИЙ ЛЫСКОВ:
«ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫБОРОВ ПОКАЗАЛА КАК ПРЕИМУЩЕСТВА, ТАК И НЕДОСТАТКИ»
В современных условиях смешанная система предпочтительней. Пропорциональная система выборов показала как преимущества, так и недостатки. В частности, большой ее недостаток это система «паровозов» когда избиратель, голосуя за конкретных людей, в результате получает тех, о которых может быть даже и не слышал.
В то же время считаю, что отменять досрочное голосование нельзя. Закон должен содержать четкую мотивацию досрочного голосования или голосования по открепительным талонам. Жизнь изменчива, и у человека на день выборов может выпасть командировка, похороны, свадьба, отпуск. Так зачем же лишать его конституционного права избирать?
Я поддерживаю предложение использовать на выборах прозрачные урны. Этот опыт оправдал себя во многих странах. При такой практике любой избиратель может контролировать количество бюллетеней. И не надо бояться нарушения тайны голосования: бюллетень свернут, поэтому тайна голосования соблюдена.
- Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК:
«ЧЕМ ЧЕТЧЕ И ПРОЗРАЧНЕЕ ВЫБОРНАЯ ПРОЦЕДУРА, ТЕМ ВЕСЕЛЕЕ»
Я против упразднения одномандатников. Это канал, по которому в парламент может попасть и беспартийный, и представитель какой‑то слабой партии, которая не в состоянии сама пройти в Думу.
Одномандатники, как правило, — неординарные люди. Вспомните, как красиво выигрывал выборы Артур Чилингаров, как замечательно руководил думским бюджетным комитетом Михаил Задорнов, нельзя не вспомнить также Владимира Рыжкова и Бориса Немцова. Кстати, коммунист Николай Харитонов раз пять выигрывал именно по одномандатному округу.
Я целиком и полностью поддерживаю отмену досрочного голосования, голосования по открепительным талонам и одобряю введение прозрачных урн. Чем четче и прозрачнее выборная процедура, тем веселее. Ведь на выборы люди должны идти не с грустью, а с увренностью, что от их голоса действительно что‑то зависит.
- Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области КОНСТАНТИН ТИТОВ:
«Я ЗА МАЖОРИТАРНУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ»
Россия — страна многопартийная, в ее законодательстве отсутствует норма об обязательном членстве в какой‑либо партии, поэтому для нас лучше смешанная система. Если человек еще достаточно молод, то он вполне может быть беспартийным, поскольку у него еще не сформировались политические взгляды. Но это не повод лишать его права баллотироваться в парламент.
Я за применение прозрачных урн, но против отмены досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Такая система — мировая практика. Существует даже голосование по почте, SMS-голосование.
- Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Вологодской области ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ:
«У ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫЕ УРНЫ!»
Ресурс одномандатников еще не исчерпан. В целях соблюдения паритета и наращивания партийных мускулов избирательная система должна быть смешанной.
Для России неприемлема отмена досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Мы же не Швейцария. У нас есть места, куда только самолетом можно долететь. Но у человека должны быть уважительные причины, по которым он не может прийти на избирательный участок. Нельзя лишать честных, добропорядочных и политически активных людей возможности исполнить свой гражданский и конституционный долг.
А сделать избирательные урны прозрачными надо. У прозрачных выборов должны быть прозрачные урны!
- Председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Магаданской области СЕРГЕЙ ИВАНОВ:
«ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ — ЭТО ПРЯМАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ»
России нужно сохранить смешанную систему выборов. Инициативы «Справедливой России» необходимо поддержать. Досрочное голосование — это прямая фальсификация результатов, а прозрачные урны давно пора вводить. Человек электронику настраивает, он же ее и расстраивает. Я не хочу сказать, что все члены всех избиркомов нечестные люди, но сегодня исключить фальсификацию итогов выборов, наверное, нельзя.
Интервью по актуальным вопросам подготовлены в сотрудничестве
с информационным агентством «Regions.ru/Новости Федерации»
в рамках проекта «Прямой диалог».
* * *