В работе «круглого стола», организованного Комитетом СФ по вопросам местного самоуправления, приняли участие члены Совета Федерации, представители органов МСУ из регионов России (Чита, Волгоград, Ульяновск, Майкоп), а также представители профильных федеральных ведомств Министерства финансов РФ, Верховного Суда РФ, Генпрокуратуры, Федеральной службы судебных приставов. Участники «круглого стола» обсудили особенности судебной практики по вопросам, связанным с финансово-экономическими основами местного самоуправления. Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Николай Тонков.
* * *
Открыл заседание председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук, призвавший представителей регионов к дальнейшему сотрудничеству, обмену информацией и проблемами, возникающими на местном уровне. Он отметил, что часть актуальных для местного самоуправления проблем удалось решить законодательно благодаря конструктивной совместной работе. «Однако проблем еще много, и надо вместе искать пути их решения», — обратился Степан Киричук к участникам «круглого стола».
* * *
Ведущий «круглого стола» — заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Николай Тонков в своем выступлении подчеркнул: несмотря на закрепление права местного самоуправления на судебную защиту в различных по своей юридической силе источниках права (Конституция РФ, Европейская хартия местного самоуправления, 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»), в этой сфере остается ряд не решенных проблем. Так, продолжил он, при рассмотрении в судах споров, связанных с финансово-экономическими основами местного самоуправления, наблюдается противоречивая судебная практика.
Он предложил участникам «круглого стола» обсудить проблемы судебной защиты местного самоуправления по делам, связанным с муниципальными финансами, зачислением доходов в местные бюджеты, осуществлением межбюджетных трансфертов между субъектами РФ и муниципальными образованиями, а также между районами и поселениями. Требуется найти разрешение часто возникающих ситуаций, связанных со спорами о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
До сих пор, подчеркнул сенатор Николай Тонков, остается нерешенной проблема подведомственности судам дел по рассмотрению споров между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, вытекающих из бюджетных правоотношений. Необходимость устранить этот пробел не отпала, а, наоборот, лишь обострилась, заметил он, поскольку растёт количество обращений в суды по таким спорам.
Важнейшим условием эффективного исполнения органами местного самоуправления своих полномочий по решению вопросов местного значения является наличие муниципальной собственности. Однако формирование муниципальной собственности также проходит не гладко, констатировал Николай Тонков. Возникают сложности с безвозмездной передачей в муниципальную собственность имущества, находящегося в федеральной собственности, при этом особую категорию дел составляют дела, связанные с жилым фондом. Актуальной остается проблема формирования муниципальной собственности в порядке разграничения полномочий. Необходимо также обратить внимание на арбитражную практику по вопросам получения органами МСУ финансовой компенсации для содержания объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, считает сенатор Николай Тонков.
В сфере бюджетных правоотношений, сделал акцент Николай Тонков, необходимо отдельно отметить проблему исполнения судебных решений. «Распространены, увы, ситуации, когда даже по выигранным делам органам местного самоуправления бывает невозможно взыскать с вышестоящего бюджета положенные по решению суда средства».
В этой связи Николай Тонков подчеркнул заинтересованность Комитета СФ по вопросам местного самоуправления в получении предложений по изменению и дополнению федерального законодательства по вышеназванным направлениям.
* * *
На заседании «круглого стола» выступил председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Он отметил тот факт, что объектом судебной защиты является обширный комплекс имущественных прав органов местного самоуправления. В настоящее время органы МСУ активно используют конституционные механизмы для отстаивания своих финансово-экономических прав, обращаясь в суды высшей инстанции, в Конституционный суд РФ. Анатолий Лысков привел конкретные примеры, в том числе, напомнил о вынесенных Конституционным судом определениях по вопросам, связанным имущественными и финансовыми проблемами органов местного самоуправления. Сенатор констатировал тот факт, что муниципалитеты обязывают в судебном порядке брать на содержание, восстанавливать объекты жилого фонда и культурно-бытового назначения, которые не только не являются доходными, но и весьма финансовоемкие.
В отношении путей совершенствования законодательства, по мнению Анатолия Лыскова, необходимо уточнение механизмов по передаче объектов собственности органам МСУ, особенно в части предоставления компенсации расходов по ее восстановлению. Он предложил вынести этот вопрос на рассмотрение на предстоящем пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ.
* * *
Все прозвучавшие проблемы современного законодательства и предложения участников «круглого стола» нашли свое отражение в итоговых Рекомендациях.