В дискуссии приняли участие более восьмидесяти представителей предприятий нефтегазовой отрасли из Москвы и регионов России, а также представители Министерства промышленности и торговли РФ.
Открывая «круглый стол», Виктор Орлов отметил, что в настоящих условиях еще предстоит роль определить роль базовых отраслей газовой и нефтяной, ТЭК России в свете поставленных задач по модернизации экономики.
Виктор Орлов подчеркнул тот факт, что сегодня во многом именно благодаря работе ТЭК возможна реализация инвестиционных проектов. «Поэтому, когда мы говорим о технологической модернизации, речь должна идти не о перестройке, а о достройке, дополнении экономики новыми отраслями без перераспределения активов», — считает сенатор В.Орлов.
Реализация инвестиционных проектов, продолжил В.Орлов, это крайне сложное и многоаспектное дело проследить цепочку, отследить каждый вложенный рубль и сделать так, чтобы он сработал. Но эффективность, отдача это обязательное условие. Поэтому Виктор Орлов высказался за разработку на государственном уровне экономических механизмов, которые будут способствовать повышению эффективности инвестиционных программ.
* * *
Для поддержания производства в российской газовой отрасли на существующем уровне, а это 580 млрд. кубометров в 2009 г., и обеспечения его роста с восстановлением уровня добычи на уровне 650 млрд. кубометров в 2012 году, инвестиции в газовую отрасль должны идти опережающими темпами.
Участники «круглого стола» уверены в том, что делать это необходимо. Ведь роль нефтегазового сектора с годами будет только расти, так как общемировой спрос на энергоносители будет увеличиваться, прежде всего, за счет растущего Азиатско-Тихоокеанского энергетического рынка. Необходимо освоение новых добывающих районов: полуострова Ямал, шельфа арктических морей, Восточной Сибири и Якутии. Основные действующие газовые месторождения России находятся в настоящий момент на грани истощения, степень их выработанности в 2008 г. составила порядка 60–80%, что позволяет говорить о значительном снижении добычи на них уже к 2012 г.
Таким образом, газовые компании и, прежде всего, ОАО «Газпром» стоят перед острой необходимостью крупных капитальных вложений в область реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа, а также в геологоразведку. Остро стоит проблема сроков ввода новых месторождений и реализации важнейших масштабных отраслевых проектов. В июле 2009 г. ОАО «Газпром» объявило о вынужденном переносе срока ввода Бованенковского газоконденсатного месторождения с 2011 г. на 2012 г. Также возможно изменение сроков ввода Штокмановского месторождения (прежде назывались сроки строительства: первой фазы (годовая добыча 23,7 млрд. куб. м) 2013 г., второй (7,5 млн. т СПГ в год) 2014 г. Прежде всего, это связано с недостатком инвестиций.
Износ основных фондов в транспорте газа и ПХГ в настоящее время составляет 62,5%, согласно данным Минэнерго на IV квартал 2008 г…
* * *
С докладом по ситуации с инвестициями в газовой отрасли и возможным последствиям недофинансирования проектов в этой отрасли выступил генеральный директор АНО «Институт проблем естественных монополий» Юрий Саакян. Он показал, какие серьезные и далеко идущие последствия будет иметь снижение объемов финансирования инвестиционных проектов в газовой отрасли. Уже сегодня ощущаются негативные изменения в связи с 30% -ым снижением капитальных вложений Газпрома, произошедшем в 2009 году. Задачи по модернизации промышленности, в том числе нефтяной и газовой отраслей, напротив требуют увеличения капитальных вложений. Речь идет и о недостаточных темпах газификации российских регионов, особенно на Дальнем Востоке, и о необходимости замены изношенного оборудования, пояснил докладчик. Есть и еще один аспект, который надо учитывать, сокращая вложения в развитие нефтегазовой отрасли они являются основными заказчиками в промышленности. Сокращение инвестиций в газовую отрасль, по словам Юрия Саакяна, приведет к падению суммарного объема производства более чем на 2 трлн рублей, к налоговым потерям и снижению занятости, например, в металлургии на 16%. Отдаленные последствия стагнация отрасли и потеря конкурентоспособности. В этой связи некоторый оптимизм вызывает запланированное Газпромом на следующий год увеличение на 37% капитальных вложений по отношению к уровню текущего года, отметил докладчик. Предложенные им меры по сохранения инвестиционной активности в базовых отраслях связаны с расширением государственной поддержки от прямых вливаний и госбюджета (лучше в инвестпроекты в газовой отрасли, чем в банковский сектор) до использования средств Пенсионного фонда для финансирования инвестиционных программ.
* * *
Представитель Министерства промышленности и торговли РФ Александр Тарасов в свое выступление посвятил мерам государственной поддержки и регулирования нефтегазовой отрасли. Роль государства должна только увеличиваться, уверен он.
Сегодня объекты нефтегазовой отрасли отличает изношенность основных фондов, сохраняются низкие темпы разведки новых месторождений. Эту отрасль необходимо интегрировать в глобальный энергетический рынок, подчеркнул Александр Тарасов.
При этом инвестиционные программы, планы развития должны соответствовать национальным стандартам. Работа в этом направлении уже ведется, осуществляется поэтапная модернизация правовой базы технического регулирования и стандартизации. В следующем году предстоит разработать более 80 законопроектов о национальных стандартах в нефтегазовой отрасли от шельфовых разработок до решения задач по энергосбережению.
* * *
По итогам «круглого стола» предварительно приняты и будут доработаны профильным Комитетом Совета Федерации рекомендации в адрес Правительства РФ, соответствующих министерств и ведомств, направленные на сохранение и увеличение объемов инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Рекомендуется, в том числе, при утверждении Правительством РФ инвестиционной программы ОАО «Газпром» на 2010 год, принять во внимание необходимость ее соответствия индикаторам и прогнозным показателям, обозначенным в Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 г. в части ввода в эксплуатацию новых месторождений, строительства новых газопроводных систем для обеспечения внутренних и экспортных потребностей российской экономики в природном газе, газификации российских регионов.
Рекомендуется также внести в существующую нормативно-правовую базу, регулирующую развитие нефтегазового комплекса России, обязательство в рамках инвестиционных проектов газовой отрасли размещать не менее 75% от объема промышленного заказа в стоимостном выражении на предприятиях отечественной промышленности. Целесообразной представляется и разработка механизмов и перечня банков-участников государственного субсидирования банковских процентных ставок при кредитовании газодобывающих, газотранспортных и газохимических компаний, работающих на территории России, со стороны государственных банков на закупки российского оборудования в целях технического перевооружения и создания новых инфраструктурных объектов газовой отрасли.