Председатель Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Сергей Миронов открыл торжественное заседание Межпарламентской Ассамблеи в Таврическом дворце, посвященное его 220-летию.
В торжественном заседании приняли участие руководители Парламентов и депутаты государств СНГ, делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Национальной Ассамблеи Республики Афганистан, Парламентской Ассамблеи Евразийского Экономического Сообщества, Арабского Межпарламентского Союза, представители Европейского Парламента, Национального Собрания Республики Корея, члены правительства Российской Федерации, руководство Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители международных, общественных и религиозных организаций, деятели науки, культуры.
«Всех нас объединяет любовь к Таврическому дворцу, уникальному памятнику архитектуры, культуры и истории, с удивительной, подчас трагической, но необычайно интересной судьбой. С ним связаны имена многих выдающихся людей», — сказал Сергей Миронов, выступая на торжественном заседании МПА СНГ.
Дворец носит имя первого владельца — полководца, дипломата, государственного деятеля Григория Потемкина, в честь военных побед получившего титул князя Таврического. Таврический дворец был свидетелем многих важных событий мировой истории, и она незримо присутствует в этих залах.
«Это здание, — продолжил Сергей Миронов, — в стиле классицизма, «великолепные чертоги» по словам поэта Гавриила Державина, было построено в конце 18 века по проекту русского архитектора Ивана Егоровича Старова, и стало образцом для дворянских усадеб того времени и до сих пор вызывает восхищение своей величественностью и простотой.
В 18–19 веках он был императорской, дипломатической резиденцией, здесь устраивались грандиозные балы, поражавшие воображение современников, проводились международные выставки кустарно-промышленных промыслов, садоводства и цветов, произведений искусства. Правда, были периоды забвения и упадка, когда дворец, превращенный то в конный манеж, то в мастерскую декораций, разрушался. В начале 20 века Таврический дворец стал символом русской демократии — резиденцией Государственной Думы. За событиями и выступлениями в этом историческом Думском зале, в котором мы заседаем, с напряженным волнением наблюдал весь цивилизованный мир.
Здесь же в Таврическом дворце, разгоном Учредительного Собрания знаменитой фразой «караул устал», закончился в России недолгий период демократии и парламентаризма.
В новый период во дворце до переезда в Москву работали органы Советской власти, проходили партийные съезды, а затем надолго разместилось Высшее партийное учебное заведение».
Далее Сергей Миронов более подробно остановился на современном периоде Таврического дворца, его роли в Содружестве Независимых Государств, как штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи.
«Новейшая история Таврического дворца началась 9 января 1992 года, когда было подписано распоряжение Президента России о передаче дворца Межпарламентской Ассамблее, — рассказал Сергей Миронов. — Сегодня мы с благодарностью вспоминаем известного политика первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака, который предложил разместить штаб-квартиру Ассамблеи именно в Таврическом дворце. С поднятием флага СНГ над дворцом Санкт-Петербург стал парламентской столицей Содружества.
В этот период перед Межпарламентской Ассамблеей СНГ стояли две сложнейшие задачи — поддержать и развить парламентское сотрудничество государств Содружества и сохранить один их лучших и крупнейших дворцов Европы. Думаю, что сегодня с уверенностью можно сказать, что с этими задачами мы успешно справились. За прошедшие годы Ассамблеей принято около 300 модельных кодексов, законов и рекомендаций, все они способствуют сближению национальных законодательств и укреплению демократии в государствах СНГ.
За эти годы наша Ассамблея доказала свою востребованность, завоевала высокий международный авторитет, стала одним из надежных звеньев в многогранной структуре Содружества Независимых Государств.
Безусловно, во многом ее успехи зависят от штаб-квартиры. Для работы Межпарламентской Ассамблеи в Таврическом дворце созданы все необходимые условия. Еще сто лет назад дворец был приспособлен для работы парламента и до сих пор Думский зал остается образцом парламентского зала. В нашем распоряжении прекрасные помещения для заседаний и постоянных представительств парламентов. Сегодня в Таврическом дворце идеально сочетаются современная техническая база и прекрасные исторические интерьеры. Благодаря этому он стал излюбленным местом проведения встреч на самом высоком уровне.
Во дворце проводятся авторитетные международные форумы, конгрессы, конференции. Как вы помните, здесь начинался Петербургский экономический форум, и мы рады, что наша инициатива получила широкую поддержку и такое развитие, что теперь площадкой форума является весь Петербург. В Таврическом дворце проходят значительные международные мероприятия, такие как Международный Невский экологический конгресс, Международный конгресс за безопасность на дорогах.
Таврический дворец стал настоящим культурным центром СНГ, где мы отмечаем наиболее значимые даты для культуры наших государств.
Можно вспомнить о ярком праздновании юбилея А.С. Пушкина, выдающихся казахских поэтов и писателей Абая, Джамбула Джабаева, Мухтара Ауэзова, композитора Римского-Корсакова, 1100 лет образования государства Саманидов и многих других важных дат.
Вторая задача сохранение уникального памятника как вы уже, наверное, успели заметить, также решается успешно.
Благодаря постоянной поддержке высшего руководства России во дворце впервые за многие десятилетия, а по некоторым проблемам — и за столетия, произведены масштабные строительные и реставрационные работы, воссозданы в своей исторической красоте основные залы.
В Таврическом дворце при Межпарламентской Ассамблее СНГ открыт музей истории парламентаризма в России, главной задачей которого является приобщение граждан наших стран и, особенно, молодежи к наследию идей парламентаризма и демократии. Сегодня, в недавно построенном зале — атриуме открылась новая экспозиция нашего музея. Продолжая исторические традиции 19–20 веков, здесь будут работать международная выставка цветов, выставка раритетных книг, картин и другие. В программе празднования предусмотрена Детская праздничная Ассамблея. А 12 декабря с Таврическим дворцом смогут ознакомиться жители Санкт-Петербурга.
В эти юбилейные дни Таврический дворец получил много подарков. Прежде всего, это, конечно, завершение реставрации исторических залов. Когда вы входили в Екатерининский зал, то слышали чудесные звуки арфы — это уникальный инструмент, изготовленный российскими мастерами — подарок от Фонда «Русская арфа». А в ближайшее время из Германии будет доставлен орган — подарок от «Клуба друзей Таврического дворца». С помощью этих инструментов, а также с созданием музыкальной Капеллы мы намерены восстановить в Таврическом дворце музыкальные вечера и концерты. Из‑за отсутствия времени не могу перечислить все подарки, полученные нашим юбиляром, думаю, что в ближайшее время они украсят интерьеры Таврического дворца.
Хочу поблагодарить всех многочисленных друзей Таврического дворца, тех, кто участвовал в его реставрации, помогал в восстановлении исторического прошлого, кто своими дарами способствует его украшению. Мы надеемся, что торжественное празднование 220-летия Таврического дворца станет мощным импульсом для его дальнейшего развития и во много раз умножит число его друзей.
Межпарламентская Ассамблея получила для своей работы жемчужину русской архитектуры и культуры — символ нескольких исторических эпох. Мы приняли на себя ответственность за этот уникальный памятник, и должны сделать все необходимое для сохранения его для будущих поколений и преумножения его славы», — этими словами Сергей Миронов завершил свое выступление.
На следующий день, 4 декабря в Таврическом дворце откроется научная конференция «Три века под сенью Таврического дворца».
Публикации по теме:
- Сергей Миронов открыл детскую Ассамблею в Таврическом дворце >>>
- Сергей Миронов встретился с главой ПАСЕ >>>
- Таврический празднует свой юбилей >>>
- Сергей Миронов: «Таврический дворец — символ нескольких исторических эпох» >>>
- Сергей Миронов: «В истории новой России Таврический дворец обрел особый статус парламентского центра Содружества Независимых Государств» >>>
- Тридцать третье пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ >>>
- Вместе против наркотиков и терроризма >>>