Проблемы определения правового статуса участников бюджетного процесса на муниципальном уровне рассмотрены на заседании «круглого стола», который был проведен Комитетом СФ по вопросам местного самоуправления. В его работе приняли участие представители Конституционного суда РФ, Министерства финансов России, Счетной палаты, муниципальных образований, научных кругов. Они обменялись мнениями по широкому кругу вопросов. Были рассмотрены, в частности, проблемы многосоставного статуса участников бюджетного процесса, эффективности управления муниципальными финансами, установления порядка формирования муниципального задания и финансового обеспечения его выполнения, а также различия в статусе органов муниципального финансового контроля и контрольных органов муниципальных образований.
Как отмечалось в ходе заседания, за последние годы Бюджетный кодекс РФ претерпел существенные изменения и дополнения. Прежде всего это касается вопросов регулирования состава и статуса участников бюджетного процесса. Не менее существенным изменениям подверглось и законодательство о местном самоуправлении. В результате в стране появилась большая группа новых участников бюджетного процесса — в основном это органы и лица местного самоуправления вновь образованных сельских и городских поселений. Кроме того, произошло существенное изменение правовых основ деятельности прежних участников бюджетного процесса.
Статус участников бюджетного процесса на муниципальном уровне, отмечали эксперты, регулируется в том числе местными правовыми актами, которые принимаются в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Между тем в их нормах имеется ряд пробелов и противоречий, что значительно затрудняет выполнение задач принятия правовых актов по управлению муниципальными финансами, указывали выступавшие на «круглом столе».