На пресс-конференции член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Альберт Кажаров, прежде всего, констатировал, что в Северо-Кавказском федеральном округе, появившемся в результате «разукрупнения» Южного федерального округа, собраны практически все национальные республики Северного Кавказа за исключением Республики Адыгея.
В связи с этим, считает сенатор, новый округ должен стать модельным, причем не только с точки зрения проведения экономических и инновационных проектов. Именно здесь, по его мнению, должна практически реализоваться российская модель диалога цивилизаций, идея которой активно обсуждается в мировом сообществе.
Президент России в ежегодном Послании Федеральному Собранию назвал ситуацию на Северном Кавказе самой серьезной внутриполитической проблемой страны, напомнил сенатор слова Дмитрия Медведева: «Террористические преступления в отношении представителей власти, духовенства и силовых структур на Северном Кавказе дестабилизируют обстановку и мешают нормальному развитию экономики и социальной сферы в этом регионе». При этом Кавказ, заметил Альберт Кажаров, наиболее остро реагирует на все политические и социально-экономические перипетии в стране. Различные перекосы, дисбаланс в государственном устройстве, да и просто элементарная несправедливость приводят к негативной реакции жителей региона, зачастую в самых крайних ее проявлениях.
«Кавказ не источник, а всего лишь индикатор негативных процессов, происходящих в России, — убежден сенатор. И решение социально-экономических проблем, создание сбалансированной политической системы и эффективного государственного аппарата дадут первые результаты именно на Кавказе».
При этом главной проблемой Северного Кавказа Альберт Кажаров считает не пресловутый ваххабизм, а клановость и коррупцию во власти. В связи с этим, по его мнению, сверхзадача руководителя нового федерального округа разрушить систему клановых связей, которая фактически вывела Северный Кавказ из политико-правового пространства Российской Федерации, сделав местное население заложником корыстной политики региональных элит.
«От того, какие кадровые решения будут приниматься в отношении чиновников, нарушающих закон и дискредитирующих государственную власть, зависит успех начатых преобразований. Так как на Кавказе уважают сильную справедливость», — подчеркнул Альберт Кажаров.
Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия Мухарбек Дидигов также считает, что на Северном Кавказе необходимо «достроить вертикаль власти». Но при одном непременном условии она должна опираться на низовые структуры и на местное самоуправление.
Также Мухарбек Дидигов отметил, что объемы выделяемых средств для всего Северного Кавказа значительны, однако эффективность их использования оставляет желать лучшего. Вместе с тем, в регионе по‑прежнему остро стоит проблема безработицы. Например, в Ингушетии более половины экономически активного населения безработные. А ведь отсутствие постоянной работы, неустроенность, бедность, напомнил сенатор, не только дискредитируют власть, но и являются основными причинами социальной напряженности, создавая благоприятную почву для экстремизма.
Решение этих проблем законодатель видит в создании новых рабочих мест, развитии малого и среднего предпринимательства, местной промышленности и сельского хозяйства, активизации инвестиционной деятельности.
Особо сенатор отметил политику, которую проводит президент Республики Ингушетия, прежде всего, руководствуясь принципом равноудаленности и постоянно консультируясь с представителями всех тейпов и кланов в решении различных проблем.
Одним из факторов, сдерживающих экономическое развитие кавказских республик, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края Елена Сагал считает низкое качество образования, особенно вузовского. По ее мнению, нужно повышать квалификацию школьных учителей, вузовских преподавателей. И здесь важное значение, сообщила она, имеет создание Северо-Кавказского федерального университета на базе Ставропольской высшей школы.
«Северный Кавказ это регион, в котором проживают люди разных национальностей. Поэтому особенно важна системная, комплексная работа в семье, школе, на местном и региональном уровнях для формирования стандартов поведения, основанных на добром, уважительном отношении к представителям любых национальностей и конфессий»,- подчеркнула Елена Сагал.
Также участники пресс-конференции поддержали идею о воссоздании министерства по делам национальностей, отмечая насущную необходимость в координации подобной работы и ее актуальности, особенно для северо-кавказского региона. Который, отмечалось на встрече, является одним из самых сложных с точки зрения межнациональных и межрелигиозных отношений. Так, русскоязычное население в Северо-Кавказском федеральном округе составляет чуть более трети общей численности. Более 53 процентов населения принадлежит к мусульманской традиции, более 40 православные христиане. При этом округ, где проживает около 51 процента сельских жителей, одна из самых мало урбанизированных в стране.
Во встрече с журналистами также принял участие заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, бывший министр Правительства РФ, в 2001–2004 гг. курировавший национальную политику.