В Государственную Думу поступил законопроект о переводе большинства госучреждений на самообеспечение. Цель законопроекта № 308243–5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — экономия государственного и местных бюджетов. Школы, больницы и музеи должны будут изыскивать средства к существованию самостоятельно частично или полностью. На самофинансирование не переведут только органы власти, силовые ведомства, СИЗО, детские дома, лепрозории и противочумные учреждения.
Авторы законопроекта исходят из того, что нынешняя система бюджетных учреждений функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов эффективности и качества. Однако столь откровенная попытка государства отказаться от своих обязательств в социальной и культурной сферах, в образовании, науке и здравоохранении не может не вызывать вопросы о судьбе модернизации и шире об исторических перспективах России.
Стоит отметить, что отказ от госфинанисирования сделает недоступным для малоимущих семей не только высшее, но и начальное и среднее образование, а платные медицинские услуги вынудят людей заниматься самолечением.
- Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ивановской области ВЛАДИМИР ГУСЕВ:
«ТАКИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ПРЕДМЕТОМ ДЛЯ ЗАКОНА, ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТЕМОЙ ДЛЯ РЕФЕРЕНДУМА»
Современная тенденция сокращения бюджетной поддержки государственных учреждений опасна. Таким образом, государство без стеснения отказывается от своих прямых социальных обязательствах перед населением.
Можно хоть в одночасье перевести все бюджетные организации на самофинансирование, однако у людей просто не будет денег на оплату такого рода сомнительной модернизации медицинской, образовательной, культурной и других сфер. Такие новшества в конечном итоге вынудят россиян отказаться от получения образования и медицинской помощи. Этот вопрос, прежде чем стать предметом для закона, должен стать темой для референдума. Со временем совсем небольшой процент бюджетных учреждений можно будет перевести на самоокупаемость. Конечно, у нас есть определенный процент богатых людей, которые могут себе позволить и учиться, и лечиться, за плату. Однако не надо забывать об основной массе россиян, которые делать это не в состоянии.
- Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области ВАСИЛИЙ ДУМА:
«ШКОЛА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ НА ГОСФИНАНСИРОВАНИИ»
Сокращать надо не государственную поддержку школ и больниц, а количество чиновников.
Вместе с тем нельзя исключить, что со временем система здравоохранения может быть переведена на самообеспечение. Однако для того, чтобы при этом не пострадали граждане с небольшими доходами, необходимо сначала отладить систему страховой медицины.
Что же касается образовательной сферы, то школа в обязательном порядке должна оставаться на государственном финансировании.
- Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Самарской области КОНСТАНТИН ТИТОВ:
«ТАКИЕ СЛУХИ РАСПУСКАЮТ ТЕ, КТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ И ПРЯЧЕТСЯ ЗА ШИРОКУЮ СПИНУ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
В России полно госучреждений, которые сидят на бюджете, на наших налогах, однако ничего полезного ни для государства, ни для населения не делают. Следовательно, чем меньше будет доля государства в их финансировании, тем меньше их работники будут брать взяток и начнут лучше работать. При этом, под предполагаемый перевод на систему самоокупаемости не обязательно должны подпасть школы и больницы. У нас и других претендентов много. А такие слухи распускают те, кто не хочет работать и прячется за широкую спину образования и здравоохранения.
Интервью по актуальным вопросам подготовлены в сотрудничестве
с информационным агентством «Regions.ru/Новости Федерации»
в рамках проекта «Прямой диалог».
* * *