Характер проблем, с которыми сталкиваются российские банки, предприятия и финансовая система в целом, во многом меняется по сравнению с прошедшим годом, отметил глава Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед участниками Межрегионального банковского совета. По его мнению, это значит, что «необходимы изменения и в экономической политике государства: она должна отражать сегодняшнюю реальную ситуацию — помогать в восстановлении производства».
«Первая важнейшая задача, на которую надо искать решение восстановление кредитования населения и предприятий, — сказал спикер Совета Федерации. — Необходимо сделать кредитование доступным как по стоимости, так и по объему. За время кризиса объемы кредитования очень сильно сократились, особенно в потребительском и инвестиционном секторе, а процентные ставки достигли запредельного уровня».
Сергей Миронов уверен, что сегодня есть большой потенциал для увеличения потребительского спроса, потребительского кредитования. Это расширяет рынок сбыта для наших предприятий.
По словам главы верхней палаты парламента, сейчас стоимость кредитов снижается. Центральный банк РФ несколько раз понижал ставку рефинансирования и довел ее до рекордно низкого для России уровня, отметил он. В этом Сергей Миронов видит «отражение диалога финансовых властей с законодательным и банковским сообществом». Вместе с тем, если сравнивать ставку рефинансирования с другими странами, то ее сегодняшний уровень достаточно высок, подчеркнул он.
«Для физических лиц и предприятий малого бизнеса получить кредит все еще трудно и дорого, а это ведет к потере темпов восстановления экономики, — заметил глава Совета Федерации. — Во время кризиса те предприятия, для которых остро стоял вопрос выживания, брали и дорогие кредиты, но сейчас все начинают считать деньги во что обойдется обслуживание кредита».
На ближайшие два-три года приоритетом денежно-кредитной политики должно стать стимулирование экономического развития, инвестиционная активность реального сектора экономики и расширение операций банковской системы, считает Сергей Миронов.
В своем выступлении глава Совета Федерации также затронул вопрос функций и роли ЦБ. «Во время кризиса мы могли убедиться, насколько важно было бы более широкое участие Банка России в решении задач макроэкономической стабилизации», — подчеркнул он. В этом спикер Совета Федерации видит «предмет размышлений для возможных в будущем направлений развития законодательства».