Великая Отечественная война с самого ее начала стала темой многих произведений искусства. О ней написаны книги, симфонии, песни, снято множество фильмов, ее эпизоды запечатлены на живописных полотнах. Образцом истинно народных произведений высокого художественного уровня и героико-патриотического звучания служат творения Шолохова и Сергея Бондарчука, Александра Твардовского, Дмитрия Шостаковича, Виктора Некрасова и многих других советских деятелей искусств.
- Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики ХУСЕЙН ЧЕЧЕНОВ:
«СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОСПИТЫВАЛИ ПАТРИОТИЗМ»
Современные российские кинокартины о войне хуже передают дух народа-победителя, и не несут никакой воспитательной нагрузки. В них нет тех пронзительных моментов, как в советских фильмах, которые в нас, юношах, рождали чувство гордости за Родину. Большинство произведений тех лет были правдивыми. Может быть, поэтому выросло много настоящих людей. Хочу отметить, что это — не ностальгия по прошлому, а констатация фактов.
Самые впечатляющие произведения о Великой Отечественной для меня это творчество писателей-фронтовиков, в частности, военные рассказы и очерки Шолохова и мемуары военачальников, например, Жукова — то есть тех, кто знал войну не понаслышке.
Надо не обделять вниманием ветеранов и не позволять переписывать историю. К сожалению, духовных мародеров, которые очень упорно пытаются очернить прошлое нашей страны, хватает.
- Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ:
«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ МЕНЯ НЕ ЗАХВАТЫВАЮТ»
Я предпочитаю произведения о Великой Отечественной войне, уже ставшие классикой. Современные работы меня, что называется, не захватывают. Нынешние фильмы о самой тяжелой войне, выпавшей на долю нашего народа, больше напоминают лубок с реками крови. Не очень приятное впечатление.
Среди советских кинокартин о войне мне наиболее близки «Звезда» и киноэпопея «Освобождение». Одним из самых выдающихся музыкальных произведений о Великой Отечественной считает седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича.
Я преклоняюсь перед художественными произведениями Симонова, Шолохова, Войновича, Солженицына, Виктора Некрасова. Думаю, что повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» стала самым значительным вкладом писателя в русскую военную литературу. Я был просто потрясен, когда ее прочитал.
Надеюсь, что и представители молодого поколения прочтут хотя бы некоторые произведения этих писателей, послушают музыку Шостаковича и посмотрят «Освобождение».
- Председатель Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области НИКОЛАЙ ТУЛАЕВ:
«ЕСЛИ МОЛОДЕЖЬ СМОТРИТ СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ, ТО УЖЕ И ЭТО ХОРОШО»
Советую молодежи как можно больше читать и смотреть произведения о войне, причем, созданных не только в советское время, но и современных.
Молодежь должна знать историю Великой Отечественной войны, она должна окунаться в то время через художественные произведения, рожденные в разные эпохи. Нынешние кинофильмы молодому поколению ближе, поскольку они сняты сквозь призму современности. Я не могу сказать, что сегодняшние военные картины все плохие. Просто мне они, хотя я их и смотрю, не очень близки. Но если молодежь смотрит такие фильмы, то уже и это хорошо.
Меня еще в детские годы буквально потряс фильм Бондарчука «Судьба человека», снятый по одноименной повести Шолохова. Я был ошарашен этим фильмом, тем, сколько испытаний выпало на долю главного героя.
К фундаментальным работам о войне я бы отнес романы Симонова «Живые и мертвые» и Астафьева «Прокляты и убиты». Эти книги написаны и с позиции участника военных действий, и с позиции солдата.
Народный дух Великой Отечественной невозможно понять, не прочитав поэмы Твардовского «Василий Теркин». Кроме того, я часто перечитывает произведения «лейтенантов поэзии военной поры» — Ключицкого, Майорова поэтов, погибших на фронте.
Рекомендую также молодым ребятам в обязательном порядке послушать «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. Это апофеоз войны, и не послушав это творение, невозможно понять трагическую музыку войны.
Интервью по актуальным вопросам подготовлены в сотрудничестве
с информационным агентством «Regions.ru/Новости Федерации»
в рамках проекта «Прямой диалог».
* * *