Выступая на парламентских слушаниях, сенатор Валерий Федоров напомнил о четверть вековом юбилее «перестройки» в нашей стране. Ставились самые благие и глобальные цели, но советская действительность, как заметил сенатор, никогда не обходилась без анекдотов. Он напомнил один из перестроечных анекдотов, в котором кампанейщина этих лет уподоблялась корабельному лесу (вверху шумит, а внизу тихо), и выразил надежду на то, что борьба с коррупцией не станет очередной кампанией такого рода.
«Борьба с коррупцией — длительный процесс, не на год, не на два, и самое главное чтобы результат был. А я убежден, что он будет, потому что во главе этой работы по противодействию коррупции стоит наш Президент», — заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров.
Залогом успеха, по словам В.Федорова, должно стать построение стройной и четкой системы борьбы с коррупцией: снизу доверху, от муниципалитетов до федеральной власти, от местного закона до закона области и федерального закона обязательно. «Должна быть система, а не фрагменты, — подчеркнул Валерий Федоров. — Эффективно действующий механизм, а не тема для анекдотов».
Особое место в выступлении сенатора Валерия Федорова занял вопрос о качестве принимаемых законодательных актов, где, как правило, чрезвычайно много отсылочных норм. «Ввести массу отсылочных норм — это уже один из самых верных способов написать так, чтобы это было выгодно чиновнику. Практику использования „черных дыр“ в отсылочных нормах надо прекращать», — подчеркнул Валерий Федоров и предложил отразить этот момент в рекомендациях парламентских слушаний.
В борьбе с коррупцией далеко не последнее место играет общественное мнение, и здесь велика роль средств массовой информации. «Общественное мнение должно быть, образно говоря. кислотной средой для людей, которые встали на преступный путь коррупции. И здесь лучшее средство, и лучший способ профилактики коррупции это гласность», — подчеркнул Валерий Федоров. Он предложил внести в текст рекомендаций парламентских слушаний пункт в отношении журналистской практики «рассказывать честно и, главное, правдиво про такие постыдные случаи в нашей жизни». Сенатор убежден, что для формирования общественного мнения необходима открытость законного следствия в проведении коррупционных дел.
Говоря о такой мере наказания коррупционеров, как конфискация имущества, Валерий Федоров высказался за внесение соответствующих изменений в Уголовный Кодекс РФ. «Конфискация это один из самых существенных антикоррупционных методов, который должен действовать непреклонно. Каждый взяточник и коррупционер должен знать: выйдя из мест не столь отдаленных, сладко жить не будешь, потому что у тебя ничего не будет. Всё преступно нажитое должно вернуться государству и работать на благо, и нужно срочно вводить в Уголовный кодекс такие меры», — считает Валерий Федоров.
Также Валерий Федоров сказал о серьезной роли науки в разработке мер по противодействию коррупции, необходимости усиления грамотного, научного, экспертного сопровождения антикоррупционной деятельности.
В деле борьбы с коррупцией активную позицию должны занимать субъекты Федерации. Как член Совета Федерации от Вологодской области, Валерий Федоров привел в пример именно этот регион. «В Вологодской области в феврале этого года мы провели большую научно-практическую конференцию с приглашением и представителей науки, и прокурорских работников, и депутатов, и общественных деятелей нашей области. Мы обсуждали, как нам навести порядок в области. Люди ждут от нас таких шагов, чтобы со взяточничеством, мздоимством и коррупцией было покончено. В этой связи задача законодателей сделать так, чтобы законы были чистыми и прозрачными, чтобы ни один жулик не нашел, даже имея два, три юридических образования, не нашел для себя в нашем законе „черных дыр“», — сказал в заключение первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров.