Россия заинтересована в сотрудничестве с Латинской Америкой в высокотехнологичных сферах экономики. Об этом заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на чрезвычайной сессии Комитета постоянных представителей Латиноамериканской Ассоциации интеграции (ЛАИ). Он высоко оценил предоставленную ему возможность выступить с трибуны организации, отмечающей 50-летие с момента основания. По его словам, в России традиционно с интересом относились к деятельности Ассоциации, «знают, что она внесла значительный вклад в становление процессов экономической интеграции в Латинской Америке, в создание международно-правовых предпосылок для возникновения и эволюции крупнейших современных субрегиональных объединений Андского сообщества и Южноамериканского общего рынка».
В последние годы Латинская Америка серьёзно усилила свои позиции в политике и экономике на глобальном уровне, заявил С.Миронов. «Три латиноамериканских государства Бразилия, Мексика, Аргентина входят в „двадцатку“ крупнейших экономик мира. Кроме того, Бразилия, наряду с Китаем и Индией, успешно взаимодействуют с Россией в рамках БРИК». В нашей стране, продолжал глава Совета Федерации, расценивают эти факты, как свидетельство дальнейшего расширения процесса формирования многополярной системы международных отношений, в которой Латинской Америке будет принадлежать все более важная роль.
Для России, подчеркнул глава палаты российского парламента, многоплановое сотрудничество с государствами Латинской Америки долговременная стратегическая линия на развитие взаимовыгодных отношений с латиноамериканскими партнёрами в политической, торгово-экономической, культурной и других областях. Наши страны объективно многое объединяет, мы выступаем в роли естественных союзников по целому ряду ключевых международных проблем современности, продолжал он. К числу этих проблем С.Миронов отнес обеспечение верховенства права; укрепление многосторонних механизмов решения международных проблем и центральной роли в этом вопросе ООН; поиск коллективных ответов на такие главные вызовы XXI века, как терроризм, агрессивный сепаратизм, религиозный экстремизм, незаконный оборот оружия, наркобизнес, организованная преступность; реформирование мировой финансовой архитектуры; уважение культурно-цивилизационного разнообразия мира; недопущение расколов по цивилизационному признаку.
В последние годы развитие связей России со странами Латинской Америки получило мощный политический импульс, заявил Председатель СФ. «Действительно, сейчас межгосударственные контакты между нашими государствами, в том числе на высшем и высоком уровнях, носят чрезвычайно интенсивный и насыщенный характер. Это способствует созданию важных долговременных предпосылок для расширения и углубления нашего экономического взаимодействия».
Мировой финансово-экономический кризис не мог не сказаться на объёме товарооборота России с латиноамериканскими странами, заметил глава Совета Федерации. В прошлом году он сократился примерно на 40 процентов. Но, сказал С.Миронов, не стоит это драматизировать, он считает это явление временным.
Как уточнил глава палаты российского парламента, его оптимизм основан на том, что в последнее время наблюдается явный рост интереса российского бизнеса к латиноамериканским рынкам. «Продолжается реализация действующих проектов сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, пищевой и других областях. В последнее время наметились и новые серьёзные перспективы».
Председатель СФ подчеркнул, что в России есть большой интерес к взаимодействию со странами Латинской Америки в высокотехнологичных отраслях экономики. Речь, по его словам, идёт о мирном атоме, космосе, авиастроении, связи, энергетической и транспортной инфраструктуре и о многом другом. «Объективно хорошие предпосылки для такого сотрудничества создаёт то обстоятельство, что сама Россия вступила в полосу модернизации и технологического развития экономики, — указал С.Миронов. — С другой стороны, во многих латиноамериканских странах ставятся во многом схожие задачи. Поэтому кооперация между соответствующими бизнес-структурами наших государств была бы очень выгодной и взаимополезной». В этом плане он считает весьма показательными результаты недавнего визита Президента России Дмитрия Медведева в Аргентину, в ходе которого было подписано 11 межведомственных соглашений и меморандумов. Во многих из них намечены совместные шаги по реализации перспективных проектов в высокотехнологичных областях, отметил он.
Успешно развивается наше взаимодействие в наукоёмких отраслях с Бразилией, продолжал глава Совета Федерации. Так, по его словам, на состоявшихся около месяца назад российско-бразильских переговорах в Москве во время визита Президента Бразилии обсуждался целый ряд перспективных направлений сотрудничества в сфере высоких технологий, в том числе о ракетно-космических, авиационных и атомных проектах.
«Примеры успешного и взаимовыгодного экономического взаимодействия России с такими странами, как Аргентина и Бразилия, следует постепенно распространять или, как говорится, „тиражировать“ по всему латиноамериканскому континенту», — заявил С.Миронов.
Сотрудничество с Латинской Америкой не ограничивается только двусторонним форматом, сказал спикер верхней палаты российского парламента. Связи России с действующими в регионе интеграционными объединениями и группировками, добавил он, получили в последние годы динамичное развитие. Регулярный характер приобрёл диалог России с Южноамериканским общим рынком. «Наши представители обсуждают вопросы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в Южной Америке, определяют направления возможного взаимодействия в рамках механизма политического диалога и сотрудничества между Россией и странами МЕРКОСУР, — сообщил С.Миронов. — А позавчера в Буэнос-Айресе мы подписали Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Парламентом МЕРКОСУР».
Налажены и поддерживаются полезные контакты России с Боливарианским альянсом для народов Америки, Андской корпорацией развития, Андским сообществом, Центральноамериканской интеграционной системой, Ассоциацией карибских государств и Организацией американских государств, в сессиях которой российская делегация участвует в качестве наблюдателя, отметил глава Совета Федерации.
С.Миронов уделил внимание отношениям с Латиноамериканской Ассоциацией интеграции. Эти связи, заявил он, уже имеют свою историю, поскольку с 1993 года России предоставлен статус наблюдателя при ЛАИ. «Несомненно, что хороший импульс нашему сотрудничеству придал визит в Российскую Федерацию в июне 2001 года Генерального секретаря Ассоциации господина Рохаса», — подчеркнул он. Были налажены контакты Генсекретариата ЛАИ с МИД России, Минэкономразвития, Российской академией наук и Институтом Латинской Америки. За эти годы удалось организовать и провести серию интересных и полезных мероприятий, которые содействовали развитию взаимовыгодных связей между деловыми кругами России и Латинской Америки, добавил глава Совета Федерации. Развиваются контакты между Латиноамериканской Ассоциацией интеграции и Содружеством Независимых Государств на основе Меморандума о взаимопонимании между Исполкомом СНГ и Генсекретариатом ЛАИ, сообщил он. «Накопленный за эти годы опыт нашего сотрудничества и его позитивные наработки должны быть максимально востребованы в настоящее время, когда отношения России со странами Латинской Америки находятся на подъёме», — заключил Председатель Совета Федерации.
Публикации по теме:
- Сергей Миронов: «Россия вернулась в Латинскую Америку» >>>
- Председатель Совета Федерации открыл выставку «Русские балеты» и встретился с соотечественниками >>>
- Сергей Миронов: Россия заинтересована в сотрудничестве с Латинской Америкой в высокотехнологичных отраслях экономики >>>
- Обсуждены перспективы двустороннего российско-уругвайского сотрудничества >>>
- Сергей Миронов встретился с главой Сената парламента Уругвая >>>