В сентябре в Париже прошло заседание Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам, здравоохранению и семье, в которой приняли участие представители российских парламентариев.
— Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии ПАСЕ, — рассказал член СФ от Законодательного собрания Самарской области Валерий Парфенов, — стали: жестокое обращение с детьми в учреждениях, а также продвижение «активного» старения капитализация рабочего потенциала пожилых людей.
По мнению сенатора, докладчик от ПАСЕ слишком пристальное внимание уделил недавно выявленным случаям сексуального насилия над детьми в среде священников Католической церкви. И в значительно меньшей степени обращался к другим вопиющим фактам насилия над детьми в других институтах: общественных и частных образовательных учреждениях, детских садах, исправительных колониях для несовершеннолетних и др. Данные о ситуации в Восточной и Южной Европе вообще не вошли в доклад.
Валерий Парфенов заметил, что проблема насилия над детьми является глобальным вызовом современности, а масштабы, которые она приобрела в последнее время, требуют незамедлительных ответных действий. По мнению сенатора, необходимо выработать сбалансированный подход, который бы эффективно работал во всех сферах, где подобные случаи происходят.
В результате обсуждения, рассказал В.Парфенов, был принят проект рекомендаций, которые направлены на защиту детей от сексуального насилия.
Тема «активного» старения, по мнению Валерия Парфенова безгранична. Совершенно очевидна, считает сенатор, возрастная дискриминация на предприятиях и учреждениях. Особенно это заметно на фоне роста безработицы среди молодежи. Один из подходов к проблеме, считает Валерий Парфенов, — это возможность рассматривать пожилых людей в качестве помощников, наставников в семьях. Другой перспективный вид занятия пожилых активных людей волонтерство. В качестве примера В.Парфенов привел программу привлечения волонтеров для обеспечения проведения олимпийских игр «Сочи 2014».