Тема выездного заседания Совета законодателей и Объединенной комиссии при СФ: «Взаимодействие органов власти Российской Федерации и общественных объединений в вопросах сохранения и развития культур народов России: опыт и перспективы»
Вопросы сохранения и развития культур и языков многонационального народа России, вопросы укрепления единства российской гражданской нации и совершенствования законодательства в сфере культуры, межэтнических отношений и языковой политики были рассмотрены на выездном заседании в Калужской области. В дискуссии участвовали руководители региональных законодательных органов власти, председатели профильных комитетов Федерального Собрания РФ, представители религиозных конфессий, театральные деятели, эксперты.
Открывая заседание, Председатель Совета Федерации подчеркнул актуальность темы выездного заседания, посвященного проблемам взаимодействия власти и общественных объединений в вопросах сохранения культур народов России. «Вы знаете, что 2010 год был объявлен ООН Международным годом сближения культур. Это хороший повод привлечь внимание российских органов государственной власти и общественных объединений к проблемам сохранения и развития национальных культур», — заметил Сергей Миронов.
По мнению главы Совета Федерации, это возможность ещё раз обсудить, что необходимо сделать сегодня для развития добрых и открытых отношений между нациями и народами России, для сохранения всей уникальной палитры национальных культур нашей страны. При этом он напомнил слова выдающегося философа Ивана Ильи на, который писал: «Сколько малых племён Россия получила в истории, столько и соблюла».
Как отметил С.Миронов, в России сохранились народы, жившие здесь с древнейших времён, которые сумели создать неповторимое социально экономическое пространство, обеспечили необычайное разнообразие духовной культуры. «Это не только бесценное наследие, но и мощное объединяющее начало. Я рассматриваю нашу традиционную многонациональную культуру, как важнейший ресурс опережающего социально-экономического развития России», — подчеркнул спикер СФ. В этом, убежден С.Миронов, наше огромное конкурентное преимущество в реализации масштабных планов модернизации.
Глава Совета Федерации выразил согласие со словами Президента России о том, что фактор, способный серьёзно упрочить Федерацию это поддержка национальных традиций и культур народов России. Однако, заметил С.Миронов, нам недостает фундаментального подхода в деле сохранения и развития национальных культур.
Председатель Совета Федерации напомнил собравшимся слова академика Дмитрия Лихачёва, который утверждал, что значение русской культуры определяется её нравственной позицией в национальном вопросе. И сегодня, по словам С.Миронова, одна из важнейших задач это совершенствование правовых основ государственной национальной политики. «Мы выступаем за скорейшее принятие обновлённой редакции Концепции государственной национальной политики. Нам жизненно необходим закон об основах государственной национальной политики», — считает глава верхней палаты российского парламента. Он отметил, что более 20 субъектов Федерации на сегодняшний день приняли региональные концепции национальной политики.
С.Миронов заметил, что акцент в них делается на развитие партнёрского взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе с национальными и межнациональными общественными объединениями. Подобная практика для нашего многонационального, поликультурного государства является объективной необходимостью, подчеркнул он.
С.Миронов указал на важность финансового обеспечения такой политики. «Мы в Совете Федерации, в том числе в рамках Объединённой комиссии, неоднократно указывали на необходимость отдельной статьи расходов федерального бюджета на мероприятия, связанных с реализацией государственной национальной политики. В 2008 году такая статья, наконец, появилась, но в дальнейшем размеры её финансирования уменьшились в разы», — заметил спикер СФ. И предложил в рамках работы над проектом федерального бюджета на 2011–2013 годы добиваться полноценного финансирования национальной политики.
С.Миронов также подчеркнул целесообразность обсуждения вопроса о создании федерального органа власти, отвечающего за политику в области национальных отношений.
Глава Совета Федерации отметил положительный опыт культурно-образовательного центра ЭТНОМИР. По словам спикера СФ, деятельность центра может служить добрым примером взаимодействия власти, общества и бизнеса в решении актуальных проблем. «Этномир сочетает в себе площадку для дискуссий и общения, место творческого досуга, возможность ближе узнать традиции, культуру, повседневную жизнь разных народов», — подчеркнул С.Миронов.
По мнению главы Совета Федерации, сегодня виден рост общественной активности в решении обсуждаемых вопросов, с участием общественных организаций и объединений реализуются программы, нацеленные на сохранение культурно-исторического наследия, развитие языков и культур, а также действуют совместные проекты в области образования, просвещения, гармонизации межнациональных отношений, духовно-нравственного воспитания.
С.Миронов отметил, что во многом благодаря активности общественных организаций, были приняты необходимые подзаконные акты во исполнение Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Опыт совместных действий государственных структур и общественных организаций по поддержке культур народов России наглядно показывает, что такое взаимодействие необходимо расширять. И как законодатель, считаю одним из приоритетов дальнейшей работы развитие правовой базы в сфере культуры», — заявил глава Совета Федерации.
С.Миронов напомнил о том, что сейчас обсуждается новый закон о культуре. По его словам, важно отследить национально-культурную составляющую нового документа, а также чётко прописать роль общественных организаций в сохранении культуры и привлечь их к разработке закона.
По мнению С.Миронова, немало споров вызвал закон о реформировании бюджетных организаций. «Есть обоснованные опасения, что его реализация негативно отразится на положении организаций в сфере культуры. Рассчитываю, что общественные объединения совместно с Советом Федерации и законодательными органами власти регионов будут вести мониторинг применения этого закона», — заметил он.
На поддержку национальных культур, отметил С.Миронов, направлен целый ряд законопроектов. И добавил, что скорейшего принятия требуют поправки в федеральные законы: «Об объектах культурного наследия и (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»; «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»; «О народных художественных промыслах».
В правовой поддержке, по его словам, нуждаются также общественные объединения миротворческой направленности этнические советы, советы мира и дружбы, ведь помимо укрепления культурных связей, их деятельность, безусловно, должна быть направлена на профилактику и сокращение числа межэтнических конфликтов.
«Развитие и сохранение национальных культур было и будет одним из основных государственных приоритетов. Мы не имеем права успокаиваться. Мы обязаны добиваться того, чтобы государственная политика в этой сфере соответствовала вызовам времени», — заявил С.Миронов.
* * *
После заседания участники встречи ознакомились с работой Центра «ЭТНОМИР». Они посетили воссозданные сотрудниками центра этнографические подворья, на которых размещены жилые постройки, ремесленные мастерские, музеи, передающие колорит, быт и традиции разных народов. Уникальность проекта Этномир в том, что гостям предлагается на время стать «коренным» жителем любой страны мира, познать его красоту и многообразие, познакомиться с традициями и культурой.
Публикация по теме: