Дискуссия на тему «Модернизация в России: человек, общество, медиа», организованная Синодальным информационным отделом Русской православной церкви, собрала за одним столом деятелей религии, отечественного телевидения и журналистики. В «круглом столе» приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, Арина Шарапова, Михаил Леонтьев, Виталий Третьяков, Владимир Мамонтов, Александр Щипков.
В дискуссии выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подчеркнувший важность нравственного начала и моральных основ для реализации задач по модернизации в России.
* * *
Сергей Миронов сказал о решающем значении культуры, а также гражданской и патриотической мотивации человека для успешной реализации задач по модернизации.
«Поставлены правильные задачи по модернизации страны, но при этом нельзя упускать нравственные аспекты, — отметил Сергей Миронов. — Культура не должна быть в загоне — культурный, нравственный человек не будет вовлечен в коррупцию и стяжательство. В руках коррумпированных и безнравственных людей никакая модернизация невозможна. Патриотическая и гражданская позиция, нравственная мотивация играют большую роль в модернизации».
Сам процесс модернизации, считает Сергей Миронов, это некий «инструмент, призванный раскрыть потенциал молодежи, наших граждан». И в этой связи особое значение приобретает влияние СМИ, особенно телевидения. Увы, констатировал глава Совета Федерации, воспитанию личности и раскрытию талантов не способствуют низкопробная телепродукция, «художественные подделки», жестокость и безнравственность в телеэфире. Поэтому на СМИ ложится определенная степень вины и за процессы криминализации страны, и за невыполнение воспитательных функций масс медиа, отсутствие «доброго и вечного» в широко распространяемой, самой доступной для россиян телевизионной информации.
В последнее время, отметил Сергей Миронов, некоторые позитивные сдвиги есть, и произошли они, в том числе, благодаря позиции ряда телевизионных журналистов. Появились новые просветительские программы и даже телеканалы. Однако, констатировал Сергей Миронов, негативную тенденцию переломить не удалось. «Ток-шоу по надуманным проблемам, гламурные новости, бесконечные криминальные истории не только надоели людям, но и не способствуют психическому здоровью граждан».
В последние годы в 24 раза увеличилось число преступлений, связанных с насилием над детьми, что является, по мнению Миронова, результатом и «беззубого Уголовного Кодекса», и влияния телевидения с его насилием и «практически инструкциями по совершению преступлений».
Обращаясь к результатам опроса общественного мнения, Сергей Миронов сообщил, что две трети россиян считают необходимым подвергать общественной экспертизе содержание телепрограмм. Около половины телезрителей часто испытывают стыд и страх после увиденного по телевизору. 70% респондентов считает оправданным и даже необходимым вовлечение государства в регулирование СМИ, причем около половины участников опроса уверены, что сами телезрители должны иметь право голоса.
Масштаб проблемы содержания телевизионного эфира становится понятнее, когда соцопрос показывает подавляющее число россиян (80%) смотрят телевизор ежедневно, причем почти половина из них смотрит телепрограммы более двух часов в день. Интересный факт: главной задачей телевидения большинство россиян считает «информирование», а не развлечения, как в этом, видимо, уверены руководители телеканалов.
Сергей Миронов рассказал участникам «круглого стола» о своем законопроекте о введении Общественного совета на ТВ консультативно-экспертного органа из числа представителей культуры, науки, возможно, телевизионного профессионального сообщества. Раз в неделю, как предлагает Сергей Миронов, представители Общественного совета будут давать краткий экспертный обзор телеэфира за прошедшую неделю около 10 минут в прайм-тайм. «Будет публично даваться морально-нравственная оценка передач и сериалов. Речь не идет о цензуре. В составе Общественного совета, и это принципиальный момент, вообще не будет представителей властных структур», — пояснил Сергей Миронов.
Глава Совета Федерации попросил участников дискуссии не только оценить ситуацию в отечественном телевещании, но и дать свои предложения по ее оздоровлению, а также выразить свое отношение к идее создания Общественного совета.
* * *
«Модернизация нужна для человека и ради человека, а не для денег, поддержания идеологических схем, экономических и политических институтов. Поэтому опираться она должна на пожелания и интересы людей, и власть должна к ним прислушиваться. А проблемы, которые волнуют людей, — уровень жизни, разрыв в доходах граждан, безнравственность и агрессия на телеэкранах, — должны стать диалогом, который надо вести со всеми слоями населения открыто и «с чистого листа», — сказал Протоиерей Всеволод Чаплин. Сегодня есть понимание необходимости такого диалога, считает он, однако по ряду направлений разговор еще даже не начат.
Главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев считает, что проблема в самом обществе, а не наличии или отсутствии неких институтов. «Мораль шире закона, она опирается на общественные санкции, но они у нас отсутствуют. И СМИ как зеркало, отражение самого общества, даже если это и кривое отражение. Модернизация это дорого, и требуются ресурсы и силы для ее реализации, существование которых в современном обществе не очевидно. Пока же наоборот, происходит системное разрушение образования, его деградация. Не прагматичные, независимо мыслящие люди не востребованы существующей системой, они ей просто не нужны», — высказал свою точку зрения Михаил Леонтьев.
Арина Шарапова считает «как никогда народным» сегодняшнее телевидение. Она обратила внимание на большой зрительский интерес к телепрограммам, рейтинги телеканалов и передач со скандально-криминальным содержанием, а также прибыльность такого телевидения. Телеканалы должны выживать, а зрителей вполне устраивает содержание его программ. Если и вспомнить о воспитательной функции телевидения, то облачать ее надо в развлекательную форму. «Телесмотрение новостийное, серьезное и аналитическое критически упало, прослойка интеллигенции чрезвычайно узка», — подвела итог Арина Шарапова.
В свою очередь Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ, назвал эту позицию «самооправданием в сжатом виде» и «аргументами телевизионщиков для успокоения совести». Телевидение не рыночный механизм, а мощный образовательный центр, механизм и рычаг, напомнил он. Государству надо вспомнить о воспитательной функции телевидения и сделать все необходимое, чтобы дети не учились, как сегодня, ненормативной лексике с экранов телевизоров, считает Виталий Третьяков. «Все, что показывается по телевизору и официоз новостей, и криминальные телесериалы воспринимаются людьми, как сигнал властей. Все «Глухари», «Албанцы» и «Сволочи» становятся для россиян большей реальностью, чем статьи Уголовного Кодекса», — так аргументировал Виталий Третьяков необходимость вспомнить о воспитательной роли телеинформации.
Владимир Мамонтов, президент редакции «Известий» уверен, что и в рыночных условиях можно работать над восстановлением нравственных позиций. Просветительская работа, заметил он, дело благодарное, и даже при правильной постановке работы, может быть прибыльным.
Подводя итоги дискуссии, Сергей Миронов констатировал рост гражданской активности в последние полгода и необходимость участия государства в формировании медиполитики. Государство, с точки зрения Миронова, могло бы финансировать создание документальных и просветительских фильмов, причем, «не надеясь на прямую и немедленную отдачу». Все окупится потом, — считает Сергей Миронов, — окупится трудом граждан, образованных и воспитанных в духе патриотизма и высокой морали.
«Прямая функция государства финансирование фундаментальной науки, образования и воспитания граждан, поддержка «разумного, доброго и вечного». Альтернативы участию государства в формировании нравственных основ общества нет и быть не может», — резюмировал Сергей Миронов.