Генеральная Ассамблея ООН приняла 21 декабря подавляющим большинством голосов представленную Россией резолюцию о недопустимости пропаганды идеи расизма, в которой, в частности, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма, сообщил Борис Шпигель представителям СМИ.
Глава Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества заметил, что в поддержку документа проголосовали 129 делегаций, три — «против» /США, Палау, Маршалловы острова/ и 52 воздержались, в том числе страны Евросоюза, Украина, Молдавия, Грузия.
Борис Шпигель сообщил, что в представленном Россией в соавторстве с целым рядом других государств документе, в том числе, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. Резолюция посвящена актуальной теме противодействия практике, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии.
В резолюции, по словам российского парламентария, в частности, выражается озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны. Кроме того, отмечается в ней, всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию, должно быть запрещено законом, распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, и акты насилия или подстрекательство к совершению таких актов должны быть объявлены преступлением, караемым по закону. При этом, отметил Борис Шпигель, такого рода запреты согласуются с правом на свободу мнений и их свободное выражение, указано в документе.
По словам сенатора, такого рода резолюция ежегодно принимается на Генеральной Ассамблеей ООН с 2005 года по инициативе России. В прошлом году в поддержку данного документа выступили 127 государства, воздержались — 55. Делегация США традиционно голосует «против», мотивируя свой подход тем, что резолюция якобы противоречит принципам свободы выражения мнений, а методами уголовного наказания с расизмом бороться нельзя, заметил российский законодатель.
Как напомнил Борис Шпигель, 17 декабря в Совете Федерации состоялась Международная конференция «Мир без нацизма глобальная задача всего человечества», на которой обсуждались, в том числе и проблемы организации борьбы с расизмом, антисемитизмом, фашизмом и дискриминацией. Консолидировать международные общественные институты на борьбу с проявлениями нацизма, напомнить людям историческую правду о том, что происходило в конце первой половины минувшего века такую цель поставили перед собой организаторы этого форума, пояснил глава Комиссии Совета Федерации.
В последние годы, отметил российский парламентарий, мир становится свидетелем того, как в разных странах к власти приходят партии национально-экстремистского толка. «Мы считаем, что мировое сообщество должно четко осознавать, что популярность этих сил произрастает именно из навязываемой отдельными силами националистических идей, которые, в свою очередь, продвигают теорию расового превосходства, пытаются построить благополучие представителей отдельной нации на умалении элементарных прав представителей другой, используя для этого, в том числе и фальсификацию исторических фактов», подчеркнул председатель Комиссии СФ.
«К большому сожалению, сегодня, по прошествии 65 лет со дня Великой Победы, последователи нацистов поднимают головы, подчас совершенно безнаказанно», — подчеркнул сенатор. «Поддержав российскую резолюцию, мне думается, многие страны мира продемонстрировали то, что разделяют нашу обеспокоенность фактами возрождения фашизма в современном мире и попытками переписать историю Второй мировой войны», — заявил Борис Шпигель.