О ситуации на Ближнем Востоке, в странах Северной Африки шла речь на встрече члена Комитета Совета Федерации по международным делам Асламбека Аслаханова с представителями зарубежных средств массовой информации.
«В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами. Беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене, Омане и Бахрейне. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко. Наиболее ожесточенные столкновения проходят в Ливии, где по данным международных организаций уже погибли несколько тысяч человек», — отметил Асламбек Аслаханов, открывая встречу с журналистами. Ситуация на Ближнем Востоке, по мнению сенатора, в большей степени является результатом внутренних событий и процессов. Большой разрыв в доходах населения, противостояние кланов, племен и, безусловно, влияние современных информационных и коммуникативных технологий сыграли свою роль в возникновении разгоревшегося конфликта в странах Северной Африки. «Активизация флота США, наращивание военно-политического давления на режим Муамара Каддафи с целью отречения ливийского лидера от власти дает основание предполагать о возможности военного вмешательства», — отметил законодатель. Вместе с тем, Асламбек Аслаханов считает, что США скорее пугают режим Каддафи. Начало военных действий с учетом проблем в американской экономике и операций в Ираке и Афганистане, Вашингтону не выгодно. Сенатор подчеркнул, что только Совет Безопасности ООН единственный орган мировой политики, способен принять решение о применении силы.
Говоря о возможных «сценариях» развития ситуации в Ливии, Асламбек Аслаханов, в частности, отметил: «даже если мировое сообщество вынудит лидера Джамахирии уйти в отставку, то каких‑либо гарантий, что на смену Каддафи придет более демократический режим, лояльный к Европе и Западу одновременно, вряд ли существует». Как скоро это произойдет, сколько людей из‑за этого погибнет зря, точно не знаем никто. «Главное, чтобы не предпринимались несогласованные шаги. Важно продолжать переговорный процесс в рамках Совета Безопасности ООН и на других международных площадках. Россия сделает все возможное, чтобы ситуация на Ближнем Востоке не переросла в международный конфликт», — заключил парламентарий.
Асламбек Аслаханов считает очевидным, что арабский мир вступил в полосу серьезной общественно-политической трансформации и в конечном итоге может выйти на новую линию развития, на которой будет играть более видную и мощную роль в мировой политике и на международной арене.
Завершая встречу, Асламбек Аслаханов ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся ситуации на Северном Кавказе, а также существующей опасности радикального терроризма. В этой связи сенатор отметил, есть вероятность, что ислам повысит тон, будет осматриваться, войдет в правительство стран, которые уже провели у себя смену режима, как это было в чеченские войны. Развитие событий, при котором значительное число людей, учившихся в этих странах, где сейчас происходят волнения, вернутся в Россию и принесут с собой радикальный ислам, не вселяет оптимизма.