Дмитрий Медведев представил масштабную программу по улучшению инвестиционного климата в России. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, прошедшем 30 марта в Магнитогорске, президент огласил 10 тезисов, которые, как пишут газеты, могут стать настоящей революцией в госсекторе экономики России, улучшив инвестиционный климат и снизив уровень коррупции в стране.
Президент потребовал, по мнению большинства СМИ, практически потрясения основ нынешней экономики — права для Минэкономики приостанавливать действие всех мешающих бизнесу законов, особого порядка рассмотрения коррупционных дел, снижения ставок поднятых только что социальных налогов, сокращения издержек госмонополий на 10% в год, выхода из советов их директоров министров и вице-премьеров, публикации графика массовой приватизации госкомпаний.
Таким образом, советы директоров должны покинуть вице-премьеры Игорь Сечин («Роснефть», «Интер РАО»), Алексей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков («Росагролизинг», возможно, «Газпром»), Сергей Иванов («Роснано»), министры Игорь Левитин («Аэрофлот»), Сергей Шматко («РусГидро», ФСК, «Транснефть», «Газпром»).
Предполагает также, что в регионах будут открыты мобильные приемные президента, куда россияне смогут жаловаться на чиновников. Работать в них будут независимые от местных властей сотрудники администрации главы государства.
- Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области СВЕТЛАНА ОРЛОВА:
«ПОДДЕРЖКА ВУЗОВСКОЙ НАУКИ, ОТКРЫТОСТЬ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИИ, ИНИЦИИРОВАННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ РФ ДОЛЖНЫ ПОВЫСИТЬ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СТРАНЫ»
Общеизвестно, что инвестиции во всем мире влияют на ход модернизации, и Дмитрий Медведев последовательно отслеживает эту тему. Он начал с серьезных преобразований в законодательстве, и сегодня эта работа проведена: мы поддержали малые инновационные предприятия и вузовскую науку.
Второй важный момент крупные компании должны быть более открытыми. В таких структурах у государства 51% акций, но не всегда мы, россияне, знаем, что там происходит. А это тоже очень важный момент в части повышения инвестиционной привлекательности России.
И, наконец либерализация уголовного законодательства. Это тоже системная мера, которую контролирует президент и добивается результатов.
- Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Белгородской области НИКОЛАЙ РЫЖКОВ:
«ЧРЕЗМЕРНОГО УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА В БИЗНЕСЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, НО И СОВСЕМ БЕЗ ГОСКОНТРОЛЯ НЕЛЬЗЯ»
Меня немного насторожили президентские тезисы по улучшению инвестиционного климата России. Как мне показалось, или, может быть, это СМИ так подают, эта программа максимально ограничивает участие государства в бизнес. Считаю такую перспективу опасной. Я за золотую середину. Чрезмерного участия государства в бизнесе быть не должно, но и совсем без госконтроля нельзя.
В то же время мне импонирует намерение Дмитрия Медведева убрать министров и вице-премьеров из госкомпаний. Нельзя, чтобы высшие должностные лица участвовали в бизнесе.
Радует также указание президента снизить ставку социальных взносов для предпринимателей, предположительно до прошлогоднего уровня. Социальные налоги в 34% непомерны, а для малого бизнеса вообще смертельны.
Если программа президента приобретет конкретику, то есть обрастет необходимыми законами, распоряжениями, то у нее будет шанс воплотиться в жизнь. Если же нет — она так и останется благими намерениями.
- Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края ОГАНЕС ОГАНЯН:
«СЧИТАЮ, ЧТО ПОСТАВЛЕННЫЕ В ПРОГРАММЕ ЗАДАЧИ ДОСТАТОЧНО АМБИЦИОЗНЫ, НО ВЕРЮ В ЕЕ УСПЕШНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ»
Инициатива президента своевременна, конкретна и ограничена жесткими сроками. Считаю, что поставленные в программе задачи достаточно амбициозны, но верю в ее успешную реализацию. За каждым пунктом закреплен чиновник, который будет нести персональную ответственность за его выполнение. И если все будет сделано, как задумано — это станет настоящим революционным прорывом в нашей экономике.
Особо важными считаю пункты о понижении ставки социальных налогов для предпринимателей и о недопустимости положения, когда профильные министры и руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. Государственные интересы можно реализовывать через директивы, которые даются независимым руководителям компаний.
Поручения президента даны, с моей точки зрения, для того, чтобы предприниматели чувствовали себя достаточно комфортно в России. Особого одобрения заслуживает институт инвестиционных уполномоченных, который будет введен с мая этого года для облегчения деятельности бизнеса в регионах.
Кроме того, президент затронул важную проблему подготовки технических кадров. В России из 7 млн студентов 1,6 млн учатся в технических вузах. Это команда, которая будет участвовать в модернизации всех производственных процессов, да и всей страны в целом, это наше будущее — как мы к этому отнесемся, такое будущее нас и ожидает. Дмитрий Медведев пообещал президентские стипендии нескольким тысячам студентов. Это очень важный сигнал повышения государственного интереса к подготовке технических специалистов.
- Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ:
«ПРОГРАММА ПРЕЗИДЕНТА НЕ РЕШИТ ВСЕХ ПРОБЛЕМ, НО СИТУАЦИЮ УЛУЧШИТ»
Представленные Дмитрием Медведевым десять тезисов по улучшению инвестиционного климата России абсолютно правильны. Они, конечно, не решат всех проблем, но ситуацию улучшат.
Сегодня сложно говорить о перспективах реализации поставленной президентом задачи. Но, скорее всего, соотношение сделанного и несделанного окажется 50 на 50.
Обращает на себя внимание то, что ничего общего с предвыборной программой выступление главы государства не имеет. В предвыборной речи людей стараются обнадежить. Здесь же сплошная конкретика — 10 пунктов, которые требуется исполнить за короткий срок.
- Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК:
«ПРИ ЖЕЛАНИИ И ПРИ ЧЕТКОМ СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОВ ПЛАН ПРЕЗИДЕНТА НЕ ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬСЯ «ЗАБОЛТАННЫМ»
Предложения Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата страны необходимы для российской экономики. Но главная сложность состоит в том, что эту огромную работу должны будут сделать люди. Где найти нужных? Но при желании и при четком соблюдении законов план президента не должен оказаться «заболтанным».
Я не согласен с теми, кто назвал 10 тезисов Медведева предвыборной программой и революцией в экономике. Предвыборные программы в большинстве случаев популистские. Эта — нет. При этом надо учитывать, что в независимости от выборов, озвученные задачи нужно выполнять.
Кроме того, я не вижу в документе и никакой революционности. Китай, Бразилия, так называемые «восточноазиатские тигры и драконы», одним словом, многие в мире это уже делали и делали успешно. И если мы не хотим оказаться на обочине мировой экономики, мы тоже должны это сделать.
- Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа ДМИТРИЙ АНАНЬЕВ:
«МИНИСТРЫ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ ДОЛЖНЫ ВЫВОДИТЬСЯ ИЗ СОВЕТОВ ДИРЕКТОРОВ ГОСКОМПАНИЙ ПОСТЕПЕННО»
Я поддерживаю инициативы Президента РФ по улучшению инвестклимата в стране, но считает, что профильные министры и вице-премьеры должны выводиться из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, постепенно. Сначала в совет директоров нужно избрать профессионалов с безупречной репутацией, а лишь потом постепенно оттуда выводить чиновников. Такая схема, считает сенатор, позволит избежать потери капитализации компаний, из которых уходят высокопоставленные представители правительства.
Поддерживая все озвученные президентом инициативы, тем не менее, не могу не отметить, что изменения законодательства в сфере экономики за последние годы зачастую говорят о непоследовательности. Принимается порой решение — сначала мы одной рукой калечим, потом ею же начинаем лечить. В качестве примера можно привести решение о снижении ставки страховых взносов.
Из‑за того, что мы подняли эти ставки несколько лет назад, существенно снизилась активность бизнеса. Мы продолжаем воспринимать бизнес как дойную корову, которая должна приносить налоги, несмотря на коррупцию и произвол властей.
Считаю, что надо тщательно продумать пути реализации озвученных президентом инициатив.
Пресс-служба Совета Федерации по материалам информационных агентств.
* * *
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ >>>