Вопросы внесения изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» обсуждались в Совете Федерации на рабочем совещании.
Открывая совещание, заместитель Председателя СФ Светлана Орлова обратила внимание участников на внимание к обсуждаемой проблеме руководства страны, напомнив, что Президент России Дмитрий Медведев в Послании к Федеральному Собранию подверг Федеральный закон №94-ФЗ жесткой критике и подчеркнул необходимость введения в практику государственных закупок специальных процедур, учитывающих специфику инновационной продукции. В настоящее время Правительство РФ разрабатывает концепцию новой редакции закона, которая должная учесть накопленный опыт и отвечает задачам модернизации и инновационного развития экономики страны.
«Работа по данному направлению никогда не прекращалась, — подчеркнула С.Орлова.- Совет Федерации активно взаимодействует в этом процессе с министерствами и ведомствами, что дает свои положительные результаты».
Выступивший с докладом заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачёв представил участникам совещания концепцию подготовленного проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС). По его словам, ФКС представляет собой «совокупность норм и правил, обеспечивающих единый технологический цикл организации закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов представил видение проблем развития систем государственных закупок с точки зрения эффективности использования бюджетных средств, а также привел примеры международной практики в этой сфере. Представитель Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев рассказал о концепции проекта новой редакции 94-ФЗ.
Свои предложения и замечания в данной сфере представили комитеты и комиссии Совета Федерации, а также структурные подразделения Аппарата Совета Федерации.
В совещании приняли участие не только законодатели и представители федеральных органов исполнительной власти, но и представители органов власти субъектов Федерации, Торгово-промышленной палаты, объединения предпринимателей «Опора России», руководители организаций, работающих по 94 ФЗ, как в роли заказчиков, так и исполнителей.
* * *
На совещании было отмечено, что ряд изменений в действующую систему государственных и муниципальных закупок уже находится на обсуждении в Государственной Думе, а полный комплект законопроектов будет внесен в парламент осенью 2011 года.
В профильных комитетах СФ, в частности в Комитете СФ по вопросам местного самоуправления, концепция законопроекта «О Федеральной контрактной системе» уже поддержана. Высказаны и предложения по концепции законопроекта. В их числе предоставление права заказчику приостанавливать торги для изучения реальности предлагаемого качества и цены, возможность присоединения к состоявшимся заказам, особенно в случае осуществления закупок товаров и услуг одного и того же вида.
Члены Совета Федерации обращают внимание на назревшую необходимость усиления взаимной ответственности всех участников экономической деятельности.
«Важно проводить дальнейший мониторинг правоприменительной практики в сфере государственных и муниципальных закупок и своевременно готовить необходимые изменения», — отметила, подводя итоги обсуждения, заместитель Председателя СФ Светлана Орлова.
* * *
СВЕТЛАНА ОРЛОВА: В ЗАКОНЕ О ГОСЗАКУПКАХ НЕТ ПОЛНОЙ ЯСНОСТИ, И НЕТ ПРОЗРАЧНОСТИ, АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАКОНА НЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ
«В сфере закупок для государственных и муниципальных нужд накопилась масса проблем и вопросов во всех отраслях. Свои проблемы есть в области обеспечения оборонного заказа, в обеспечении сферы ЖКХ, в промышленности, в закупках инновационной продукции, в размещении госзаказов на НИОКР. Одним из результатов применения 94 ФЗ стало и существенное увеличение доли госзаказа, размещаемого на внеконкурсной основе. Не имеет достаточного регулирования процедура закупок у единственного источника. Нет полной ясности, нет прозрачности», — подчеркнула Светлана Орлова, выступая на рабочем совещании.
Важнейшим недостатком существующего нормативно-правового регулирования является, по ее словам, относительная прозрачность, в основном, только стадии размещения заказов. «В то же время коррупционный потенциал формируется уже на стадии планирования: обоснование завышенных бюджетных заявок, завышение начальной цены на торгах, подготовка техзадания, «заточенного» на заранее определенного поставщика, выставление нереальных сроков осуществления заказа. Все эти вопросы действующим законом не отрегулированы», — обратила внимание участников совещания Светлана Орлова.
В результате существующих законодательных «пробелов», отметила С.Орлова, широкое распространение получили победы в торгах фирм-однодневок с последующим выводом и обналичиванием денег, то есть ограничение добросовестной конкуренции за счет демпинга.
«При этом не обеспечивается качество закупаемых товаров и услуг. Не предусмотрена процедура внесудебного разрешения споров между заказчиком и исполнителем. Регулирование стадии приемки результатов контракта ограничивается применением общих положений гражданского законодательства. Процедура подтверждения соответствия качества, оценки контрактных результатов практически не проводится», — подчеркнула она.
В Совете Федерации, рассказала она, накоплены определенные результаты обсуждения. Например, 31 марта 2011 года Комитет СФ по образованию и науке провел круглый стол «Законодательное обеспечение организации конкурсов на выполнение НИОКР: проблемы и пути их решения». На заседании обсуждались актуальнейшие проблемы организации конкурсов на выполнение НИОКР и совершенствования законодательства в части нормативно-правового обеспечения организации конкурсов.
В учреждениях науки 94 ФЗ критикуют наиболее жестко, напомнила С.Орлова. В настоящее время именно в этой сфере существует ряд проблем применения 94 ФЗ, который, по сути, парализует работу научных организаций и требует срочного решения. Одним из важнейших результатов этого «круглого стола» стало предложение внести в 94 ФЗ изменения, предоставляющее право бюджетным учреждениям науки и образования распоряжаться без проведения конкурсов средствами, поступившими в виде субсидий (грантов) и из внебюджетных источников.
При этом, считает сенатор С.Орлова, было бы неправильно полностью негативно оценить практику 94 ФЗ и ломать систему его применения.
«На сегодняшний день можно констатировать, что заложенный в 94 закон антикоррупционный потенциал не реализуется в полной мере, так как сформировалась приспособившаяся к действующей редакции закона новая коррупционная практика. Нужно серьезное изменение ситуации, повышение прозрачности всего цикла государственных и муниципальных закупок», — резюмировала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.