Ход исполнения рекомендаций парламентских слушаний на тему «Вопросы совершенствования законодательства по обеспечению прав и законных интересов осужденных и персонала органов, исполняющих наказания», был в центре внимания участников совещания, проведенного Комитетом СФ по правовым и судебным вопросам. В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы исполнения наказания России, общественных организаций.
Мероприятие прошло в Академии права и управления ФСИН России (г. Рязань). Перед совещанием его участники посетили федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония №2 УФСИН России по Рязанской области», где наглядно ознакомились с условиями содержания осужденных. Затем в ходе посещения подразделений академии состоялось знакомство с организацией учебно-воспитательного процесса для молодых сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Открывая совещание, председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков напомнил, что парламентские слушания «Вопросы совершенствования законодательства по обеспечению прав и законных интересов осужденных и персонала органов, исполняющих наказания» были проведены в 2010 году в рамках Восьмой Всероссийской научно-практической конференции «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики» в Санкт-Петербурге. Их участники, отметил председатель Комитета СФ, отмечали необходимость налаживания конструктивного участия институтов гражданского общества в законотворческом процессе, затрагивающем основные права осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оказание содействия учреждениям УИС в обеспечении прав осужденных.
По итогам парламентских слушаний, сообщил А.Лысков, был разработан и принят ряд изменений в отечественное законодательство. В частности, сенатор отметил Федеральные законы «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», «О внесении изменений в статью 117 Уголовно-процессуального кодекса РФ», предусматривающих порядок отмены или изменения меры пресечения в отношении больных и обвиняемых. В качестве позитивного примера предпринятых мер А.Лысков привел тот факт, что в 2010 году число лиц, содержащихся в местах лишения свободы, сократилось на 44,8 тысяч человек по сравнению с 2009 годом.
По словам председателя Комитета СФ, большинство рекомендаций парламентских слушаний были выполнены. Особое внимание сенатор заострил на вопросах обеспечения сотрудников системы исполнения наказаний. «Совет Федерации продолжит работу в данном направлении и будет держать эти вопросы на контроле», — подчеркнул А.Лысков.
В рамках обсуждения участники совещания рассмотрели различные аспекты, связанные с введением новых норм и правил в системе исполнения наказаний.
По словам выступившего на совещании директора департамента Министерства юстиции РФ Дмитрия Аристова, важным событием за прошедший год стало утверждение Правительством РФ в октябре 2010 года Концепции уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, основными целями которой являются повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов обращения с осужденными и потребностей общественного развития, сокращение рецидива преступлений, гуманизация условий содержания лиц, заключенных под стражу, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов.
Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам А.Лысков заверил участников совещания в том, что итоги состоявшегося обмена мнениями будут обязательно учтены в дальнейшей работе.