Бюджет Фонда будет профицитным, его доходы превысят расходы почти на 338 миллиардов рублей, сообщил А. Варфоломеев.
Сенаторы одобрили Федеральный
закон «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской
Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Документ представил первый заместитель
председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев
Варфоломеев
Александр Георгиевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия
.
Смотрите также
Сенатор сообщил, что бюджет будет профицитным, его доходы превысят расходы почти на 338 миллиардов рублей. «Доходы в 2026 году возрастут на 2,5 триллиона рублей по сравнению с предыдущим годом и составят 19,09 триллионов рублей», — уточнил Александр Варфоломеев.
По словам сенатора, размеры пенсий будут превышать прожиточный минимум пенсионера, который в следующем году составит 16 тысяч 288 рублей. Размер страховой пенсии по старости увеличится почти на 2 тысячи и на конец года составит 27 тысяч 116 рублей. Размер социальной пенсии увеличится больше, чем на 1 тысячу рублей и на конец года составит 16 тысяч 590 рублей.
«Предусмотрен перерасчёт страховой пенсии лицам, имеющим периоды ухода за детьми. Ранее в стаж можно было включать период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. С начала 2026 года ограничения будут сняты», — отметил парламентарий.
Бюджетом Фонда учтены расходы на проводимую с 1 января 2026 года ежегодную индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней на 7,6% выше уровня инфляции, а в 2027–2028 годах — на индексацию страховых пенсий, осуществляемую два раза в год (с 1 февраля – на индекс роста потребительских цен за прошедший год и с 1 апреля по темпу роста доходов Фонда); на ежегодную семейную выплату работающим родителям, имеющим двух и более детей, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации. Также в документе запланированы расходы на проезд участников СВО к месту прохождения санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, на проживание и питание сопровождающих их лиц, если участникам специальной военной операции установлена инвалидность I группы или нуждаемость в сопровождении обусловлена медицинскими показаниями, на социальные гарантии женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня».
Председатель Фонда пенсионного и социального страхования РФ Сергей Чирков подчеркнул, что бюджет Фонда сбалансирован и полностью обеспечивает все пенсионные и социальные права граждан страны.
В обсуждении приняла участие заместитель Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.