Круглый стол провел А. Шейкин.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному
законодательству и государственному строительству Артем Шейкин
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
провел круглый стол на тему «Законодательное
регулирование использования средств индивидуальной мобильности в России:
проблемы и перспективы».
Сенатор отметил, что среди наиболее актуальных вопросов для обсуждения – так называемая «серая зона» в виде частных средств индивидуальной мобильности (СИМ). Речь идет, в первую очередь, об электросамокатах. «Эта категория сегодня является серьезным источником рисков. Статистика аварийности прямо указывает на частный сектор», — сказал он.
Артем Шейкин уточнил, что, по данным МВД России, в 44,2% дорожно-транспортных происшествий участвовали средства индивидуальной мобильности, принадлежащие физическим лицам, это очень значительная доля. Он добавил, что частный сектор не охвачен системным контролем.
«Что еще важнее: из всех ДТП со смертельным исходом в 41 случае участвовали частные СИМ, против 13 случаев с арендованными. Это говорит о более тяжелых последствиях аварий с участием личных устройств», — сказал сенатор.
Кроме того, продолжил Артем Шейкин, на частных владельцев не действуют механизмы воздействия, которые уже работают для кикшеринга – системы краткосрочной аренды электросамокатов.
«Крупные операторы проката подписали соглашение о безопасности, ужесточили возрастные ограничения и ввели крупные штрафы за нарушения. Их самокаты имеют технические ограничения скорости в зонах с установленным в них медленным движением», — отметил сенатор.
«В то же время, частный владелец самоката находится вне этого поля, его устройство может быть не ограничено по скорости до 25 км/ч, его не заставят пройти проверку возраста перед поездкой, и он не несет прямых финансовых рисков от сервиса проката за нарушение правил дорожного движения», — сказал парламентарий.
Артем Шейкин считает, что без распространения ключевых норм регулирования на частный сегмент все принимаемые меры будут недостаточно эффективными.
По мнению и. о. заместителя директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Николая Чередниченко, необходимо, чтобы работала государственная регистрация средств индивидуальной мобильности. «По нашей инициативе, после согласования с МВД России, в сентябре этого года мы внесли изменения в «дорожную карту» развития СИМ. В ней заложено, что все – и кикшеринговые, и частные СИМ должны быть зарегистрированы. Это позволит нам администрировать средства индивидуальной мобильности в условиях роста числа СИМ и связанных с ними правонарушений», — рассказал он.
Начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Росстандарта Вячеслав Тутаев проинформировал о проводимой работе по стандартизации в сфере средств индивидуальной мобильности.
Заместитель мэра города Благовещенска Александр Калашников представил опыт нормативно-правового регулирования порядка размещения и перемещения СИМ на территориях общего пользования городского округа Благовещенска.
В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, руководитель правового направления развития новых видов мобильности Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Алёна Досаева, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти шерингов сервисов Яндекс Павел Крупинов, представители Минпромторга России, Федерального дорожного агентства, Торгово-промышленной палаты РФ, экспертного сообщества.





















