Сенаторы и эксперты обсудили меры по защите граждан от некомпетентных управляющих компаний.
Первый
заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной
политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
провела
круглый стол, посвященный совершенствованию системы лицензирования
деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД). В мероприятии приняли участие сенаторы, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ,
Федеральной антимонопольной службы РФ, органов государственной власти регионов,
эксперты.
Галина Карелова заявила, что повышение эффективности управления многоквартирными домами остается в сфере пристального внимания Совета Федерации, поскольку оно непосредственным образом влияет на качество жизни граждан.
Сенатор напомнила, что система лицензирования управляющих компаний как инструмент, направленный на защиту интересов граждан, введена в стране с 2014 года. В настоящее время на основе накопленного практического опыта идет ее обновление, отметила Галина Карелова. Так, в 2025 году были законодательно закреплены единые требования к управляющим организациям по отчетности перед собственниками многоквартирных домов, упразднены региональные лицензионные комиссии и изменены лицензионные требования к управляющим организациям.
Закон, усиливающий лицензионные требования к управляющим компаниям, начнет действовать с 1 сентября 2026 года. Галина Карелова сообщила, что Совет Федерации совместно с регионами провел в связи с этим мониторинг. Проведенная работа показала, на что следует обратить внимание при разработке подзаконных актов, чтобы не допускать в эту сферу недобросовестных либо некомпетентных предпринимателей.
Среди ключевых моментов парламентарий назвала необходимость получения лицензирующим органом максимально полной информации о соответствии соискателя лицензии установленным нормам. Законодатель напомнила, что соответствующая функция передается госжилинспекциям. Также, по ее мнению, важно получение сведений об учредителях и участниках юридического лица, претендующего на получение или продление лицензии.
Своими предложениями поделились представители Липецкой, Архангельской, Тюменской, Ивановской областей, Приморского края и других регионов.
Участники круглого стола признали необходимым ускорить принятие закона «О внесении изменения в статью 193 Жилищного кодекса Российской Федерации», который позволит усовершенствовать лицензионные требования к управляющим организациям. Кроме того, считают они, важно ввести лицензионные требования как к материально-техническому обеспечению, так и к персоналу управляющих организаций. Требуется также установить форму отчета о деятельности по управлению многоквартирным домом и обязательный перечень содержащихся в нем сведений, а также выработать нормативы для лицензирующих организаций.
Галина Карелова обратила внимание на идеи, связанные с законодательным закреплением увеличения минимального размера уставного капитала для соискателей лицензии и запрет на повторное получение лицензии для внесенных в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Также в ходе дискуссии было предложено ввести запрет на замещение руководящей должности одним и тем же лицом в двух и более организациях, осуществляющих управление МКД. Еще одна рекомендация – наличие у соискателя лицензии действующего договора страхования гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц.
«Обмен мнениями и опытом полезен и законодателям, и представителям федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Совместными усилиями мы должны разработать и ускорить принятие единых, современных стандартов и соответствующего контроля, которые повысят эффективность системы жилищно-коммунального хозяйства», – сказала в заключение Галина Карелова.




























