Все новости

АЛЕКСАНДР ТОРШИН «РОДИТЬСЯ В РОССИИ — ЭТО СЧАСТЬЕ!»

«World Economic Journal» опубликовал интервью первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина, в котором он рассказал о своей жизни, работе, мечтах, планах, секретах успеха и любви к Родине.

Его жизненный путь похож на чудо: от босоногого мальчишки из глухого рыбацкого поселка до федерального чиновника высшей лиги. Главные секреты такого успеха — в неутомимом трудолюбии, целеустремленности и твердой вере в себя. Наш собеседник — первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин (А.П.). Он верит в судьбу и считает себя фаталистом в хорошем смысле этого слова. Один из его любимых афоризмов: «Будьте реалистами — ставьте перед собой невыполнимые задачи». За чашкой ароматного кофе в своем просторном кабинете Александр Торшин рассказал колумнисткам WEj Юлии Решетниковой (Ю.) и Анастасии Яковлевой (Н.) о своем детстве, жизненных принципах, увлечениях и мечтах.

Н.: Александр Порфирьевич, вы родились на самой окраине СССР. Расскажите, каким было ваше детство, каковы самые яркие воспоминания?

А.П.: Родился я на Камчатке. Этот край отличается особенной суровой красотой. И люди здесь живут особенные — жизнелюбивые, отзывчивые, доброжелательные. Я уверен: только тот, кому хоть раз довелось побывать здесь, может в полной мере ощутить уникальность этих мест.

Появился я на свет в маленьком поселке Митога, на побережье Охотского моря — почти на самом «носике» полуострова. В нашем поселке был рыболовецкий колхоз и рыбоконсервный завод, где и трудились мои родители.

К сожалению, этого поселка уже нет. Недавно я ездил на свою малую родину — от моего поселка остались лишь разрушенные здания, здесь давно уже никто не живет. Я иногда говорю, что теперь я — лицо без определенного места рождения. Читаю в своем паспорте: «Место рождения: Советский Союз». Его уже нет. «Камчатская область». Ее тоже нет. Есть Камчатский край. «Поселок Митога». И его давно нет на карте. Для меня это — личная трагедия… Утешает лишь то, что я родился в России, а она была, есть и будет.

Вообще моя судьба не была легкой, счастливого лотерейного билета в ней не было. Мне повезло, что я родился в крестьянской православной семье, где трудолюбие — не абстрактное понятие, а естественный образ жизни. У меня есть брат, он младше меня на полтора года. Он тоже проделал трудный путь и сейчас — ведущий профессор в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. И это при том, что у нас ни отец, ни мать высшего образования не имели. Так что главное — это целеустремленность и трудолюбие.

Ю.: Какие ценности научили уважать вас родители?

А.П.: Батюшка мой — из брянских. Он был председателем колхоза, потом его репрессировали. Сначала попал в Магадан, а потом — на Камчатку. Отец был очень мудрым и интеллигентным человеком, как и мама, которая была его младше на 14 лет. Именно они прививали мне самые простые, азбучные истины — уважение к старшим, любовь к Родине, веру в Бога, ответственность за себя и своих близких, трудолюбие. Даже особое отношение к хлебу — например, у меня рука не поднимется выбросить черствую горбушку — родом из детства. Конечно, воспитание — это тот фундамент, который формирует наши жизненные принципы, отношение к людям. Поэтому я благодарен своим родителям за все то, что они в меня вложили, за то, что я такой, какой есть.

Ю.: Видимо, огромную роль в вашей биографии сыграло трудолюбие. А что еще необходимо для достижения успеха?

А.П.: Большое значение имеет «ваше благородие госпожа Удача». Удача и интуиция. Знаете, я верю, что каждому из нас судьба дает хотя бы один шанс. Другое дело, сумеет ли этим шансом человек воспользоваться, разглядит ли его, будет ли готов рисковать.

Надо не бояться идти непроторенными путями, начинать новое дело. В моей жизни всегда так и было. Например, когда политологией и социологией у нас в стране было заниматься непросто, я стал ответственным секретарем Советской ассоциации политических наук. Более осторожные люди трудились на ниве научного коммунизма. До этого, еще студентом, я стал изучать правовую кибернетику. Тогда компьютеры ЕС 10–20 занимали два этажа большого дома. Но мы верили, что и кибернетика будет развиваться, и компьютеры будут совершенствоваться. Кстати, занимались мы этим вместе с моим другом Юрием Батуриным — космонавтом, Героем России. Есть еще одна вещь, которая позволяет добиваться успеха. Это когда алтарь Отечества не абстрактная, а конкретная вещь. Вот за алтарь Отечества надо держаться и отдавать на него столько, сколько можешь. У Евгения Евтушенко есть хорошие слова:

Дай бог, чтобы твоя страна Тебя не пнула сапожищем.

Дай бог, чтобы твоя жена Тебя любила даже нищим.

Вот это — и успех, и счастье. Я люблю свою страну, я живу в России, работаю в России и не могу слышать, когда о моей родине говорят — «эта страна».

У нас огромные ресурсы. Однажды Сергей Кириенко, у которого я в свое время работал в правительстве, сказал, что в России вообще не должно быть экономических проблем. У нас все проблемы психологические. И я с ним полностью согласен. Мы никак не можем уяснить, какими богатствами обладаем. Человек, родившийся в России, — счастливый человек. Наша страна — страна больших возможностей. К примеру, есть два молодых человека — оба мечтают стать моряками. Один живет в России, а другой — в Швейцарии. Тот, который родился в Швейцарии, будет вынужден покинуть свою родину — моря там нет. А россиянин сталкивается с другой проблемой — какое море ему выбрать — теплое или холодное, соленое или пресное, дальневосточное или западное… Это же сумасшедшая возможность для самореализации. Но у нас слишком много стереотипов. Средний американец за свою жизнь меняет место жительства 11–12 раз. Средний россиянин — только один раз, и для него это грандиозное событие. Американец всегда анализирует тенденции и «держит нос по ветру». Для него переехать — как в отпуск съездить, а у нас один переезд равносилен двум пожарам.

Н.: Получается, что российскому человеку не хватает некоторой авантюристичности и смелости?

А.П.: Сегодня это именно так. Наши предки были другими, иначе не создали бы такую огромную страну.

Сейчас поменять место жительства для каждого из нас — большой поступок. Поэтому многие идут по пути наименьшего сопротивления: лучше на печке посидеть, помечтать о чудесных превращениях, как из сказки: по щучьему велению, по моему хотению и так далее. К сожалению, в России очень много людей, которые считают, что им кто‑то что‑то недодал или много чего должен. Президент США Кеннеди говорил: «Никогда не спрашивай, что Америка сделала для тебя, — задавайся вопросом, что ты сделал для Америки?» Если ты будешь делать для общества все, что можешь, то и для тебя будут делать то же самое. У нас сегодня в культуре этого нет. Для этого надо воспитывать нового человека. Новый русский — это предприимчивый и самодостаточный человек. Это человек, который идет к своей цели постоянно. Мы должны культивировать в подрастающем поколении самостоятельность, целеустремленность, инициативность, оптимизм.

Ю.: Какими правилами вы руководствуетесь в жизни? Можете привести в пример несколько жизненных принципов, которые вы никогда не нарушите?

А.П.: Конечно, есть поступки, которые для меня неприемлемы. Это написать на человека донос, или предать друга, или поднять руку на женщину. Я обязательно заступаюсь за слабого. Еще не беру деньги взаймы. И стараюсь ничего не бояться — конечно, до определенных пределов…

Н.: Получается, что вы в какой‑то степени фаталист. Вы верите в судьбу?

А.П.: Да, в хорошем смысле слова я фаталист.

Ю.: Вы известны как политик, который хочет развить в России традицию молитвенных завтраков. Расскажите, в чем их смысл?

А.П.: Я часто езжу на молитвенные завтраки с президентом США. Это интересная форма общения между политиками. Я хочу попытаться сделать подобное в России. Что это такое? Сенаторы и конгрессмены из парламента США приглашают людей позавтракать. Цель такого мероприятия — в одном месте собрать республиканцев и демократов. И здесь нет никакой политической вражды. Они вместе молятся Богу и говорят об общих ценностях, таких как семья, патриотизм, отечество. Там, конечно, своеобразная культура — американцы делают такие вещи, которые у нас невозможны. Так, на первом молитвенном завтраке с участием президента США Обамы один из сенаторов объявил его как мужа Мишель Обамы! У нас такое даже представить сложно. Американцы, кстати, умеют смеяться над собой. И я в этом с ними согласен. Это очень важно — не терять чувство юмора и уметь смеяться над самим собой!

Так вот, на последнем таком завтраке в феврале нынешнего года Обама практически рассказал, что такое американская национальная идея. Что лежит в основе благополучия США? Первое — трудолюбие и второе — вера в Бога. Но понимание веры совсем другое. Это то, что Бог тебя не оставит, что он тебя обязательно защитит. А не то, что он за тебя все сделает и покажет дорожку. Бог тебе поможет: если ты упал, то вставай и иди — и он поддержит тебя. То есть успех складывается из двух частей — трудолюбия и оптимизма. Есть еще одна цель молитвенного завтрака — примирение, снижение градуса политического кипения. А у нас, к сожалению, политические противники элементарно становятся политическими врагами. Нас и так 142 миллиона, мы вымираем, а еще драку на этом корабле будем устраивать?! Зачем нам это надо? Как раз в США политические соперники, как правило, не становятся врагами. Они ходят друг к другу в гости, встречаются. У нас же все наоборот. И чем быстрее мы от этого уйдем, тем лучше будет для страны. Потому что монополии на истину нет ни у кого.

Н.: Вам везло на учителей в жизни?

А.П.: Безусловно. Мне довелось общаться со многими выдающимися людьми, которыми я искренне восхищаюсь и у которых многому учусь как в профессиональном, так и в житейском плане. И сейчас обязательно есть такие люди, к которым я могу подойти и попросить совета. Среди них сенатор Николай Иванович Рыжков, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Валентин Александрович Купцов, банкир Виктор Владимирович Геращенко и многие другие.

Ю.: Мы знаем, что вы любите оружие. Откуда интерес, не со времен армии?

А.П.: Армия — это настоящая школа жизни. Я не хочу никого обидеть, но для меня мужчина, не служивший в армии, — это как женщина, не родившая ребенка. Вот такая аналогия. На самом деле мужчина реализуется как защитник Отечества. Мужчина, не служивший в армии, себя‑то защитить не сможет, куда там беременную жену или старушку. Надо обязательно проходить эту школу, которая дает навыки выживания. А интерес к оружию возник еще в детстве. Как все мальчишки, я играл в «войну».

Ю.: Что входит в вашу коллекцию оружия?

А.П.: В основном ММГ. Боевых — четыре. Вот некоторые из них (показывает пистолеты). Это наградное оружие, на него есть все документы и разрешения. Модернизированный пистолет Макарова, а это — более элегантная вещь — ПСМ. Это оружие самообороны — постоять за себя или близких. Кстати, когда я беру с собой боевое оружие, то я никогда не пью ни грамма алкоголя. У меня есть еще одна страсть — арбалеты. Но я каждый второй выстрел мажу, не могу понять почему. Очень подлое и коварное оружие — бесшумное и с огромной убойной силой. Боевой арбалет гораздо опаснее боевого пистолета. Кстати, в Англии их два раза запрещали.

Н.: Известно, что вы выступаете за разрешение законопослушным гражданам иметь короткоствольное огнестрельное оружие. Вопрос о введении закона, разрешающего ношение огнестрельного оружия в России, вызывает массу споров. Многие политики уверены, что «нашему» человеку оружие в руки давать нельзя…

А.П.: Я с этим полностью не согласен. Во‑первых, история знает много примеров, когда в странах, где разрешали оружие, мгновенно падала преступность. Многие считают, что у нас много пьющая страна и поэтому к оружию подпускать опасно. Но посудите сами, в прошлом году Молдавия впервые перегнала Россию по объемам потребления алкоголя. Но оружие там разрешено уже 12 лет. В первый же год вступления этого закона в силу количество убийств в стране сократилось на треть, уличная преступность — наполовину. И таких примеров много. Я часто езжу на выборы. Когда в Молдавии громили парламент, в гостинице, где мы жили, ни одного стекла не лопнуло, ни одного выстрела не прозвучало. И это в стране, где разрешено оружие! Люди здесь понимают — выстрелив, можно получить пулю обратно. Это делает человека по‑настоящему ответственным. А вот другой пример — Республика Киргизия. Появились ребята с автоматами и начали расстреливать людей и грабить магазины. Помните, у нас на Манежной площади «погуляли» по поводу футбола, а потом пошли магазины грабить. А если бы знали, что у хозяина магазина может быть огнестрельное оружие, — побоялись бы.

Ю.: Да, в нашей стране высокий уровень преступности, и вопрос самозащиты очень актуален.

А.П.: Мы должны понимать, что у преступников‑то оружие есть. А почему его не должно быть у законопослушных граждан? Если в дом ворвутся несколько пьяных отморозков, а у тебя табуретка, беременная жена и кошка, то чем ты будешь защищаться? Или когда навстречу идут хулиганы, и ты понимаешь, что вряд ли вы разойдетесь мирно. Оружие меняет психологию людей: совершенно разные ощущения. Поэтому закон, разрешающий ношение боевого оружия, обязательно надо принять. Я приложу к этому много усилий. Это один из моих планов на ближайшее время, своеобразная мечта.

Ю.: А какие есть у вас еще планы и мечты?

А.П.: Планов у меня много. О некоторых я уже говорил. Например, введение традиции молитвенного завтрака: надо сделать первый шаг, чтобы они появились у нас. Или добиться разрешения на ношение и хранение оружия самообороны. Еще хочу приложить все усилия к принятию закона о квалифицированной юридической помощи. На рынке юридических услуг надо наводить порядок. Только у нас и на Украине юридическую помощь может оказывать любой человек. Если я приношу свою собаку ветеринару, то он мне показывает свой диплом, а юридическую помощь может оказывать любой! Ее должны оказывать адвокаты, патентные поверенные и нотариусы. Все остальные — нет. Особенно иностранцы. Потому что российским юристам запрещено оказывать какую‑либо помощь российским соотечественникам, попавшим в беду за рубежом. А мечтаю я о том, чтобы в России жить было уютно и комфортно.

Н.: В чем, по‑вашему, кроются позитивные перспективы для России?

А.П.:Наше стратегическое будущее — это Сибирь и Дальний Восток. Там кладовая, ресурсы — там все. Нам необходимо развивать эти территории, создавать там благоприятные условия для жизни. Если говорить о природных ресурсах, это не только углеводороды, но и запасы пресной воды, нехватку которой население планеты ощутит уже через пару десятилетий.

И мировое потепление играет нам на руку: мы расконсервируем сибирские дальневосточные угодья. Продовольствие сейчас становится стратегическим фактором. Когда я пошел учиться в первый класс, то в учебнике было написано: «на земле живет 4 млрд человек». Сейчас — 7 млрд. А еды намного больше не стало. Поэтому нам надо держаться нашей территории и руками и зубами. Мы еще можем многим удивить этот мир. Везет тому, кто везет!

(Публикуется с незначительными сокращениями.)