ДНЕВНИК ФОРУМА >>>
Парламентарии, главы воеводств и представители бизнес-кругов Польши ознакомились с научно-производственной деятельностью и работой органов местного самоуправления российских наукоградов: Зеленограда, Шатуры, Черноголовки, Жуковского, Дубны, Протвино, Фрязино, Пущино и Обнинска.
* * *
Обнинск — первый в России город науки, получивший статус наукограда.
Обнинск можно охарактеризовать как один из ведущих научных и технологических центров страны. Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий научные институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля. Вместе с тем Обнинск по‑прежнему сохраняет право на гордое название «города мирного атома», и перспективы его развития связаны, прежде всего, с атомной энергетикой и ядерными технологиями.
В Обнинске представители польской делегации посетили компанию «Растр-технология» и Калужский лазерный инновационно-технологический центр, а также «Медбиофарм»
***
Фрязино центр радиоэлектроники России, который был образован для решения государственных задач по созданию наукоемкой продукции оборонного и гражданского назначения на ключевых направлениях отечественной электроники. Предприятия города внесли свой вклад в развитие телевидения, систем связи, освоение космоса, создание высокоточного оружия.
Сегодня в городе более 400 предприятий работают в различных отраслях экономики. В состав научно-производственного комплекса (НПК) входит 16 предприятий и организаций города.
Участники форума регионов России и Польши посетили технопарк «Фотоника», научно-техническое объединение «ИРЭ Полюс» (группа компаний IPG лидера в области волоконной оптики и лазеров) и ООО «Росоптика», а также СКБ ИРЭ РАН предприятие, которое специализируется на радиолокационном исследовании земли, океана и космоса
Также гостям из Польши продемонстрировали видеофильм «Наукоград Фрязино радиоэлектронике России», после чего с докладами выступили директора и представители ведущих фрязинских предприятий: ООО «Випс-Мед», ЗАО «НПП «Исток-Система», ЗАО «НПП «Магратеп», ООО «ПКФ «Экотон», ФГУП «НПП «Исток», которые рассказали о своих ведущих разработках и производстве приборов и устройств.
Зарубежные гости отметили, что Фрязино обладает высоким научно-техническим и кадровым потенциалом и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
«Высокие технологии, медицинская промышленность, электроника, то есть практически все, о чем мы здесь говорили, соответствует нашим желаниям и намерениям, — сказал в интервью Маршал Нижнесилезского воеводства Рафал Юрковлянец. — Мы надеемся, что нам удастся наладить сотрудничество между нашими регионами и, прежде всего, между предприятиями. Мы считаем, что те предложения, которые партнеры из Фрязино предложили на нашей встрече, они будут иметь определенный большой интерес для наших производителей».
***
Город Протвино является муниципальным образованием в составе Московской области, однако возникновение его на карте Подмосковья всецело связано с созданием в 1960–1967 годах крупнейшего в мире (на то время) ускорителя заряженных частиц, и на его базе — научного центра в области физики микромира.
В Протвино представители польских воеводств во главе познакомились с деятельностью Государственного научного центра «Институт физики высоких энергий», где встретились с руководством центра и обсудили вопросы создания совместных программ.
Далее они осмотрели ЗАО «Протом», где на встрече с руководством учреждения после осмотра возможностей протонного терапевтического комплекса для лечения онкологических заболеваний, обсудили пути сотрудничества в данной сфере.
Также члены делегации посетили ЗАО НПО «Турботехника», где идет разработка и проектирование турбокомпрессоров для автомобильных и тракторных двигателей, а также НПО «Веда», на котором изготавливаются лекарственных и микробиологические препараты для нужд животноводства и домашних животных.
После посещения предприятий наукограда члены польской делегации поделились впечатлениями об увиденном. «Я обещал руководителю НПО «Турботехника», что поделюсь результатами посещения с польскими производителями сельскохозяйственной техники, — заверил член Правления Подлясского воеводства Цезарь Чеслюковски.- А лично меня особенно впечатлило использование протонного ускорителя, разработанного ЗАО «Протом», для лечения людей, больных раком».
«В Кракове учатся 200 тысяч студентов, активно развивается направление «физика», а в вашем городе активно развиваются самые современные технологии, особенно в физике. Нам будет интересно непосредственное сотрудничество с научными центрами в Протвино», — отметил депутат Сеймика Малопольского воеводства, председатель Комитета развития региона Гжегош Бедронь.
От каждого предприятия гости получили памятные подарки и приглашение к сотрудничеству.
***
Черноголовка — становление города, как Подмосковного научного центра, Российской академии наук (НЦЧ РАН) началось в 1956 году со строительства Научно-исследовательского полигона Института химической физики АН СССР. В настоящее время Научный центр насчитывает десять организаций РАН, в том числе девять научно-исследовательских институтов и приборостроительный завод. Стратегическим направлением деятельности НЦЧ РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области физики, химии, минералогии и биологии, а также решение целевых научно-технических задач в интересах обеспечения обороноспособности страны.
Главы польских воеводств посетили организации научно-промышленного комплекса города. Среди них Инновационный центр Научного Центра Черноголовки РАН, ФГУП Экспериментальный завод научного приборостроения, Институт физики твердого тела РАН, Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН
***
Жуковский — вся история города связана с достижениями в области авиации и космонавтики. Являясь, прежде всего, городом авиации, Жуковский активно участвовал и в космических программах. Долгое время в этом городе работал основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев, на территории ЛИИ проходил подготовку первый космонавт Юрий Гагарин. Городские предприятия принимали участие в разработке таких знаковых отечественных космических аппаратов, как, например, космический корабль многоразового использования «Буран». На сегодняшний день на территории города находится ряд важнейших предприятий научно-промышленного комплекса, среди которых: ФГУП «ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского» крупнейший в мире центр авиационной науки. Впервые в мировой практике институт объединил фундаментальный научный поиск, прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания опытных летательных аппаратов.
В рамках программы делегаты форума познакомились с предприятиями города: ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Н Жуковского» и ЗАО «Центр научно-технических услуг «Динамика».
***
Пущино — город в Московской области, наукоград Российской Федерации. Расположен на правом берегу реки Оки, приблизительно недалеко от города Серпухова. Основной градообразующий комплекс — Пущинский научный центр Российской академии наук.
Началось строительство этого замечательного городка в 1956 году на территории, выделенной Правительством страны Московскому физическому институту им. П.Н. Лебедева для сооружения здесь радиотелескопа.
В настоящее время в городе работают 9 академических институтов и астрокосмический центр ФИАН. Значительная часть из 20 тысяч населения — это ученые биологи, занимающиеся как фундаментальной наукой, так и научными разработками, внедряющимися в практику повседневной жизни.
Пущино посетили гости из трех воеводств Польши Лодзинского, Свентокшиского и Люблинского. В рамках работы Третьего форума регионов России и Польши представители польской делегации приняли участие в совместном совещании по теме развития сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере, заслушали выступления представителей Пущинского научного центра РАН и компаний-разработчиков. Гости посетили экскурсии на радиоастрономическую обсерваторию и станцию искусственного климата «Биотрон».
Резюмируя итоги посещения, Маршал Лодзинского воеводства господин Витольд Стемпень отметил, что «программа была очень насыщенной, делегация смогла ознакомиться с достижениями научного центра и предприятиями, разработки которых базируются на фундаментальных научных традициях пущинской науки. Этот визит дал возможность найти потенциальных партнеров и обменяться контактами это прекрасная возможность, на которую можно будет опираться в поиске соответствующих программ финансирования». Гости отметили, что сочетание таких двух компонентов, как научная основа проекта и готовность к сотрудничеству, является самой быстрой дорогой к развитию. В ходе визита городу Пущино и ПНЦ РАН было передано несколько предложений от отделения Польской Академии наук.
***
Дубна один из молодых городов России и Московской области, известен в мире как крупнейший научный центр. В городе более полувека плодотворно сотрудничают ученые многих стран мира. Здесь успешно реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны и производства наукоемких образцов техники. Дубна получила статус города 24 июля 1956 года, что было связано с созданием в марте того же года Объединенного института ядерных исследований — международного научного центра социалистических стран.
В Дубне главы польских воеводств познакомились с Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» (ОЭЗ ТВТ) и обсудили некоторые инновационные проекты, предлагаемых в области ядерно-физических и нанотехнологий, радиационной медицины.
***
Зеленоград, или Зеленоградский административный округ в свое время был построен как город-спутник Москвы, главный научно-производственный центр советской и российской электроники и микроэлектроники.
Гости из Польши познакомились с презентацией особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград», а также осмотрели ее территорию и площадки «МИЭТ» и «Алабушево».
***
Шатура это не только город торфяников и энергетиков. В 1986 году в шатурский ландшафт органично вписались корпуса Научно-исследовательского центра по технологическим лазерам. Сегодня Институт проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) один из ведущих российских институтов в области лазерной физики и перспективных лазерно-информационных технологий, разработок и выпуска лазерного технологического оборудования. Посетив научный центр, участники российско-польского форума обсудили возможность совместного участия в реализации инновационных проектов института.
В рамках программы посещения города прошел «круглый стол» «Шатурский район сегодня», на котором состоялся обмен мнениями по проблемам работы органов местного самоуправления.
Дополнительная информация о Третьем Форуме регионов России и Польши >>>
Публикации по теме:
Рафгат Алтынбаев О подготовке Третьего форума регионов России и Польши >>>
- Третий форум регионов России и Польши завершил работу >>>
- Россия Польша: региональное сотрудничество в сфере инноваций >>>
- Третий форум регионов России и Польши: значение двустороннего межрегионального сотрудничества непреложно >>>
- Маршал Сената республики Польша Богдан Борусевич: «Польша заинтересована в реализации программ модернизации России» >>>
- Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин: «Работа форума регионов России и Польши набирает обороты» >>>
- Сотрудничество, укрепляющее доверие и взаимопонимание >>>
- Открылось пленарное заседание Третьего форума регионов России и Польши >>>
- Польская парламентская делегация посетила Московский государственный университет >>>
- Польские сенаторы посетили Совет Федерации: Александр Торшин провел встречу с Богданом Борусевичем >>>
- Главы польских воеводств посетили российские наукограды >>>
- В Москву прибыла делегация Сената Республики Польша >>>
Оганес Оганян: У межрегионального сотрудничества России и Польши большие перспективы >>> Николай Тулаев: Сегодня в Польше есть понимание, что Калининградская область перспективный для реализации серьезных проектов регион >>> Гостей из Польши провезут по Золотому кольцу России >>> Россия Польша: Третий форум регионов >>> Продолжается подготовка к проведению Межрегионального российско-польского форума >>>