Сенатор приняла участие в обсуждении внесения изменений в существующие законы для снижения количества уничтожаемых и вывозимых на полигоны ТКО пищевых отходов.
На совещании в Государственной Думе представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Елена Дягилева
Дягилева
Елена Васильевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области
выступила с инициативой
о внесении ряда изменений в Федеральный закон о качестве и безопасности пищевой
продукции. В частности, законодательная инициатива, подготовленная сенаторами
РФ Анатолием Артамоновым
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
, Сергеем Митиным (в период исполнения им
сенаторский полномочий), Еленой
Дягилевой и депутатом Государственной Думы Натальей Костенко, предусматривает закрепление нормативного понятия
вторичных пищевых ресурсов, а также введение запрета уничтожения пищевых
продуктов, которые могут быть использованы повторно.
«По оценкам Росстата и отраслевых ассоциаций, ежегодно
образуется до 20 млн тонн пищевых отходов, при этом порядка 2 млн тонн
приходится на продукты, которые отправляются на полигоны из торговых точек
из‑за утраты потребительских свойств. Одной из самых проблемных категорий
является хлеб и хлебобулочные изделия. Ежегодные потери только в рознице
оцениваются от 400 до 700 тысяч тонн. Причина – в коротком сроке годности и сложном прогнозе спроса», – пояснила парламентарий.
По словам Елены Дягилевой, ежегодные прямые убытки ритейла от списания просроченной продукции оцениваются экспертами рынка минимум в 200 млрд рублей. Но полная экономическая стоимость потерь гораздо выше, так как обозначенная сумма не включает затраты на производство. Предлагаемые поправки станут первым шагом к экономике замкнутого цикла и созданию новой индустрии по сбору, транспортировке, переработке и сертификации «вторичных ресурсов». Это придаст импульс для создания новых предприятий, организации рабочих мест и повышению доходов от перечисляемых предпринимателями налогов и сборов.
Как отмечает сенатор, перевод даже 25% от текущего объема утилизируемого хлеба и хлебобулочной продукции в кормовые ресурсы может принести прямую экономию на закупке комбикормов свыше 10 млрд рублей в год. Очевидны, по мнению парламентария, и плюсы для ритейла, который сможет снизить издержки.
В ходе совещания с участием депутатов Государственной Думы, представителей профильных ведомств, общественных организаций и деловых объединений стороны обсудили экологический эффект от внесения поправок в существующий закон за счёт сокращения отходов, попадающих на полигоны. По итогам совещания инициатива о внесении изменений в существующие законы получила принципиальную поддержку со стороны участников обсуждения. Как уточнила Елена Дягилева, следующим этапом станет детальная проработка законопроекта, в том числе по итогам его рассмотрения в процессе согласования.


