Совещание провел А. Синицын.
Первый заместитель
председателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын
Синицын
Алексей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса
провел совещание, на котором обсуждались актуальные
вопросы корпоративного управления.
Сенатор напомнил, что в прошлом году исполнилось 10 лет Кодексу корпоративного управления, одобренному Банком России. С начала действия Кодекса российские компании прошли большой путь развития: произошло укрепление института независимых директоров, формирование и совершенствование практик работы совета директоров и комитетов, развитие корпоративного законодательства.
«С 2022 года по сегодняшний день в корпоративном управлении длится другой период со своими трендами», — сказал Алексей Синицын. Ранее 77% компаний имели в своих советах иностранных директоров. Сейчас они есть в менее чем 25% компаний. По словам сенатора, изменения объясняются тем, что в целях снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций было установлено специальное регулирование в сфере финансового рынка и корпоративных отношений.
Весной 2022 года был установлен временный порядок осуществления корпоративных прав для защиты компаний, их акционеров, членов органов управления, контрагентов и партнеров от негативных санкционных последствий. В частности, повышен до 5% голосующих акций общества установленный законодательством порог участия в капитале акционерного общества, предоставляющий право на получение документов общества, на оспаривание в суде его сделок и действий. Также допускается проведение общего собрания акционеров в форме заочного голосования (опросным путем). Предусмотрен и ряд других мер, направленных на защиту корпоративных интересов российских участников, отметил Алексей Синицын.
«Специальное регулирование в сфере корпоративных отношений неоднократно продлевалось. Однако на 2025 год часть мер, явившихся реакцией на недружественные действия, не продлена», — уточнил сенатор.
Вопросы возможного продления либо возврата ряда временных антисанкционных мер в корпоративном управлении поднимаются представителями предпринимательского сообщества.
Директор Департамента корпоративного регулирования Министерства экономического развития РФ Михаил Бештоев рассказал, что многие из принятых три года назад мер себя оправдали. «Правительство РФ последовательно рассматривало возможность их пролонгирования, и такое решение принималось по отдельным из них. Но в части мер было принято решение, что их продление не имеет достаточных оснований. В том числе, мер, касающихся повышения минимального порога доступа акционеров к документам общества и возможности оспаривания сделок», — сказал он.
В ходе дискуссии выступили директор Департамента регулирования имущественных отношений Министерства финансов РФ Андрей Воронцов, заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Илья Мельников, директор Департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева, представители Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, коммерческих компаний, эксперты.
По итогам совещания профильный Комитет СФ разработает рекомендации в адрес регулятора, сообщил Алексей Синицын.





















