В России наблюдается рост интереса лиц старше 55 лет к трудоустройству, рассказал сенатор.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Иван Новиков
Новиков
Иван Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
провел заседание круглого стола «Профессиональное долголетие: востребованность
старшего поколения на рынке труда».
Сенатор отметил, что по оценке Минтруда России к 2030 году кадровый дефицит в России может составить более 3 млн человек по сравнению с базовым 2022 годом. «Сложившаяся ситуация ставит задачи, направленные как на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, так и на создание условий для их активного участия в жизни общества».
По его словам, сегодня важно направить усилия на формирование уважительного и заботливого отношения к старшему поколению. «Достойная жизнь в старшем возрасте: это пенсия, меры социальной защиты, поддержка физического здоровья, наличие занятости и востребованность в обществе», — сказал он.
Иван Новиков рассказал, что в России в последнее время зафиксирован резкий рост интереса лиц старше 55 лет к трудоустройству. «За восемь месяцев 2025 года ими опубликованы на треть больше резюме, чем годом ранее, обновлены более 413 тысяч резюме».
Парламентарий уточнил, что многие из соискателей старшего возраста не ограничиваются привычными профессиями и осваивают цифровые инструменты, получают новые навыки, адаптируясь к требованиям рынка труда. По мнению Ивана Новикова, нужно искать подходы к «перестройке сознания» работодателей со сложившимися предрассудками и стереотипами в отношении людей старшего поколения, акцент надо делать на плюсах таких работников и использовать также дистанционную занятость.
Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Ольга Щетинина
Щетинина
Ольга Владимировнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области
напомнила,
что в России разработана Стратегия действий в интересах старшего поколения,
включающая поддержку предпринимательской активности и признание вклада пожилых
людей в развитие общества.
Особое внимание Ольга Щетинина обратила на запущенную Минэкономразвития в октябре этого года федеральную программу «Серебряный старт» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». «Программа включает полный цикл сопровождения людей старшего возраста — от обучения до запуска собственного дела. Участникам будут предоставлены образовательные модули, грантовое финансирование лучших бизнес-проектов, консультации наставников, доступ к сообществу единомышленников», — сказала сенатор.
По ее словам, необходимо создавать условия для профессиональной самореализации пожилых людей, включая разработку специальной законодательной базы, снижение налогов для работодателей, привлекающих сотрудников пенсионного возраста, и внедрение моделей удаленной работы.
Ольга Щетинина коснулась вопросов привлечения старшего поколения в сферу волонтёрства, участие в общественных организациях и реализация социальных проектов. В качестве примера она привела пилотный образовательный проект «Активное профессиональное долголетие», реализуемый в Нижегородской области. По ее словам, помогает пожилым людям осваивать навыки привлечения грантов на развитие своих территорий.
Также сенатор отметила успешные корпоративные практики по возвращению старшего поколения в трудовую деятельность, в том числе в рамках наставничества.
Участники дискуссии обсудили основные проблемы востребованности старшего поколения на рынке труда, обменялись региональными и общественными практиками по поддержке их профессионального долголетия.
В заседании приняли участие сенаторы РФ, заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Денис Шамгунов, представители федеральных и региональных органов власти и общественных организаций.























