Мероприятие направлено на разработку и реализацию совместных задач с целью максимального вовлечения профсоюзов в развитие страны.
В начале выступления Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре поздравила всех присутствующих с двумя знаменательными датами: 35-летием образования Профессионального Союза работников народного образования и науки Российской Федерации и 120-летием организованного профсоюзного движения в стране.
В ходе
доклада Людмила Скаковская
Скаковская
Людмила Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области
отметила, что качество образования и воспитания будущих поколений зависят в первую
очередь от высокопрофессиональных специалистов, приходящих на работу в образовательные
организации. «Очень важно, что за последние годы в нашей стране сформировался
действительно конструктивный диалог между органами исполнительной власти,
работодателями и профсоюзами в сфере образования».

Важным в этой связи, по словам сенатора, видится участие педагогов в работе над Стратегией развития образования Российской Федерации на период до 2036 года. «Для работы над документом создано 15 рабочих групп, в которых трудятся свыше 1100 экспертов, включая педагогов-членов профсоюза».
Людмила Скаковская подчеркнула, что благодаря совместной работе Совета Федерации и профсоюза в последние годы сделано многое для поддержки педагогов: внесены изменения в ФЗ «Об образовании РФ» в части уточнения определения главного понятия — образования; уменьшена отчетная нагрузка на учителей. На федеральном уровне Советом Федерации совместно с профсоюзом ведется работа над повышением престижа профессии учителя. «Так, в 2024 году сенаторы Комитета внесли изменения в статьи 29 и 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в целях снижения бюрократической нагрузки на организации, осуществляющие образовательную деятельность, и педагогических работников. Благодаря закону, был утвержден перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками, в зависимости от реализуемых образовательной организацией образовательных программ».