Совместно с Минприроды продолжаем работать над актуализацией Стратегии развития охотничьего хозяйства, сообщил глава Комитета СФ.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных
Двойных
Александр Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Московской области
провел расширенное заседание, в ходе которого сенаторы обсудили доработку Стратегии развития охотничьего хозяйства
в Российской Федерации до 2030 года, создание «Школы региональных министров», дополнительные
меры поддержки сельхозтоваропроизводителей малых форм хозяйствования в Ростовской области и Краснодарском крае.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Совета
Федерации Андрей Яцкин
Яцкин
Андрей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области
, сенаторы РФ, заместитель Министра природных
ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, заместитель Министра сельского
хозяйства России Андрей Разин, руководитель
Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, представители профильных министерств и ведомств.
Член Комитета СФ Сергей Иванов представил информацию о ходе подготовки профильным Министерством изменений в Стратегию развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года. Сенатор высказал ряд предложений, в частности по актуализации целевых показателей документа с детальной проработкой мер по развитию охотничьего собаководства, дичеразведения, по поддержке общественных объединений охотников, развитию трофейного дела и трофейной охоты.
«Взаимодействует
с Минприроды по этим направлениям. Парламентский контроль за доработкой Стратегии
будет продолжен», — подчеркнул Александр
Двойных.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова проинформировала о запуске в 2025 году проекта «Школа региональных министров», направленного на укрепление взаимодействия между федеральными и региональными органами власти в вопросах экологического управления. Глава Росприроднадзора рассказала о тех темах, которые будут обсуждаться в рамках Школы, в том числе проблемы ТКО, вопросы недропользования, оценки проектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде и проектов рекультивации земель в рамках государственной экологической экспертизы, подготовка сметной документации для оценки сметной стоимости объектов накопленного вреда окружающей среде.
По её словам, мероприятие состоится в начале ноября на площадке Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей» и будет полезно для регионов.
Результаты проведения Школы региональных министров Росприроднадзор представит Комитету до 15 декабря 2025 года.
Алексей Кондратенко
Кондратенко
Алексей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края
выступил по вопросу о дополнительных мерах поддержки сельскохозяйственных
товаропроизводителей малых форм хозяйствования в Ростовской области и Краснодарском крае, пострадавших в результате неблагоприятных
агрометеорологических условий. По его словам, решениями губернаторов этих
субъектов Федерации на их территории введены режимы чрезвычайной ситуации
природного характера регионального уровня реагирования. Сенатор уточнил, что на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности положение в Ростовской области отнесено к чрезвычайным ситуациям федерального характера.
Принимая во внимание значительный ущерб, нанесённый сельскохозяйственным товаропроизводителям в этих регионах, Комитет рекомендовал оказать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования в Ростовской области и Краснодарском крае.
В ходе заседания сенаторы также рассмотрели ряд федеральных законов и законопроектов.