Сенатор считает, что привлечение фермерских хозяйств к закупкам для школ и детских садов упрощает для предпринимателей выход на рынок сбыта и развивает местную экономику.
Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко
Тимченко
Вячеслав Степановичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
провел круглый стол на тему «Потенциал
использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания».
Мероприятие организовано с участием Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета СФ по науке, образованию и культуре и Комитета СФ по социальной политике.
По словам сенатора, дискуссия проводится по итогам выезда Комиссии Совета Федерации по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного и муниципального контроля в Республику Хакассия, где местные фермеры выступили за расширение использования их продукции. «По данным Минсельхоза России, в настоящее время доля фермерских продуктов в социальном питании не превышает 15%, в то время как эти хозяйства производят больше 50% молочной продукции от общего её объёма на рынке», — сообщил Вячеслав Тимченко.
Он акцентировал внимание на том, что привлечение фермерских хозяйств к закупкам для социальных организаций, в том числе для школ, детских садов, упрощает для предпринимателей выход на рынок сбыта, расширяет их возможности, оказывает положительное влияние на поддержку и развитие местной экономики. «Такой позитивный опыт уже накоплен в ряде субъектов Федерации, например, в Белгородской и Ростовской областях, республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан».
Вячеслав Тимченко высоко оценил реализацию программы «Школьное молоко», которая действует с весны 2005 года и охватила 49 регионов. «Её реализация позволяет ежедневно покрывать до 89% среднесуточной потребности ребёнка в молоке и молочных продуктах, что эффективно сказывается на обеспечении здорового питания детей и улучшении качества питания населения в целом».
Вместе с тем, добавил сенатор, доступ малого бизнеса на рынок социального питания остаётся ограниченным. В Хакассии, сказал он, указывали, что недостаточная вовлечённость местных производителей в систему школьного питания является следствием избыточных требований при закупках, слабой информированности о потребностях образовательных организаций, инфраструктурных ограничений.
«Члены Комиссии СФ по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного и муниципального контроля проводили мероприятие на площадке Россельхознадзора. Представители этого органа указывали, что их информационные системы могут обеспечить прослеживаемость, практически, от поля до прилавка. Россельхознадзор своей информацией охотно делится и с ФОИВами и с региональными властями», — сообщил Вячеслав Тимченко.
Основная задача всех сторон, по мнению парламентария, наладить механизм сотрудничества и координации между производителями, поставщиками, социальными организациями и властными структурами с целью обеспечения школьных столовых качественной продукцией.
В рамках круглого стола обсуждены, в частности, вопросы о необходимости введения на законодательном уровне термина «социальное питание», возможность использования для детского питания овощей с пришкольных участков, комплектация кухонь в школах с небольшим количеством учеников.
В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных министерств, руководители муниципалитетов, общественных организаций.





















