Все новости

В. Тимченко провел дискуссию, посвященную использованию местных продуктов в системе школьного питания

Сенатор считает, что привлечение фермерских хозяйств к закупкам для школ и детских садов упрощает для предпринимателей выход на рынок сбыта и развивает местную экономику.


Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко Тимченко
Вячеслав Степанович
представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области
Тимченко Вячеслав Степанович
провел круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания».

Смотрите также

Мероприятие организовано с участием Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета СФ по науке, образованию и культуре и Комитета СФ по социальной политике.

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Вячеслав Тимченко
Олег Земцов
Александр Савин
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Алексей Кондратенко
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Анастасия Жукова
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Елена Дягилева
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Александр Лутовинов
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»
Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

1 из 22

Вячеслав Тимченко

2 из 22

Олег Земцов

3 из 22

Александр Савин

4 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

5 из 22

Алексей Кондратенко

6 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

7 из 22

Анастасия Жукова

8 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

9 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

10 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

11 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

12 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

13 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

14 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

15 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

16 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

17 из 22

Елена Дягилева

18 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

19 из 22

Александр Лутовинов

20 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

21 из 22

Круглый стол на тему «Потенциал использования местных (фермерских) продуктов в системе школьного питания»

22 из 22

По словам сенатора, дискуссия проводится по итогам выезда Комиссии Совета Федерации по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного и муниципального контроля в Республику Хакассия, где местные фермеры выступили за расширение использования их продукции. «По данным Минсельхоза России, в настоящее время доля фермерских продуктов в социальном питании не превышает 15%, в то время как эти хозяйства производят больше 50% молочной продукции от общего её объёма на рынке», — сообщил Вячеслав Тимченко.

Он акцентировал внимание на том, что привлечение фермерских хозяйств к закупкам для социальных организаций, в том числе для школ, детских садов, упрощает для предпринимателей выход на рынок сбыта, расширяет их возможности, оказывает положительное влияние на поддержку и развитие местной экономики. «Такой позитивный опыт уже накоплен в ряде субъектов Федерации, например, в Белгородской и Ростовской областях, республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан».

Вячеслав Тимченко высоко оценил реализацию программы «Школьное молоко», которая действует с весны 2005 года и охватила 49 регионов. «Её реализация позволяет ежедневно покрывать до 89% среднесуточной потребности ребёнка в молоке и молочных продуктах, что эффективно сказывается на обеспечении здорового питания детей и улучшении качества питания населения в целом».

Вместе с тем, добавил сенатор, доступ малого бизнеса на рынок социального питания остаётся ограниченным. В Хакассии, сказал он, указывали, что недостаточная вовлечённость местных производителей в систему школьного питания является следствием избыточных требований при закупках, слабой информированности о потребностях образовательных организаций, инфраструктурных ограничений.

«Члены Комиссии СФ по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного и муниципального контроля проводили мероприятие на площадке Россельхознадзора. Представители этого органа указывали, что их информационные системы могут обеспечить прослеживаемость, практически, от поля до прилавка. Россельхознадзор своей информацией охотно делится и с ФОИВами и с региональными властями», — сообщил Вячеслав Тимченко.

Основная задача всех сторон, по мнению парламентария, наладить механизм сотрудничества и координации между производителями, поставщиками, социальными организациями и властными структурами с целью обеспечения школьных столовых качественной продукцией.

В рамках круглого стола обсуждены, в частности, вопросы о необходимости введения на законодательном уровне термина «социальное питание», возможность использования для детского питания овощей с пришкольных участков, комплектация кухонь в школах с небольшим количеством учеников.

В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных министерств, руководители муниципалитетов, общественных организаций.