Сенаторский законопроект защитит права потребителей при заключении договоров страхования жизни с инвестиционным компонентом.
Заместитель Председателя
Совета Федерации Николай Журавлёв
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
совместно с сенаторами Анатолием
Артамоновым
Артамонов
Анатолий Дмитриевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Калужской области
, Мухарбием Ульбашевым
Ульбашев
Мухарбий Магомедовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики
,
Артемом Шейкиным
Шейкин
Артем Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Амурской области
и депутатами ГД
внес в парламент законопроект, направленный на защиту интересов граждан при
использовании сложных страховых продуктов. Основное нововведение документа –
введение понятия «страхование жизни с доходностью». В таком договоре
объявленная доходность не может зависеть от рыночных колебаний и изменений
актива.
«Учитывая высокий уровень востребованности у населения понятных инструментов инвестирования и накопления с прозрачным механизмом определения стоимости активов, введение понятия страхования жизни с доходностью создает основу для дальнейшего развития отечественного страхового рынка и привлечения долгосрочных инвестиций в экономику страны. Важно расширять возможности граждан по приобретению страховых продуктов», – пояснил Николай Журавлёв.
Законопроектом вводится и новый вид договоров страхования жизни – с расчетной доходностью. В этом случае доходность может зависеть от рыночных изменений. Такие договоры могут заключаться только с физическими лицами, обладающими статусом квалифицированного инвестора. Это означает, что человек должен иметь специальные знания, подтвержденные сертификатом.
«Важно обеспечить защиту интересов граждан, особенно когда речь идет о страховых продуктах с инвестиционными компонентами и потенциально высокими финансовыми рисками. Мы должны создать систему, где каждый гражданин сам выбирает уровень вовлеченности в рисковые инструменты, но при этом четко понимает, с чем имеет дело», – отметил Николай Журавлёв.