Кризис не бывает только экономическим или только политическим. Одни проблемы являются причиной или следствием других. К проблемной сфере сегодня можно отнести и национальный вопрос, сферу межэтнических отношений. «Дружбы народов надежный оплот» рухнул 20 лет назад, а что стало с самой дружбой?
Мы беседуем с членом Совета Федерации от Амурской области, членом комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике А.Н. Галлямовым о состоянии межнациональных отношений в России.
Амир Наилевич, как вы оцениваете состояние межнациональных отношений в нашей стране сегодня?
Оно оставляет желать лучшего. К сожалению, редкий день обходится без инцидентов на межэтнической почве, вплоть до убийств. Общественная атмосфера пропитана ксенофобией. Так, по данным Левада-центра, в феврале 2011 года идею «Россия для русских» поддерживали 58% населения, тогда как в 1998 году 43%. За ограничение потока приезжих в страну высказались 68% граждан. Да и массовые кровопролитные конфликты на этнической почве считают «определенно возможными» или «очень возможными» 56% населения. Если вдуматься, это негативная оценка гражданами действий власти в сфере национальной политики.
Чем вы объясняете такое состояние межэтнических отношений в нашей стране?
Причин много, и они известны. Одна из основных то, что общероссийская национальная идея до сих пор не сформирована. Образовавшаяся духовная пустота интенсивно заполняется воззрениями националистического толка. В том числе экстремистскими, подчас фашистскими идеями. Власть это тревожит. После событий на Манежной площади состоялись заседания Государственного совета РФ и президиума Государственного совета РФ по вопросам национальной политики с участием первых лиц страны. К этим проблемам повернулись и правящая партия «Единая Россия», и другие политические силы. Налицо понимание того, что в этой сфере нужны крупные политические, законодательные решения, нужны стратегические концепции, федеральные и региональные программы. Но вот с их выработкой, принятием, практическим осуществлением мы явно запаздываем.
Какие шаги в этой работе вы считаете первоочередными?
Тут политики, государственные деятели, специалисты более или менее едины. Я согласен с теми, кто считает: начинать надо с обновления Концепции государственной национальной политики. Ей скоро минет 15 лет. Еще в 2003 году В.В. Путин, будучи президентом РФ, дал поручение разработать ее новую редакцию. А поручение до сих пор не выполнено, новая редакция концепции обществу не представлена.
Несомненно, нуждается в совершенствовании законодательная база, регулирующая межнациональные отношения. Наряду с соответствующими статьями Конституции РФ она включает в себя законы «О национально-культурной автономии», «О государственном языке Российской Федерации», «О языках народов Российской Федерации», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», «О государственной службе российского казачества», закон о ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
Однако в этом перечне отсутствует закон, который задает цели, направления, механизмы государственной национальной политики. Он готовится, притом давно. Мне довелось видеть вариант законопроекта «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации», который должен был официально вноситься на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 году. Но воз и ныне там.
Соответственно, пока ключевой закон отсутствует, говорить о полноценной правовой базе государственной национальной политики не приходится. Вместе с тем, по‑моему, такой закон следует готовить на основе новой Концепции государственной национальной политики. Пока она не принята, с законом лучше повременить. Иначе получится, что мы ставим телегу впереди лошади.
На мой взгляд, в стране фактически отсутствует вертикаль управления разработкой и осуществлением государственной национальной политики. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий межнациональными отношениями, за годы своего существования претерпел семь реорганизаций. В 2008 году его упразднили, национальную политику передали в ведение одного из департаментов Министерства регионального развития РФ. Недавно эти вопросы отошли в непосредственное ведение вице-премьера Правительства РФ Д.Н. Козака. С одной стороны, их передачу на качественно более высокий уровень власти можно только приветствовать. С другой стороны, пока неясно, в какие административные формы, управленческие механизмы это выльется.
Основную работу по реализации государственной национальной политики осуществляют регионы, местное самоуправление. Вместе с тем нет такого совещания, где бы представители региональной и муниципальной власти не говорили о том, что позарез нужен федеральный орган, который бы координировал и корректировал их усилия, брал на себя решение вопросов общероссийского значения. Пора прислушаться к мнению с мест.
Сейчас много говорится о провале политики мультикультурализма в Европе, о том, что устойчиво высокая межнациональная напряженность неотъемлемая черта современного мира. И ничего, мол, с этим не поделаешь. Россию это тоже ожидает?
У нас уникальный исторический путь, уникальный исторический опыт в сфере межнациональных отношений. Он качественно отличается от мультикультурализма. Дело в том, что, будучи страной, в которой русский народ самый многочисленный и государственнообразующий, Россия с самого начала взяла курс на построение государства как общего дома всех входящих в нее этносов.
И это удалось. У нас не было народов-пасынков, народов-изгоев, народов поставщиков мигрантов. Все народы, входящие в состав России, становились ее неотъемлемой частью. Россия не знала отношений типа «метрополияколония». Ни один из 170 российских этносов не исчез ни физически, ни культурно. У нас не было Варфоломеевской ночи, не было религиозных войн, тогда как, например, в средневековой Германии их жертвой стала половина населения. Российские элиты не состояли исключительно из русских. Они были открыты для всех национальных элит, проявляющих лояльность к Российскому государству, центральной власти. Все российские народы включались в историю общего государства, были ее участниками, творцами. В этом смысле у всех коренных народов России общая история. Попробуйте, например, написать историю татарского народа в отрыве от истории русского народа, от истории России. Не получится. И, наоборот, без татар не будет полной русская, российская история.
И, конечно, нельзя не сказать о незаменимой роли русского языка, русской культуры. Они связывают в единую общность народы России, притом не только в плане коммуникации, но и духовно. Вот почему я отрицательно отношусь к попыткам ограничить присутствие русского языка, русской литературы, вообще русского начала в образовании и просвещении.
Несмотря на многие трудности, наш уникальный опыт не размыт, не стерт. Болезнь сепаратизма, которая давала о себе знать в 1990-е годы, страна преодолела. Россия по‑прежнему воспринимается всеми российскими народами как общий дом, покидать который сейчас никто не хочет. Даже Кавказ.
Поэтому в своей национальной политике Российское государство, российское общество должны опираться на свой опыт, свои реалии. А не задаваться вопросом, подходит или не подходит нам мультикультурализм, рухнул он или стоит прочно. Ну не для нас эта модель, этот подход. Она для тех стран, где четко проводится разделение на свой народ и народ не свой, приехавший. В многонациональной России все коренные народы свои, несмотря на различия в языках, культуре, религии.
Однако реальная жизнь далека от картины, что вы нарисовали. Такое впечатление, что государство, общество не располагают инструментами, которые бы позволяли эффективно использовать наши преимущества.
О реальном состоянии межнациональных отношений я говорил в начале нашей беседы. И я его отнюдь не приукрашивал. Сейчас же речь идет о том уникальном историческом багаже, которым располагает Россия и который мы обязаны использовать, если действительно хотим гармонизировать межэтнические отношения.
Теперь об инструментах выстраивания сбалансированных, здоровых межнациональных отношений. Это отдельный и большой вопрос. Для меня несомненно, что это задача, прежде всего, государства. И оно развертывает такую работу. Но ведь у нас есть также гражданское общество, есть его институты, организации. В сфере межнациональных отношений это, прежде всего, национально-культурные автономии.
Согласно закону, НКА представляют собой добровольное объединение граждан Российской Федерации, составляющих меньшинство на конкретной территории, для решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Однако реальная деятельность автономий не свободна от политики. Иначе и быть не может, так как в автономии стекается все, что волнует то или иное этническое меньшинство, включая политические проблемы.
Думаю, к политизации НКА следует относиться спокойно. Ведь через НКА, через их политическую активность Российское государство, органы власти всех уровней, гражданское общество получают возможность воздействовать на происходящее в межнациональных отношениях, отсекать экстремистские элементы, направлять события в правильное русло. Надо только, чтобы государство, власти вели постоянный диалог с НКА, их руководством, помогали им в решении вопросов финансирования, кадров, координировали с ними действия. На практике на местах так и поступают: взаимодействуют с НКА не только по культурным, но и по политическим вопросам.
Не может не беспокоить несовершенство правоприменительной практики в том, что касается юридической, в том числе судебной, оценки проявлений ксенофобии, межэтнической вражды, связанного с ней экстремизма и насилия. А причина в том, что какая‑то часть сотрудников правоохранительных органов сама склонна к ксенофобии. В последние время правоохранительные органы, включая следствие и суды, похоже, в полной мере осознали общественную опасность экстремизма на этнической почве. Все дошедшие до суда дела, по которым имеется надежная доказательная база, заканчиваются справедливыми приговорами. И все же, считаю, успокаиваться рано.
С сожалением приходиться признать, что в нашей стране подрастает поколение, многих представителей которого отличают нетерпимость, агрессивность, склонность к экстремизму в вопросах межнациональных отношений. Я высоко оцениваю роль в воспитании молодежи РПЦ, исламского духовенства, других традиционных конфессий России. Но только их усилий явно недостаточно. Очень важно усилить работу с молодежью со стороны государства, НКА, всего нашего общества. В противном случае молодыми людьми с успехом займутся экстремисты. Что и происходит в республиках Северного Кавказа.
Россия как великая держава, как процветающая демократическая страна может состояться, только если она станет дружной семьей всех живущих в ней народов. Любой иной сценарий для России неприемлем, так как лишает ее шансов на достойное будущее.