Подать соответствующее заявление можно будет в электронной форме.
В ходе заседания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству сенаторы рекомендовали палате одобрить изменения
в статьи 13 и 32 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Заседание
провел председатель Комитета СФ Андрей
Клишас
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
. Закон представил член Комитета СФ Руслан Смашнёв.
Документ дает возможность законному представителю ребенка подать в электронной форме заявление об оформлении российского гражданства ребенку по рождению. Сейчас такое заявление можно подать в территориальный орган МВД России только в бумажной форме, придя на прием лично. В свою очередь МВД России наделяется полномочием по утверждению порядка подачи электронного заявления.
Таким образом упрощается порядок оформления российского гражданства, приобретенного по рождению. Подать заявление смогут, в том числе, военнослужащие, находящиеся в зоне специальной военной операции.
Члены Комитета СФ предварительно обсудили внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, уточняющих административную ответственность за нарушение ряда положений законодательства в сфере теплоснабжения. В частности, речь идет о неустранении в установленные сроки нарушений, указанных в акте, содержащем оценку обеспечения готовности к отопительному периоду. Санкции за данные правонарушения будут включать предупреждение, наложение административного штрафа на граждан в размере 500 рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, при повторном совершении – от 30 до 50 тыс. или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.
Также сенаторы предварительно рассмотрели поправки в законодательство, разработанные сенаторами РФ Владимиром Булавиным, Виктором Бондаревым и Юрием Валяевым – в период исполнения им сенаторских полномочий.
Документы направлены на приведение в соответствие с действующим законодательством положений уголовного и административного законодательства в связи с возвращением в структуру органов ФСБ России следственных изоляторов.
Предусматривается использовать единое понятие «место лишения свободы» или «место содержания под стражей» вместо «учреждения или органы уголовно-исполнительной системы», включить начальников следственных изоляторов в перечень лиц, правомочных производить неотложные следственные действия по отдельным категориям уголовных дел, закрепить полномочия должностных лиц органов ФСБ России по производству по отдельным делам об административных правонарушениях, а также по осуществлению доставления и административного задержания, ввести административную ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника следственного изолятора.
Члены Комитета СФ поддержали концепции данных документов.