Сенатор вручил награды Комитета СФ по науке, образованию и культуре победителям конкурса «Успешный патент».
Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре,
представитель от законодательного органа государственной власти Рязанской
области Игорь Мурог
Мурог
Игорь Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Рязанской области
принял участие в церемонии награждения победителей
конкурса «Успешный патент». Мероприятие прошло в Национальном центре «Россия» в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее».
Отбор победителей проводило авторитетное жюри под председательством руководителя Роспатента Юрия Зубова. В экспертную комиссию вошли представители науки, бизнеса, общественных организаций в сфере интеллектуальной собственности, а также специалисты Федерального института промышленной собственности.
«Совет Федерации последовательно поддерживает инициативы и научные разработки в сфере интеллектуальной собственности. В этом году конкурс побил все рекорды: 219 заявок из 49 регионов страны. Особенно важно, что большинство изобретений относятся к ключевым для технологического суверенитета отраслям: медицине, нефтегазовой сфере, авиакосмической отрасли», – отметил Игорь Мурог.
Благодарности председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре были вручены представителям, как крупного бизнеса, так и малым и средним предприятиям. В категории научных организаций награду получил Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова.
Особое внимание сенатор уделил успеху рязанского предприятия. Специальным дипломом «Признание экспертов» были отмечены Елатомский приборный завод и Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца за совместную разработку устройства для ультрафиолетового кросслинкинга роговицы – современной хирургической операции, которая укрепляет роговую оболочку глаза и останавливает ее деформацию.
«Как председатель Рязанского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, я вижу в таких проектах огромный потенциал для развития инновационной экономики. Радует рост доли малого и среднего бизнеса – сейчас это уже 18% участников», – сказал Игорь Мурог.