Единый федеральный регистр сведений о населении становится новым стандартом эффективного управления, считает сенатор.
Подключение Тверской области к Единому
федеральному регистру сведений о населении (ЕРН) является важнейшим шагом в цифровизации государственного управления и интеграции региональных и федеральных информационных систем. Об этом заявил заместитель председателя
Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного
(представительного) органа государственной власти Тверской области Андрей
Епишин
Епишин
Андрей Николаевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области
по итогам совещания в правительстве региона.
«ЕРН формирует актуальные и достоверные сведения о жителях, что позволяет ускорить предоставление государственных услуг, повысить качество управленческих решений и обеспечить согласованное использование информации между различными органами власти. Это дает возможность региональным властям эффективнее управлять социальными программами и распределять бюджетные средства», – подчеркнул сенатор, выступая на совещании.
Участники мероприятия констатировали, что благодаря актуальным сведениям о жителях региона власти могут точнее оценивать потребности населения и направлять ресурсы туда, где они наиболее необходимы. Это обеспечивает адресность мер поддержки и повышает эффективность бюджетных расходов.
Андрей Епишин также отметил, что интеграция государственных информационных систем региона в ЕРН должна быть завершена до конца 2025 года. «Это не просто техническая задача, а необходимое условие для бесперебойного функционирования государственных служб и обеспечения высокого уровня сервиса для граждан».
В соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2026 года Единый регистр населения станет приоритетным и эталонным источником данных обо всех гражданах Российской Федерации, а также иностранных гражданах, постоянно проживающих или работающих в стране. В нём в режиме реального времени обновляются такие сведения, как паспортные данные, место жительства, ИНН, СНИЛС, информация о медицинском полисе, семейных и родственных связях, документах об образовании, водительских удостоверениях, а также содержится другая важная информация.
Оператором Единого регистра выступает Федеральная налоговая служба РФ, обладающая значительным опытом в цифровизации, администрировании и ведении реестров при строгом соблюдении требований к защите персональных данных. Как сообщил на совещании заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников, уже около 15 регионов страны активно используют ЕРН для получения необходимых сведений. «Рассчитываем, что Тверская область, будет активно пользоваться этими возможностями».