Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов ответил 3 октября на вопросы телеканала «Вместе-РФ» об основных тенденциях, акцентированных Президентом России В.В. Путиным в ходе участия в пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
ВОПРОС: Конечно же, хотелось бы понять, какие у Вас впечатления от продолжительного общения Президента с Валдайским клубом в этом году?
ОТВЕТ: Это огромное интеллектуальное удовольствие. Четыре часа общения с одним из самых опытных политиков мира, с архитектором нового современного мира, который устремлен в XXI−XXII век. Мира, в котором будут доминировать справедливость, человечность, традиция, история. Мира, в котором человек должен остаться человеком, вернувшись к самому себе, не потеряв Бога и четко понимая современные изменения, которые нам дарят технологические возможности. Вот обо всем этом – четыре часа. Ну, молодежь говорит восторг. Для меня это тоже восторг. Это большое удовольствие.
ВОПРОС: Сергей Николаевич, а когда Президент говорит о многополярности мира, – это уже свершившийся факт, и о каких центрах принятия решения мы говорим на самом деле?

ОТВЕТ: Это факт, который уже свершился: мир – многополярен, это первое. Второе: термин, который вчера использовал Президент — мировое большинство. Этот термин ни у кого не вызывал никаких сомнений. Бразилия, Россия, Индия, ЮАР, Китай, Пакистан и огромное количество стран, которые смотрят по‑другому на то, как мир должен быть устроен в XXI веке. Большинство жителей планеты разделяют другие ценности, а не ценности, которые транслирует во вне империя, которая, как сказал вчера Президент, обрела мир, но потеряла себя. Я в данном случае говорю про Америку.
Поэтому факт свершился. Мировое большинство является доминирующим, ровно как в вопросах философии мировоззрения, так и в вопросах экономических, демографических. В вопросах технологического развития. Это уже случилось.

ВОПРОС: Владимир Путин заявил, что в Москве внимательно следят за набирающей силу милитаризацией Европы и, например, за такими высказываниями, что немецкая армия должна быть опять самой мощной в Европе. Действительно ли ответные меры России не заставят себя долго ждать, и какие могут быть эти ответные меры?
ОТВЕТ: В этом нет никаких сомнений – о том, что мы будем отвечать сообразно обстановке и тем угрозам, которые могут идти с территории, в том числе, и Германии. Германия 30-х годов XX века и Германия 20-х годов XXI века. До степени смешения очень напоминает ту картинку, которая складывается: внутренние проблемы, стагнация в экономике, рецессия, невозможность обеспечить стабильный рост и выплаты социальных пособий.

Это Германия сегодня: уходящие во вне, внешний периметр, предприятия и очень жесткие требования к падающему рейтингу и политикам, чей рейтинг падает. В данном случае, я говорю про Мерца. Это первое. Второе: генезис германских политиков – это генезис, который в своей основе опирается на негативные истории XX века. Вы посмотрите, кто были родственниками людей, которые сейчас пришли к власти.

Недаром даже немецкие политологи называют эту плеяду политиков – политикой и политиками реваншистов. Которые, отвлекая собственный народ от внутренних, насущных, экономических, социальных проблем, хотят за счет замещения повестки ориентировать этот сумрачный германский, в том числе, гений, на совершение каких‑то негативных историй, которые уже были в XX веке.
Президент, как никто другой, прекрасно понимает, что такое Германия. Президент, как никто другой, прекрасно понимает, каким образом устроен европейский истеблишмент. И Россия, понимая всю степень и тяжесть подобного рода внешнеполитических заявлений, в том числе, федерального канцлера, как одного из лидеров этого движения, – у меня нет никаких сомнений в том, что будет отвечать очень жестко, зеркально и сообразно обстановке, которая будет складываться на Европейском, Восточно-Европейском направлении.
ВОПРОС: Еще очень интересное заявление Владимира Путина – ответственность за то, что огонь на Украине пока не удалось прекратить, лежит на Европе, правящие элиты там продолжают историю, что якобы война с русскими «на пороге». Вот, по‑Вашему, на Западе все‑таки понимают, что это они виноваты в продолжении конфликта, они его, скажем так, поддерживают, причем подпитывают даже?
ОТВЕТ: На Западе сложилась уникальная ситуация, когда правящие элиты, вопреки мнению большинства – представителей экономики, образования, науки, простых людей – начинают формулировать совершенно другие ценности, внешнеполитические, в том числе, ценности. На Западе происходит очень сильное расслоение мнения простого народа и тех, кто управляет этими государствами. Ответственность за происходящий на Украине конфликт лежит, конечно же, на европейских центрах и американских центрах принятия решения былых времен.
Это вне всякого сомнения. Потому что европейский истеблишмент, американский истеблишмент воспринимают нашу страну после известных очень сложных драматических событий конца XX века, как проигравшую нацию, как страну, которая сама себя ликвидировала, в том числе, и свои внешнеполитические, военно-дипломатические амбиции. Именно из‑за того, что это восприятие никак не может подойти к какой‑то разумной точке объективного восприятия и картины происходящего, именно поэтому происходит это раздвоение.
С одной стороны – простые люди, которые понимают всю тяжесть и несут бремя неответственных решений. А с другой стороны – очень жесткая, агрессивная политика правящего истеблишмента, которая направлена на «стратегическое поражение» России. Но этому не бывать, об этом Президент вчера сказал.
ВОПРОС: Многочисленные СМИ сегодня отмечают, что во время выступления на «Валдае», Владимир Путин, с одной стороны, критиковал европейские элиты, а с другой, хорошо говорил про Дональда Трампа. Президент России сказал, что у Москвы и Вашингтона немало противоречий, но главное, как разрешать эти противоречия? Как можно это прокомментировать?
ОТВЕТ: Это очень просто, подобное притягивает подобное. Сильный лидер, самодостаточная точка зрения на происходящие в экономике и внешнеполитическом контуре, который подкреплен очень мощным ядерным военно-техническим потенциалом, всегда разговаривает на равных. На европейском континенте, к беде тех, кто там проживает, вот эта степень самостоятельности мышления и принятия решений, она существенным образом задавлена.
Президент Соединенных Штатов, 47-й, прекрасно понимает, что без решения задачи по глобальной договоренности, стратегической безопасности дальше мир в XXI веке не сможет развиваться. Президент Трамп мыслит категориями очень практическими, очень прагматическими. И Президент ему отвечает тем же, Президент нашей страны: предлагая выстраивать равное отношение, без «оборота» на тех, кто несамостоятелен, кто тащится в фарватере принимаемых решений. Большие играют «по взрослым» правилам, а маленькие играют так, «как Бог на душу положит». Вот об этом и сказал вчера Президент.
ВОПРОС: И еще одна интересная мысль прозвучала у нашего Президента, хотел бы процитировать: «Убежден, мы с вами станем свидетелями своего рода ренессанса, возрождения высокого дипломатического искусства, его суть — в способности вести диалог и договариваться и с соседями, и с единомышленниками, и, что не менее важно, но более сложно, с оппонентами». Вот как Вы видите этот процесс возрождения дипломатии, что может стать предвестником таких событий?
ОТВЕТ: Предвестником станет, однозначно, понимание того, что «дальше так нельзя». Потому что дальше будет та трагическая черта, за которой все перестанет существовать. И Президент об этом неоднократно говорил – зачем такой мир, в котором нет России? И это все, на самом деле, слышат.
И в какой‑то момент времени, когда это осознание уже дойдет даже до самых «горячих» политиков – Западных «горячих политиков», – вот в этот момент времени ренессанс высокой дипломатии должен случиться. Дипломатии, которая должна опереться на фундамент того что было в мире до XXI века. Дипломатии, которая следует в рамках международных соглашений и права, а не неформальных договоренности, не «понятийных» конструкций. Вот мы обязательно к этому придем, потому что за всякой тьмой всегда наступает рассвет.
С полной видеозаписью комментариев сенатора РФ Сергея Перминова для программы «Сказано в Сенате» телеканала «Вместе-РФ» можно ознакомиться на ВК-странице парламентария по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239437.