В ходе работы форума участниками было высказано большое количество предложений, которые вошли в документ.
Заместитель
Председателя Совета Федерации Инна
Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
сообщила, что итоговые рекомендации шестого Форума социальных
инноваций регионов, который состоялся в Москве 11–13 сентября 2025 года,
подписанные спикером СФ Валентиной
Матвиенко,
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
будут направлены в Правительство, федеральные органы
исполнительной власти и во все субъекты Российской Федерации.
Рекомендации подготовлены для Государственной Думы, Правительства РФ, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Министерства цифрового развития, Министерству экономического развития, Федеральное агентство по делам молодёжи, ПАО «ДОМ.РФ», Российскому союзу промышленников и предпринимателей, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также органам государственной власти субъектов Федерации и профильным Комитетам СФ.
По словам Инны Святенко, в ходе работы форума участниками было высказано большое количество предложений, которые вошли в итоговые рекомендации, в том числе по проведению регионами широкомасштабных информационно-коммуникационных мероприятий, направленных на популяризацию в обществе семейных ценностей.
«Документ определяет первоочередные шаги на предстоящие несколько лет, направленные на совершенствование демографической политики в России, развитие системы здравоохранения, а также внедрение новых технологий в социальной сфере и цифровой трансформации».
Вице-спикер СФ отметила, что в итоговых рекомендациях особое внимание уделено законодательным аспектам. «Правительству рекомендовано проработать вопрос об установлении дополнительных мер социальной поддержки женщин в возрасте до 25 лет, родивших двух и более детей, дополнительных мер на поддержку и развитие семейного предпринимательства, а также по обеспечению жильем молодых семей, многодетных семей и студенческих семей. Государственной Думе рекомендуется ускорить рассмотрение десяти законопроектов», — рассказала Инна Святенко.
«Комитету СФ по экономической политике, Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам совместно с Министерством экономического развития рекомендовано рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне понятия «семейное предпринимательство» с определением критериев отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства к этой категории», — уточнила заместитель Председателя СФ.
Помимо этого, в документе отмечены такие направления, как, широкое применение телемедицинских теологий, повышение эффективности использования передвижных мобильных комплексов для оказания своевременной помощи жителям малонаселенных и труднодоступных территорий.
Вице-спикер добавила, что вопросы создания в субъектах Федерации обучающих центров для оказания психологической поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, а также выделения специалистов для этих целей в многофункциональных центрах «Госуслуг» и Центрах занятости будут проработаны в рамках деятельности рабочей группы при Совете Федерации.
Также в документе Министерству просвещения совместно с Министерством здравоохранения рекомендовано обеспечить содействие в развитии проекта госпитальных школ «УчимЗнаем», направленного на создание условий для реализации права на образование детей, находящихся на длительном стационарном лечении, а также в подготовке педагогов для работы с такими детьми.
Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения проработать вопрос о расширении возможностей цифровых контуров для медицинских работников и пациентов для проактивного адресного получения медицинских документов и рекомендаций, в том числе касающихся репродуктивного здоровья, в удобной для восприятия форме.
Кроме того, Федеральному агентству по делам молодежи рекомендуется рассмотреть возможность предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на поддержку молодых, в том числе студенческих семей.
Рекомендации Министерству науки и высшего образования совместно с Министерством труда и социальной защиты касаются целесообразности создания групп кратковременного пребывания детей при высших учебных заведениях.