А. Отке отметила роль российских регионов в освоении высоких широт.
Обсуждение актуальных вопросов международного сотрудничества в Арктике стало ключевой темой заседания постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по межпарламентскому сотрудничеству.
Смотрите также
Мероприятие объединило представителей законодательных и исполнительных органов власти арктических регионов для диалога о развитии высоких широт.
Выступая на заседании, член Комитета СФ по международным делам Анна Отке
Отке
Анна Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа
констатировала, что роль Арктики в мировой политике и экономике неуклонно возрастает. «Будучи крупнейшей арктической державой, Российская Федерация остается приверженной равноправному и взаимовыгодному взаимодействию, нацелена на поддержание мира и стабильности».
Сенатор указала на сложность текущей международной обстановки, упомянув стремление ряда недружественных государств к сдерживанию России в Арктике. При этом Анна Отке подчеркнула, что политика нашей страны в этом регионе носит многовекторный и прагматичный характер.
Парламентарий также добавила, что в условиях деградации ряда международных институтов крайне необходима перенастройка международной работы на Севере, формирование новых профильных инструментов под эгидой России. «Очевидно, что без нашей страны любые попытки эффективного решения актуальных проблем в Арктике бесперспективны. Россия сохраняет открытость для конструктивного взаимодействия с заинтересованными внерегиональными странами».
Значительная часть выступления была посвящена практическим усилиям российских регионов. В частности, сенатор выделила Архангельскую и Мурманскую области как активных участников развития Арктической зоны, уделяющих много внимания раскрытию транспортно-логистического потенциала Северного морского пути (СМП). «Например, в предпроектной стадии находится строительство глубоководного района морского порта Архангельска, что окажет значительное влияние на улучшение динамики внешней торговли».
Она также напомнила, что в 2024 году с Китаем и Индией созданы двусторонние рабочие органы по сотрудничеству в сфере грузоперевозок по СМП, а также запущена контейнерная линия между Архангельском, Шанхаем и Нинбо.
«Мурманская область демонстрирует успешный пример диверсификации международных связей, делая упор на сотрудничество со странами БРИКС, ШОС и СНГ. Важным событием стало проведение в марте 2025 года в Мурманске VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который стал крупной площадкой для предметного обсуждения будущего региона», – привела пример Анна Отке.
По итогам дискуссии был отмечено, что востребованность арктической повестки в работе парламентов Северо-Запада сохранится на долгие годы, а межрегиональное сотрудничество является важным инструментом для адаптации к новым вызовам и реализации совместных проектов в высоких широтах.