Сенатор выступил на заседании профильной Постоянной комиссии МПА СНГ.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев
Хамчиев
Белан Багаудиновичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Ингушетия
принял участие в работе Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике,
природным ресурсам и экологии. Заседание состоялось в рамках мероприятий МПА
СНГ в Республике Дагестан.
В ходе мероприятия
обсуждались перспективные направления развития модельного законотворчества в государствах – участниках СНГ в области аграрной политики, природных ресурсов и экологии и предложения в перспективный план модельного законотворчества на очередной период.
Белан Хамчиев выступил по проекту модельного закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». Сенатор напомнил, что разработка этого закона потребовалась в связи с недостаточностью четкого, детального регулирования конкретных правоотношений в заявленной области в национальных законодательствах.
«Этот закон устанавливает правовые основы для регулирования отношений, возникающих при реализации государственной политики по ограничению выбросов парниковых газов, при осуществлении государственного контроля за их выбросами, соблюдением субъектами хозяйственной и иной деятельности требований по ограничению выбросов парниковых газов, а также открывает для государств – участников СНГ возможности (на основе выработанных Парижским соглашением правил) первыми в мире зарегистрировать совместный подход по трансграничной передаче углеродных единиц в рамках СНГ», — рассказал сенатор.
Он добавил, что после одобрения на заседании Комиссии в марте этого года проект модельного закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» был направлен в парламенты стран Содружества для получения замечаний и предложений.
В ходе заседания сенатор проинформировал о работе над проектом модельного закона «О землеустройстве». По его словам, этот институт действует во всех странах Содружества и представляет собой важный инструмент государственного обеспечения рационального использования, сохранения экономического и природного потенциала земель, включая земли сельскохозяйственного использования, управления земельным фондом.
«Разработка проекта модельного закона о землеустройстве имеет двоякую цель. Она направлена на модернизацию законодательных основ землеустроительной деятельности и поддержку института землеустройства в системах государственного управления земельным фондом». – добавил Белан Хамчиев.
Этот законопроект разрабатывается во исполнение Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023–2025 годы. Концепция модельного закона «О землеустройстве» была рассмотрена и одобрена на заседании Постоянной комиссии 17 октября 2024 года. На основе концепции разработан проект модельного закона. Замечания законодательных органов власти стран СНГ на законопроект были направлены в адрес постоянной комиссии. Проект модельного закона «О землеустройстве» был доработан с учетом высказанных замечаний и предложений.
Также Белан Хамчиев проинформировал о проекте модельного Земельного кодекса для государств — участников СНГ. «Актуальность законопроекта не вызывает сомнений, земля является основным ресурсом социально-экономического развития. Обновление земельного законодательства является предметом постоянной работы законодательных органов всех государств — участников СНГ», — подчеркнул парламентарий.
По его словам, разработка законопроекта ведется в соответствии с Перспективным планом модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023–2025 годы. 17 октября 2024 года на заседании постоянной комиссии была утверждена Концепция модельного Земельного кодекса, а в марте 2025 года разработчиками была представлена доработанная редакция законопроекта, которая была, в основном, одобрена.
По результатам рассмотрения доработанного проекта модельного тогда же было принято решение направить представленный проект модельного Земельного кодекса для государств – участников СНГ в парламенты государств – участников СНГ для получения экспертных заключений.
В адрес комиссии парламентами государств было направлено большое количество замечаний и предложений, которые легли в основу доработки проекта модельного Земельного кодекса.