Программа форума включала более 50 мероприятий: панельные сессии, дискуссии, религиозные мероприятия, выставки, научные и культурные обмены.
Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам,
представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского
края Баир Жамсуев
Жамсуев
Баир Баясхалановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края
по поручению руководства Совета Федерации вместе с коллегами — сенаторами Шолбаном Кужугетом
Кужугет
Шолбан Артемовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва
, Байиром Путеевым
Путеев
Байир Эдуардовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Калмыкия
и Борисом
Хачировым
Хачиров
Борис Бекмуратовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия
принял участие в III международном буддийском форуме «Буддийский
мир в новом тысячелетии». Мероприятие прошло по поручению Президента Российской
Федерации в период с 25 по 28 сентября 2025 года в Республике Калмыкия и собрало более 400 делегатов из 35 стран, включая Китай, Индию, Шри-Ланку,
Непал, Мьянму и Камбоджу. Также в работе форума участвовали крупные буддийские
учителя, ученые и представители властей буддийских стран.
Программа форума включала более 50 мероприятий: панельные сессии, дискуссии,
религиозные мероприятия, выставки, научные и культурные обмены.
В работе форума принял участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Свое приветствие направил Президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что в Калмыкии исторически сильны духовные традиции буддизма, и регион по праву является одним из его крупнейших центров в Европе. Президент пожелал участникам форума плодотворной работы в обсуждении глобальных вызовов перед человечеством. На открытии также были оглашены послания от Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, главы МИД России Сергея Лаврова и Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
В своем обращении глава Республики Калмыкия Бату Хасиков
Хасиков
Бату СергеевичГлава Республики Калмыкия
отметил,
что «только благодаря вере и стремлению к созиданию мы сможем победить
разногласия и не позволить друзьям стать врагами».
В деловой программе сенатор участвовал в панельной сессии «Развитие буддизма в России». На ней обсуждались вопросы сохранения памяти участия российских буддистов в служении Родине, а также диалог между традиционными буддийскими регионами и общинами крупных городов европейской части России. Модераторами сессии выступили профессор Московского педагогического государственного университета Татьяна Бернюкевич и глава Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен.
«Было приятно услышать добрые слова о большой поддержке со стороны органов власти Агинского Бурятского округа Забайкальского края дацанам нашего региона от известного буддийского священнослужителя Арам ламы. Сегодня он является председателем Центрального духовного управления буддистов Республики Алтай, а в прошлом был ламой нашего Агинского дацана», — рассказал Баир Жамсуев.
Сенатор совместно с официальной делегацией Забайкальского края принял участие в дискуссии круглого стола по теме «Межконфессиональное согласие как важнейший фактор сохранения и развития человечества», которая прошла в зале заседаний правительства Республика Калмыкия.
Основные темы обсуждения включали исторический опыт межрелигиозного взаимодействия, современные угрозы и вызовы для межрелигиозной гармонии, а также пути укрепления межрелигиозного согласия на глобальном и местном уровнях. Модераторами встречи выступили председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член Совета Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Зорин, глава Центрального духовного управления буддистов Геше Йонтен (Сергей Киришов).
Комментируя работу круглого стола, Баир Жамсуев отметил, что встреча получилась интересной, а разговор — важным, особенно сейчас, когда Россию пытаются изолировать и разобщить именно на межнациональной почве.
Буддийский форум охватил широкий спектр тем: развитие буддизма в России, влияние буддийских ценностей на экономику, культура, литература, искусство, архитектура, история буддизма в Азии, традиционная медицина, философские аспекты, современные исследования, цифровая трансформация, сохранение письменного наследия, роль буддизма в туризме, вопросы образования и сохранение института монашества. Кроме того, на форуме прошли круглые столы, посвященные международному опыту борьбы с опустыниванием, деградацией почв и укреплению межконфессионального согласия.
Вместе с делегацией Забайкальского края сенатор посетил Кетченеровский и Черноземельский районы Калмыкии.
«III Международный буддийский форум прошел на высочайшем уровне. Делегации буддийских регионов России получили возможность не только обменяться практическим опытом в деле развития духовности, но и установить деловые контакты для будущих совместных проектов. Такое же сотрудничество выстроено и с буддийскими странами. Такое взаимодействие будет способствовать развитию стран и регионов, укреплению межрегиональных связей, что особенно важно в современных условиях», — сказал Баир Жамсуев.
Республика Тыва выступила с инициативой о проведении IV Международного буддийского форума в Туве и была поддержана Президентом России, а также Фондом содействия буддийскому образованию и исследованиям.