Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в сенате от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области Сергей Перминов в беседе 30 сентября с телеканалом «Вместе-РФ» ответил на вопросы о работе Госсовета России, отмечающего 25-летний юбилей.
ВОПРОС: В состав Госсовета входит Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что Государственный Совет — это уникальный по своей эффективности орган управления. Почему считается, что именно эта структура олицетворяет собой команду Президента?
ОТВЕТ: Это удивительная структура, уникальная структура, в состав которой входят представители различных уровней власти, разные эксперты. Это и законодательная власть, и представительная власть федерального и регионального уровня. Это та площадка, которая позволяет очень быстро, гибко, адаптивно вырабатывать решения в современном быстро меняющемся мире.
Это уникальное средоточие практического опыта, навыков, это уникальные возможности в формате горизонтального взаимоотношения вырабатывать любые решения даже по самым сложным вопросам современности. Уникальный формат, который доказал свою жизнеспособность, жизнестойкость.
И практические результаты развития нашей страны служат лучшим тому подтверждением.
ВОПРОС: А почему считается, что именно Государственный Совет находит решения наиболее сложные для страны задачи?
ОТВЕТ: Потому что в условиях, еще раз подчеркну, быстро меняющегося мира важны очень быстрые и одновременно качественные решения. Потому что, если нам необходимо вырабатывать решения, которые требуют нормативного сопровождения, они вырабатываются именно на площадке Государственного Совета.

Если возникают споры по различным очень сложным вопросам – это все от вопросов финансового обеспечения до вопросов нормативного решения, – именно Госсовет служит той площадкой, где в режиме арбитража взаимных отношений, в выяснении очень сложных аспектов принимаемых решений, эти решения могут вырабатываться и мгновенно реализовываться.
Поэтому уникальность такой площадки, как Государственный Совет – она была определена и закреплена конституционно.
Именно с 2020 года Госсовет работает в новых форматах и новых режимах, вовлекая все большее количество экспертов, вовлекая действующих губернаторов, действующих министров, руководителей фракций, спикера Совета Федерации, Председателя Государственной Думы в выработку этих быстрых и так нужных нашей стране решений.
ВОПРОС: История Госсовета насчитывает более двух столетий, а его деятельность была возрождена четверть века назад. Для чего он понадобился современной России?

ОТВЕТ: Современная Россия проходит путь самоопределения, стоит на пути обретения подлинного суверенитета, сталкивается с теми вызовами, с которыми, по всей видимости, – и это уже признается, в том числе, экспертами в сфере финансов, экономики и истории, – не сталкивался российский народ, российская государственность в былые годы.
На этот счет есть очень много рассуждений. Буквально в текущие даты будет проходить заседание дискуссионного клуба «Валдай» на территории Сочи, и вот именно эксперты в ходе подготовки к очередной пленарной сессии сформулировали свое видение будущего. Отметив, что с подобного рода вызовами наша страна, наша государственность, наша нация не сталкивалась даже в XX веке, в годы вот тех очень сложных испытаний, которые выпали на долю в то время советского, российского народа.
Поэтому я считаю, что актуальность Государственного Совета в текущей исторической обстановке, когда мир меняется стремительно, когда приходят в нашу жизнь новые технологии, когда фрондирование с нашими оппонентами, геополитическими оппонентами, приобретает, в том числе, и военно-дипломатические, и военно-политические формы, очень важно иметь такой орган, где принимаются очень быстрые, выверенные и одновременно качественные решения. Который может в режиме реального времени принимать решения по насущным проблемам, которые волнуют каждого жителя, каждого гражданина нашей страны, которые волнуют нашу историю.
ВОПРОС: Президент регулярно пересматривает состав Президиума Госсовета. Можно ли говорить, что это делается для решения конкретных задач государства в определенный исторический период?
ОТВЕТ: Да, конечно. Актуализируется задача, под эту задачу собирается Президиум. Под решение конкретных задач может меняться состав руководящих органов Государственного Совета. И это добавляет гибкости, это добавляет адаптивности, это добавляет качество принимаемых решений. Именно поэтому состав постоянно изменяется.
ВОПРОС: В настоящее время в состав Госсовета входят 22 комиссии, председателями которых являются главы российских субъектов. Секретарь Госсовета Алексей Дюмин проанонсировал тему следующего заседания Госсовета в конце октября. Он рассказал, что число россиян со статусом «Защитник Отечества» в ближайшее время увеличится кратно и нужно минимизировать риски от нерешенных вопросов. Эта повестка найдет свое отражение в работе Совета Федерации?
ОТВЕТ: Вне всякого сомнения. Если Вы помните, во время встречи с Валентиной Ивановной Матвиенко перед стартом осенней сессии Президентом были сформулированы ключевые задачи. Ровно как эти же ключевые задачи были сформулированы перед руководством Государственной Думы во время аналогичной встречи. И прежде всего нормативное регулирование и защита тех ребят, которые сейчас отстаивают наш суверенитет на линии боевого соприкосновения, является одной из приоритетных задач, которую мы будем решать и решим в ходе осенней сессии. В этом нет никаких сомнений.
С видеозаписью комментариев Сергея Перминова программе «Сказано в Сенате» телеканала «Вместе-РФ» можно ознакомиться на ВК-странице парламентария по ссылке: https://vk.com/video717863660_456239435.