Мероприятие провел член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Соколов.
В Президентской академии состоялось совещание на тему нормативно-правового регулирования процедур идентификации владельцев цифровых активов, организованное Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.
Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской
деятельности Вадим Соколов
Соколов
Вадим Вячеславовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области
обозначил ключевые вызовы, связанные
с противодействием коррупции в условиях стремительного развития цифровых
финансовых технологий. Сенатор отметил, что коррупция, будучи историческим
феноменом, постоянно трансформируется, активно используя технологические
инновации. «Участники этой противоправной деятельности постоянно внедряют самые
современные технологии. Используются неурегулированные законодательно
возможности, создаются новые, нерегламентированные сферы
отношений».
Парламентарий выразил уверенность в способности государства не только адаптироваться к изменениям, но и активно формировать правовое поле. «Развитие идет в направлении, которое мы можем детерминировать. Более того, мы можем не только не отставать, но и формировать будущее», – заявил сенатор. В качестве примера опережающего регулирования он привел работу по внедрению цифрового рубля. «Внедрение цифрового рубля будет способствовать выводу в правовое поле значительных средств», – констатировал Вадим Соколов. При этом он указал, что сфера цифровых финансовых активов обладает определенной коррупционноемкостью в силу своей новизны и недостаточной урегулированности.
Проректор Президентской академии Алексей Спирин подчеркнул возрастающую роль вуза как центра экспертной мысли и анонсировал практическое применение искусственного интеллекта. «Ученые уже разрабатывают прототип системы, основанной на ИИ, которая помогает выявлять неконструктивные практики в нашем обществе».
Референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский акцентировал внимание на конкретных рисках, которые несут современные технологии, и на уже ведущейся работе по их минимизации. Он привел данные, иллюстрирующие масштаб явления. «Капитализация рынка криптовалют достигает 2,5 трлн долларов, а в их обороте участвует уже 4,2% населения Земли. Эти технологии – фундаментальный сдвиг в экономике, но ими, к сожалению, пользуются и преступники».
«Трендом текущего периода является глобальный переход к регулированной анонимности – поиск баланса между конфиденциальностью и необходимой прозрачностью», – считает Виталий Белинский. Он подробно остановился на предлагаемых мерах, включая второй пакет инициатив по защите граждан в цифровой сфере, который предусматривает предложения по регулированию криптовалюты как особого вида имущества.
Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Аслан Юсуфов считает, что цифровой прогресс, с одной стороны, дает революционные преимущества, а с другой – создает новые вызовы. «Стремительная цифровизация финансовой сферы открывает новую эру не только для экономики, но и для транснациональной преступности. Децентрализация и трансграничность цифровых валют создали беспрецедентные испытания для правоохранительных систем».
Аслан Юсуфов отметил важность терминологической ясности, так как существующие определения «цифровой валюты» и «криптовалюты» в российском законодательстве требуют уточнения. Для иллюстрации масштабов явления он привел данные, согласно которым годовой оборот криптовалюты в Российской Федерации составляет несколько триллионов рублей. «Этот актив все больше становится привлекательным для преступников и коррупционеров», – констатировал он, описав схемы отмывания средств через оффлайн-кошельки и международные биржи. Особое внимание представитель Генпрокуратуры уделил правовым пробелам, поддержав разрабатываемый законопроект о порядке ареста цифровых валют. В качестве примера успешного регулирования этой процедуры он привел опыт Казахстана и Беларуси.
Заместитель директора Института права и национальной безопасности Президентской академии Оксана Шмалий представила проект по использованию искусственного интеллекта. «Цель проекта – построение научного прототипа для автоматического обнаружения маркеров возможного коррупционного поведения при проведении контрольно-надзорных мероприятий», – пояснила она. Оксана Шмалий подчеркнула важность междисциплинарного подхода с участием юристов, психологов и лингвистов.
В совещании приняли участие сенаторы РФ Вячеслав Наговицын
Наговицын
Вячеслав Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия
, Владимир Кожин
Кожин
Владимир Игоревичпредставитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы
, Сергей Перминов
Перминов
Сергей Николаевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ленинградской области
, ученые, практики, эксперты, а также студенты
Президентской академии – члены Совета студенческого законотворчества.